Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2014.tde-13012015-140224
Documento
Autor
Nome completo
Luís Carlos Garibaldi Simon Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2014
Orientador
Banca examinadora
Araújo, Lúcio Francelino (Presidente)
Albuquerque, Ricardo de
Gomes, Jacinta Diva Ferrugem
Moretti, Anibal de Sant Anna
Sakamoto, Márcia Izumi
Título em português
Impacto da nutrição pós-eclosão sobre o desenvolvimento de frangos de corte
Palavras-chave em português
Carboidratos
Levedura
Minerais orgânicos
Óleo de peixe
Vitamina
Resumo em português
Um total de sete experimentos foi realizado com o objetivo de avaliar o impacto da nutrição pós- eclosão sobre o desenvolvimento de frangos de corte. No experimento I foi avaliada a utilização de diferentes níveis de levedura hidrolisada. No experimento II foram avaliadas diferentes estratégias nutricionais, através do fornecimento de água, ração e de diferentes soluções de glucose de milho. O experimento III foi avaliado o fornecimento de diferentes níveis de óleo de peixe. O experimento IV consistiu em avaliar o fornecimento de um complexo vitamínico, já os experimentos V e VI avaliou-se a suplementação de zinco e manganês, respectivamente, suplementados na forma orgânica de glicinatos. No experimento VII foi avaliado o desempenho dos animais recebendo a suplementação com os nutrientes fornecidos nos experimentos anteriores, ou seja, levedura hidrolisada, estratégia nutricional, óleo de peixe, suplemento vitamínico, zinco e manganês. Em cada experimento foram incubados 1200 ovos embrionados para uso de 840 pintos após a eclosão. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 2, sendo 5 nutrientes e dois sexos (machos e fêmeas). Os tratamentos experimentais foram fornecidos logo após a eclosão e as aves foram mantidas em caixas de transporte de pintinhos por um período de 5 horas, para posterior distribuição nos boxes. Após o alojamento as aves receberam dietas semelhantes até o final do período experimental (41 d), de acordo com as recomendações propostas por Rostagno et al. (2011). Foram avaliados os dados de desempenho (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar) e ao final dos experimentos, aos 41 dias, duas aves de cada repetição foram abatidas para a avaliação de características de carcaça (rendimento de carcaça, peito, pernas e gordura abdominal). Nos dias 0, 3, 6, 9 e 12, sete aves de cada tratamento foram abatidas para avaliar a alometria dos órgãos digestivos. Os dados obtidos foram analisados pelo procedimento GLM do sistema SAS (2010) e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade
Título em inglês
Pos hacth broiler nutrition
Palavras-chave em inglês
Carbohydrates
Fish oil
Organic minerals
Vitamin
Yeast
Resumo em inglês
A total of seven experiments was conducted to evaluate the impact of post-hatch nutrition on the development of broilers. In the first experiment we evaluated the use of different levels of hydrolyzed yeast. In the second experiment different nutritional strategies were evaluated, by providing water, food and different solutions of corn syrup. Experiment III evaluated the provisions of different levels of fish oil. The IV experiment consisted in evaluating the provision of a vitamin, while the V and the VI experiments evaluated the supplementation of zinc and manganese, respectively, supplemented in the form of organic glycinates. In experiment VII was rated the performance of animals receiving supplementation with nutrients provided in previous experiments, that is, hydrolyzed yeast, nutritional strategy, fish oil, vitamin supplement, zinc and manganese. In each experiment 1200 embryonated eggs were incubated and used 840 chicks after hatching. The birds were distributed in a completely randomized design in a factorial 5 x 2, 5 nutrients and both sexes (males and females). The experimental treatments were provided right after hatching and the birds were kept in transportation boxes for a period of 5 hours, for further distribution in the pits. After housing the birds received similar diets until the end of the experimental period (41 d), according to the proposed recommendations by Rostagno et al. (2011). Performance data (weight gain, feed intake and feed conversion) were evaluated and at the end of the experiments, after 41 days, two birds from each replicate were slaughtered to evaluate carcass traits (carcass yield, breast, legs and abdominal fat). On days 0, 3, 6, 9 and 12, seven birds from each treatment were sacrificed to assess the allometric digestive organs. Data were analyzed by GLM procedure of SAS (2010) system and the means were compared by Tukey test at 5% probability