Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2016.tde-04082015-141050
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Braghirolli Zaneli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Brunetto, Marcio Antonio (Presidente)
Gomes, Márcia de Oliveira Sampaio
Gomide, Catarina Abdalla
Título em português
Análise de correspondência entre composição corporal, obesidade e hiperlipidemia em cães
Palavras-chave em português
Canino
Colesterol
Excesso de peso
Massa gorda
Triglicérides
Resumo em português
Os efeitos deletérios do excesso de peso sobre a saúde dos cães são bastante citados na literatura, mas pouco investigados. O termo hiperlipidemia refere-se ao aumento da concentração de lipídeos (colesterol, triglicérides ou ambos) séricos. As desordens lipídicas são relativamente comuns nos cães e estas condições podem ocorrer como resultado de um defeito primário no metabolismo de lipoproteínas ou como conseqüência de doença sistêmica subjacente. O objetivo deste estudo foi avaliar a frequência de animais obesos que apresentam alterações nas concentrações de lipídios séricos e analisar a possível correspondência desta condição com grau de obesidade, sexo, idade e castração. Foram incluídos 30 cães obesos com escore de condição corporal (ECC) igual ou superior a 8 (em escala de um a nove, com nove representando obesidade acentuada) e um grupo controle de dez animais com ECC igual a cinco. Nos animais com ECC 9 (n=21), foi encontrada freqüência de 52,4% (n=11) de cães com hipercolesterolemia e 33,3% (n=7) com hipertrigliceridemia. Nos animais com EEC 8 (n=9) foi encontrada freqüência de 22,2% (n=2) de hipercolesterolemia e de 33,3% (n=3) de hipertrigliceridemia. Estas alterações também apresentaram correspondência com o sexo feminino, faixa etária entre quatro e sete anos e a castração. Todavia, a elevação destes metabólitos foi moderada e não se situou em faixa de reconhecido risco à saúde
Título em inglês
Correspondence analysis between body composition, obesity and hyperlipidemia in dogs
Palavras-chave em inglês
Body fat
Canine
Cholesterol
Over weight
Triglycerides
Resumo em inglês
The harmful effects of obesity on dog health are quite mentioned in the literature, but little investigated. The term hyperlipidemia refers to the increase of lipid and/or fat concentration (cholesterol, triglycerides or both) in serum. These disorders are relatively common in dogs and may happen as a result of a primary defect in metabolism of lipoproteins or as a consequence of a subjacent systemic disease. The aim of this study was to evaluate the frequency of obese dogs that present alterations on cholesterol and triglycerides serum concentration, and to study the correlation of these disorders with obesity degree, sex, age and castration. Thirty obese dogs with body condition score (BCS) equal or superior to 8 (on a scale between one to nine, and nine representing severe obesity) and a control group of ten dogs with BCS of 5 were included. Animals with BCS of 9 (n=21 dogs) presented a frequency of 52.4% (n=11 dogs) of hypercholesterolemia and 33.3% (n=7) of hypertriglyceridemia. Dogs with BCS of 8 (n=9) presented a frequency of 22,2% (n=2) of hypercholesterolemia and 33,3% (n=3) of hypertriglyceridemia. These alterations also presented correspondence with female sex, age between 4 and 7 years and castration. However, the cholesterol and triglycerides increases were moderate, and not remained within the range of recognized health risk