Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2016.tde-10052016-115304
Documento
Autor
Nome completo
José Antonio Rivera Ulloa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2016
Orientador
Banca examinadora
Araújo, Lúcio Francelino (Presidente)
Gomes, Jacinta Diva Ferrugem
Martins, Simone Maria Massami Kitamura
Título em português
Efeito da substituição de plasma sanguíneo por levedura hidrolisada sobre rendimento e imunidade de leitões desmamados
Palavras-chave em português
Saccharomyces cerevisiae
Desempenho
Imunologia
Nucleotídeos
Resumo em português
O Experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a substituição parcial e total de plasma bovino por levedura hidrolisada na dieta de leitões desmamados no período de 21 a 47 dias de idade. Foram utilizados 1600 leitões da linhagem PIC, distribuídos em blocos ao acaso, com quatro tratamentos. As dietas foram divididas em quatro fases (pré-inicial I 22 a 28 dias; pré-inicial II 29 a 35 dias; inicial I - 36 a 47 dias e inicial II 48 a 63 dias). A inclusão percentual, Plasma: Levedura, nas dietas foi: T1 (6:0; 4:0; 2:0 e 0:0); T2 (3: 4; 2: 3; 1: 2 e 0: 0); T3 (1,5: 6; 1: 4,5; 0,5: 3 e 0: 0) e T4 (0: 8; 0: 6; 0: 4 e 0: 0). Cada tratamento teve 10 repetições (cinco de machos e cinco de fêmeas) totalizando 40 unidades experimentais com 40 animais cada. As variáveis zootécnicas avaliadas durante o período experimental foram: consumo de ração, ganho de peso, e conversão alimentar. Foram tomadas amostras de sangue de 5 animais por tratamento no dia de início do experimento, e de 10 animais por tratamento 25 dias depois. Foram quantificadas a IgA e a IgG. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância ANOVA, utilizando-se o teste Tukey para comparação das médias ao nível de significância de 5% utilizando o pacote estatístico SAS. Não houve diferença estatística nas quantidades de Ig A e Ig G circulante, nem na variação destas imunoglobulinas no tempo, entre os tratamentos. Considerando a análise dos dados conclui-se que nas condições estudadas, a utilização da relação percentual de (1,5: 6; 1: 4,5; 0,5: 3 e 0: 0) de plasma: levedura hidrolisada resultou um maior consumo de ração e ganho de peso dos animais, em comparação às outras proporções, e consequentemente podendo trazer um maior lucro para o produtor
Título em inglês
Effect of blood plasma substitution for hydrolyzed yeast on performance and immunity of weaned piglets
Palavras-chave em inglês
Saccharomyces cerevisiae
Immunology
Nucleotides
Performance
Resumo em inglês
The experiment was performed with the objective of evaluating the partial and complete substitution of bovine plasma for hydrolyzed yeast in the diet of weaned piglets from 21 to 47 days old. 1600 piglets of PIC lineage were used and randomly distributed in blocks where they received four treatments. Their diets were divided into four phases (pre-initial I: 22 to 28 days; pre-initial II- 29 to 35 days; initial I- 36 to 47 days and initial II-48 to 63 days). The percentage inclusion Plasma:Yeast in the diets were: T1 (6:0; 4:0; 2:0 and 0:0); T2 (3: 4; 2: 3; 1: 2 and 0: 0); T3 (1.5: 6; 1: 4.5; 0.5: 3 and 0: 0) and T4 (0: 8; 0: 6; 0: 4 and 0: 0). Each treatment had 10 repetitions (five times with the males and five times with the females), totaling 40 experimental units with 40 animals each. Husbandry variables evaluated during the trial period were: feed intake, body weight gain and feed conversion. Blood samples of 5 animals per treatment were taken at the beginning of the experiment day, and 10 animals per treatment 25 days later. IgA and IgG were quantified. The data obtained were analyzed by ANOVA analysis of variance, using the Tukey test to compare means at the 5% significance level, using the statistical package SAS. There was no statistical difference in the quantities of Ig A and Ig G circulating, or the variation of these immunoglobulins in the time, between treatments. Considering the analysis of the data it was concluded that the conditions studied, the percentage utilization ratio of (1.5: 6; 1: 4.5: 0.5: 3 and 0: 0) plasma: hydrolyzed yeast resulted in a higher feed intake and weight gain of animals compared to other proportions, and consequently can bring higher profits to the producer