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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2011.tde-04092012-183455
Documento
Autor
Nombre completo
Cassia Yumi Yonemura
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Pirassununga, 2011
Director
Tribunal
Albuquerque, Ricardo de (Presidente)
Araújo, Lúcio Francelino
Junqueira, Otto Mack
Título en portugués
Efeitos da utilização da levedura hidrolisada como fonte de nucleotídeos sobre o desempenho e imunidade de frangos de corte.
Palabras clave en portugués
Aditivos
Avicultura
Desempenho
Imunidade
Nucleotídeos
Resumen en portugués
Existe atualmente uma restrição muito forte ao uso de antibióticos como promotores de crescimento na alimentação avícola, uma vez que tais produtos passaram a ser vistos como fatores de risco para a saúde humana. Estudos com produtos alternativos tornaram-se necessários e, neste sentido, as leveduras vem sendo exploradas, principalmente, seu conteúdo celular. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar o uso de levedura hidrolisada, fonte de nucleotídeos, sobre o desempenho e imunidade de frangos de corte, suplementados no período de 1 a 14 dias de idade. Foram utilizados 576 pintos de corte, machos, linhagem Ross 308, criados até 42 dias de idade sobre cama reutilizada. O delineamento foi inteiramente casualizado com 6 tratamentos: controle negativo (sem suplementação); controle positivo (com antibiótico) e diferentes níveis de adição de levedura hidrolisada (0,25%; 0,50%; 0,75% e 1,00%), sendo 8 repetições/tratamento. Considerando-se o período total de criação, foram observados efeitos significativos para os parâmetros de ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA). Por sua vez, o parâmetro de consumo de ração (CR) não apresentou efeitos significativos entre os tratamentos. Com relação à imunidade, a suplementação com levedura hidrolisada apresentou efeito sobre a resposta a vacinação contra a doença de Newcastle, produção de água oxigenada, óxido nítrico e influenciou também no peso relativo dos órgãos linfóides, com destaque para o nível 0,75% de suplementação. Diante dos resultados obtidos no presente estudo, pode-se concluir que a levedura hidrolisada, suplementada durante o período de 1 a 14 dias de idade, promove efeitos significativos no desempenho durante todo o período de criação e também influencia na imunidade das aves.
Título en inglés
Effects of hydrolyzed yeast as a source of nucleotides on performance and immunity of broilers.
Palabras clave en inglés
Additives
Immunity
Nucleotides
Performance
Poultry
Resumen en inglés
There is currently a strong restriction on the usage of antibiotics as growth promoters in broiler feed, since such products were seen as risk factors for human health. Research with alternative products has became necessary, and the yeast has been exploited, particularly its cellular content. Thus, this experiment was aimed at evaluating the use of hydrolyzed yeast, source of nucleotides on performance and immunity of broiler chickens supplemented during the period of 1 to 14 days old. A total of 576 male chicks, Ross 308 were raised up to 42 days old, on reused litter. The design was completely randomized with six treatments: negative control (no supplementation), positive control (with antibiotic) and different levels of hydrolyzed yeast (0.25%; 0.50%; 0.75% e 1.00%), with 8 replicates per treatment. Considering the whole breeding period, significant effects were observed for parameters of weight gain (WG) and feed conversion (FC). However, the parameter of feed consumption (FC) had no significant effect among the treatments. Regarding to immunity, the hydrolyzed yeast supplementation had an effect on the response to vaccination against Newcastle disease, production of hydrogen peroxide, nitric oxide and also influenced the relative weight of lymphoid organs, especially the 0.75% level of supplementation. With the results obtained in this experiment it is possible to conclude that the hydrolyzed yeast supplementation, during the period of 1 to 14 days old, promotes a significant effect on performance throughout the whole rearing period and also influences the immunity of the broiler chicks.
 
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Fecha de Publicación
2013-04-03
 
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