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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2005.tde-14092006-170317
Document
Author
Full name
Eliana D'Auria
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2005
Supervisor
Committee
Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira (President)
Nogueira Filho, José Carlos Machado
Rodrigues, Paulo Henrique Mazza
Title in Portuguese
Substituição de milho por sorgo triturado e extrusado em dietas para eqüinos
Keywords in Portuguese
Alimentação
Digestibilidade
Eqüinos
Milho
Resposta Glicêmica
Sorgo
Abstract in Portuguese
Com a utilização de quatro eqüinos, fêmeas, adultas, sem raça definida, com peso médio de 450 Kg em um delineamento experimental quadrado latino 4X4, com arranjo fatorial dos tratamentos e medidas repetidas no tempo, os objetivos deste trabalho foram, avaliar a digestibilidade aparente total da matéria seca, da matéria orgânica, do amido, da proteína bruta, da fibra em detergente neutro, da fibra em detergente ácido e a aceitabilidade de dietas contendo concentrado a base de milho ou sorgo nas duas formas de processamento, triturado ou extrusado; quantificar os parâmetros do metabolismo da glicose e insulina pós-ingestão nos diferentes tratamentos; analisar a viabilidade econômica da substituição de milho por sorgo em dietas para eqüinos. Os resultados indicaram que os tratamentos contendo ingrediente extrusado apresentaram coeficientes de digestibilidade aparente total da MS, MO, FDN e FDA maiores que os triturados. Em relação ao amido, os coeficientes de digestibilidade aparente total apresentam valores semelhantes entre os tratamentos. A resposta glicêmica e insulinêmica maior nos tratamentos extrusados indica que o processamento pode ser útil na alimentação de eqüinos. Os resultados da análise econômica indicaram a vantagem da substituição do milho por sorgo em dietas para eqüinos e a desvantagem do uso do processo de extrusão para milho e sorgo, tomando-se como referência a digestibilidade dos nutrientes, mas, quando se toma como referência a resposta plasmática de glicose e insulina o uso da técnica de processamento passa a ser economicamente viável
Title in English
Substituting extruded or ground sorghum for corn in equine diets
Keywords in English
Corn
Digestibility
Equine
Glicemic Unser
Nutrition
Sorghum
Abstract in English
With the utilization of four horses, females, without defined breed , with middleweight of 450 Kg a tracing experimental Latin square person 4X4, with factorial arrangement for the treatments and repeated measures in time, the objectives of this work have been , access the digestibility apparent total from dry mater , organic mater, starch, crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber and the acceptability of diets containing concentrated the base of corn or sorghum on the two forms of processing , pounded or extrusion measure the settings of the metabolism from glucose and insulin after ingestion on the different treatments; analyze the economic viability from substitution of corn for sorghum in diets to horses. The results indicate as the treatments containing ingredient extrusion they presented greater coefficient of total apparent digestibility total from DM, OM, CP, NDF and ADF. In starch relation, the coefficients of total apparent digestibility they present similar values among the treatments. The glicemic insulinemic response major on the treatments extrusados indicates what the processing may be useful on feed of horses. The results from economic analysis indicate the gain from substitution of the corn for sorghum in diets about to equines and the disadvantage of the use of the sue of extrusion about to corn and sorghum, taking - if I eat reference the digestibility from the nutrients, but, when if she takes eat reference the plasmatic response of glucose and insulin the use from technique of processing currant the be economically viable
 
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ElianaDAuria.pdf (712.16 Kbytes)
Publishing Date
2008-02-21
 
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