• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2012.tde-09102012-153846
Documento
Autor
Nombre completo
Lara Santa Cruz Valadares
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Pirassununga, 2012
Director
Tribunal
Araújo, Lúcio Francelino (Presidente)
Albuquerque, Ricardo de
Gomes, Jacinta Diva Ferrugem
Título en portugués
Avaliação de diferentes planos nutricionais utilizando leveduras na dieta de frangos de corte
Palabras clave en portugués
Avicultura
Carcaça
Melhorador de desempenho
Prebiótico
Promotor de crescimento
Resumen en portugués
O objetivo desse experimento foi verificar diferentes planos nutricionais através da utilização de diferentes tipos de levedura na alimentação de frangos de corte no período de 1 a 42 dias. Foram utilizadas leveduras autolizada, hidrolizada e levedura íntegra e sua influência sobre parâmetros de desempenho (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar) e características de carcaça (rendimento de carcaça, rendimento de peito e rendimento de pernas). Foram utilizados 1.080 pintinhos de corte, machos de um dia de idade, da linhagem Cobb, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 3: 3 formas de suplementação de levedura no período de 1 a 14 dias (sem levedura, levedura autolisada e levedura hidrolisada) e 3 formas de suplementação no período de 15 a 42 dias (sem suplementação, levedura autolisada e levedura íntegra) mais um tratamento controle positivo, com a adição de um antibiótico promotor de crescimento (APC), totalizando 10 tratamentos, 9 repetições e 12 aves por unidade experimental. As dietas utilizadas foram formuladas a base de milho e farelo de soja, sendo utilizado como APC a bacitracina de zinco na inclusão de 0,5 kg/ton em todas as dietas. No período de 1 a 14 dias foi utilizado o nível de inclusão de 10kg/ton das leveduras autolisada e hidrolisada e no período de 15 a 42 dias, 5kg/ton das leveduras autolisada e íntegra. As análises estatísticas dos dados foram realizadas pelo método da análise de variância com o auxílio do procedimento GLM do SAS (2002) e em caso de significância estatística, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, no nível de 5% de probabilidade. No período de 1 a 14 dias a levedura hidrolisada apresentou melhor viabilidade de uso na dieta. Para a utilização de um programa contínuo, a combinação do uso da levedura hidrolisada no período de 1 a 14 dias e de levedura autolizada no período de 15 a 42 dias, apresenta-se como melhor resposta pelas aves.
Título en inglés
Evaluation of different nutritional plans using yeast in the diet of broilers
Palabras clave en inglés
Growth promoter
Housing
Performance enhancer
Poultry
probiotic
Resumen en inglés
The objective of this experiment was to evaluate different nutritional plans using various types of yeasts in broiler chicken feed during a 42-day period. We used autolyzed, hydrolyzed, and whole yeasts and evaluated their influence on performance parameters (weight gain, feed intake, and food conversion) and carcass features (whole chicken yield, breast yield, and leg yield). A total of 1080 1-day-old male Cobb lineage chicks were used and distributed across a completely randomized 3 x 3 factorial experimental design. The treatments were comprised of 3 yeast supplement types during days 1 to 14 (i.e., without yeast, autolyzed yeast, and hydrolyzed yeast), 3 supplement types during days 15 to 42 (as above), and growth-promoting antibiotic (GPA) as positive control for a total of 10 treatments, 9 replications, and 12 birds per experimental unit. The diets were formulated based on corn and soybean meal, and 0.5 Kg/ton of zinc bacitracin was included as the GPA in the control diets. We used 10 Kg/ton of autolyzed and hydrolyzed yeast in days 1 to 14, and 5 Kg/ton of autolyzed and whole yeast during days 15 to 42. Statistical data analyses were conducted using an analysis of variance and the SAS GLM procedure (2002), and statistically significant means were compared using Tukey´s test at the 5% probability level. In days 1 - 14, the hydrolyzed yeast presented the best viability of use in the chicken diet. As an ongoing program, the birds responded best to the combination of hydrolyzed yeast in days 1 to 14 and autolyzed yeast in days 15 to 42.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2012-11-21
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.