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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2018.tde-13042018-105108
Document
Auteur
Nom complet
Livia Maria Soares Queiroz
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Pirassununga, 2017
Directeur
Jury
Albuquerque, Ricardo de (Président)
Burbarelli, Maria Fernanda de Castro
Pizzolante, Carla Cachoni
Titre en portugais
Análise de densidades de alojamento nos sistemas convencional e cage-free de produção de ovos comerciais
Mots-clés en portugais
Bem-estar animal
Densidade de alojamento
Qualidade de ovos
Sistema cage-free
Sistema em gaiolas
Resumé en portugais
Inovação em produção animal tem sido cada vez mais exigido pelos consumidores. No ambito de produção de postura, a maior demanda é por ovos provenientes de sistemas alternativos às gaiolas tradicionais, majoritariamente pelas tendencias observadas na Europa, e dessa forma, pesquisas ressaltando a realidade brasileira estão sendo realizadas. O objetivo deste estudo foi avaliar parametros produtivos e de bem-estar em dois contextos de sistemas produtivos, sob variadas densidades de alojamento. Para isso 250 aves Lohmann Brown® foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com os tratamentos organizados em esquema fatorial 2 x 4, sendo 2 sistemas de alojamento (convencional e cage-free) e 4 densidades (375,00; 450,00; 562,50 e 750,00 cm2/ave), com 6 repetições. O período experimental foi de 21 a 36 semanas de idade das poedeiras, totalizando 4 ciclos de 28 dias cada. Foram avaliados desempenho produtivo (produção de ovos, consumo de ração, conversão alimentar por kg de ovos), qualidade de ovos (peso, coloração de gema, índice gema, % de gema, % albumen, % casca, espessura e resistência a quebra, e unidade Haugh) e indicadores de bem-estar (frequência respiratória e cardíaca, temperatura clocal, escore de lesão corporal, concentração d eIgY na gema) Observou-se interação entre sistema de produção e densidade de alojamento para: % postura, consumo de ração, conversão alimentar por kg de ovos, peso do ovo, % de gema, % albúmen, espessura de casca. O aumento de densidade promoveu efeito significativo para % postura, consumo de ração, temperatura cloacal, lesão em quilha e em pés. O tipo de sistema de produção afetou consumo de ração, conversão alimentar por kg de ovos, peso do ovo, coloração de gema, índice gema, resistência à quebra, frequência cardíaca temperatura cloacal, lesões de quilha e pés e concentração de IgY na gema. Os resultados deste estudo demonstram que tanto o sistema de produção quanto a densidade de alojamento estão ligados a efeitos produtivos, de qualidade de ovos, e de bem-estar animal.
Titre en anglais
Analysis of housing densities in conventional and cage free commercial egg production systems
Mots-clés en anglais
Animal welfare
Cage system
Cage-free system
Egg quality
Stocking density
Resumé en anglais
Innovation in animal production has been increasingly demanded by consumers. In the field of egg production, the greatest demand is for eggs coming from alternative systems to traditional cages, mostly from the trends observed in Europe, and thus, research highlighting the Brazilian reality is being carried out. The objective of this study was to evaluate productive and welfare parameters in two contexts of productive systems, under different stocking densities. For this purpose, 250 Lohmann Brown® birds were distributed in a completely randomized design with treatments arranged in a 2 x 4 factorial scheme, with 2 housing systems (conventional and cage-free) and 4 densities (375.00; 450.00, 562.50 and 750.00 cm2 / bird), with 6 replicates. The experimental period was 21 to 36 weeks of age, totalling 4 cycles of 28 days each. (Egg weight, feed intake, feed conversion per kg of egg), egg quality (weight, yolk color, yolk index, % yolk,% albumen,% shell, shell thickness and resistance to breakage, and Haugh unit) and indicators of welfare (respiratory rate and heart rate, body temperature, body lesion score, IgY concentration in the yolk). The interaction between production system and housing density was observed for: % laying, feed intake , feed conversion per kg of eggs, egg weight, % yolk, % albumen, shell thickness. The increase in density had a significant effect on % laying, feed intake, cloacal temperature, keel and foot injury. The type of production system affected feed intake, feed conversion per kg of egg, egg weight, yolk color, yolk index, breaking strength, cloacal temperature, keel and foot lesions, and IgY concentration in the yolk. The results of this study demonstrate that both the production system and housing density are linked to productive effects, egg quality, and animal welfare.
 
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Date de Publication
2018-07-26
 
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