Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2013.tde-03122013-131944
Documento
Autor
Nome completo
Frederich Diaz Rodriguez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2012
Orientador
Banca examinadora
Silva, Luis Felipe Prada e (Presidente)
Herling, Valdo Rodrigues
Saran Netto, Arlindo
Título em português
Avaliação da eficiência biológica de doses crescentes de adubação em pastagens de capim-Marandu e capim-Mombaça durante o verão e outono em sistema de criação de bezerros
Palavras-chave em português
Nitrogênio
Potássio
Produção de forragem
Qualidade da forragem
Taxa de lotação
Resumo em português
No Brasil, os sistemas de produção em ruminantes são principalmente a base do fornecimento de forragens cultivadas em grandes, medianas ou pequenas extensões do território nacional. A maior parte destas pastagens estão em um avançado estado de degradação por causa de um mal aproveitamento das vantagens que oferecem as gramíneas utilizadas nestes sistemas de produção. Um dos motivos pelos quais muitos estes sistemas ainda não são sustentáveis, é o mal uso ou não uso de suplementos no solo, levando o esgotamento de recursos em el solo muy importantes para o bom desenvolvimento de uma gramínea como o é o nitrogênio e o potássio. Como consequência disto, o desempenho animal, fator crítico nos sistemas de produção pecuário são baixos e o rendimento econômico faz que a empresa produtora de carne e leite bovino não seja rentável. Objetiva-se com este estudo avaliar o efeito a eficiência biológica de doses crescentes de adubação em pastagens de capim-marandu e capimmombaça durante os períodos de verão e outono com 3 tratamentos, e duas repetições. Foram 3 as doses de adubação avaliadas: 1) 50 kg N/ha + 50 kg K2O/ha; 2) 300 kg N/ha + 300 kg K2O/ha e 3) 600 kg N/ha + 600 kg K2O/ha, sobre os seguintes parâmetros: 1) massa de forragem produzida em cada um dos tratamentos no pré-pastejo; 2) Composição morfológica; 3) taxa de lotação; 4) frequência de pastejo; 5) composição químico-bromatológica. Foram utilizados 6 piquetes, cada um de 2 ha (3 de variedade Marandu e 3 de variedade Mombaça), nos quais foram coletadas as informações do trabalho de campo. Adicionalmente, dois piquetes com as mesmas dimensões, cada um, com uma das variedades de capim estudadas foram usados como área de reserva. Todos os piquetes foram divididos em 6 partes iguais e contaram com uma área de lazer de 15x30 metros. 181 novilhas foram utilizadas como agentes desfoliadores em ciclos de pastejo de 5 dias de ocupação e 25 de descanso para o campi-marandu e 7 dias de ocupação e 35 de descanso para o campi-mombaça. No período da seca foi testado o desempenho de 103 novilhas entre prenhes e vazias suplementadas com dietas a base de cana-de açúcar e 4 fontes de proteína (farelo de soja, farelo de soja + uréia, uréia e uréia de liberação lenta). A taxa de lotação tive um efeito linear positivo às doses de N e KCl avaliadas. A qualidade do capim foi pouco influenciada pelos tratamentos. Todos os suplementos usados na época da seca permitiram manter o peso médio e obter um ganho de peso adicional. O uso de adubos nitrogendos e potássicos permite aumentar a eficiência do uso da terra permitindo disponibilizar áreas dedicadas à pecuária para outro tipo de atividades no agronegócio.
Título em inglês
Biological efficiency evaluation of increasing doses of fertilizers on marandu and mombaça pasture prairies during summer and autumn in a calf rearing system
Palavras-chave em inglês
Forage production
Forage quality
Nitrogen
Potassium
Stocking rate
Resumo em inglês
In Brazil the ruminant production systems are mainly based on the offer of pastures cultivated in large, medium or small areas of the country. Most of the prairies in these production systems are in an advanced state of degradation due to misuse of the gramineae advantages making them unsustainable. The misuse or non-use of soil supplements leads to the depletion of resources such as nitrogen and potassium highly important for the proper development of grass. As a consequence the animal performance, a critical factor in livestock production systems is low, causing a negative impact on economic efficiency of the meat and milk production enterprise making it not profitable. The aim of this study was to evaluate the effect and biological efficiency of increasing doses of fertilizers on Marandu and Mombaça pasture prairies during summer and autumn periods with three treatments in two repetitions. With three fertilizer doses evaluated: 1) 50 Kg of N/ha + 50 Kg of K2O/ha; 2) 300 Kg of N/ha + 300 Kg of K2O/ha and 3) 600 Kg of N/ha + 600 Kg of K2O/ha; on the following parameters: 1) mass of forage produced in each of the treatments on the pre-grazing, 2) morphological composition, 3) livestock rate, 4) frequency of grazing, 5) chemical and bromatological composition. 6 paddocks were used, each one of 2 ha (3 with Marandu variety and 3 Mombaça variety) were field work information was collected. Additionally, two fields with the same dimensions mentioned above, each one with the grass varieties tested were used as a reserve area. All paddocks were divided into 6 equal parts and counted with a rest area of 15 x 30 meters. 181 heifers were used to consume the accumulated pasture in grazing cycles, 5 days of occupation and 25 days off in Marandu pasture prairies and 7 days of occupation and 35 days off for Mombaça pasture prairies. In the drought period the performance of 103 pregnant heifers both pregnant and non-pregnant was evaluated, they were fed with diets supplemented with sugar cane and 4 protein sources (soybean meal; soybean meal+ urea; urea; and slow release urea).Lifestock rate had a positive linear effect on increasing doses of the N and KCl evaluated.. Pasture quality was poorly influenced by the treatments. All supplements used in the dry season allowed maintaining weight and additional weight gain. The use of nitrogen and potassium fertilizers allowed the increase of efficiency of soil and to use areas dedicated to livestock to other activities in the agribusiness.