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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2010.tde-03122010-115803
Documento
Autor
Nombre completo
Paula Duarte Silva Rangel Garcia
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Pirassununga, 2010
Director
Tribunal
Albuquerque, Ricardo de (Presidente)
Araújo, Lúcio Francelino
Garcia, Edivaldo Antonio
Título en portugués
Qualidade dos ovos e desempenho de codornas japonesas alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de fósforo e suplementadas com fitase
Palabras clave en portugués
Aves
Enzima
Mineral
Nutrição
Resumen en portugués
As enzimas são incorporadas aos alimentos das aves, com o propósito de melhorar o desempenho destas e, com isso, a rentabilidade do setor avícola. O uso de fitase em rações avícolas é uma prática aceita mundialmente em diversas realidades deste setor produtivo, sendo uma das enzimas mais estudadas na nutrição animal. Ela degrada as moléculas de ácido fítico e fitato. A hidrólise do fitato não é responsável somente pela liberação de fósforo, mas também de minerais e proteínas, que podem estar associadas aos íons fosfato. O uso desta enzima permite diminuir a quantidade de certas substâncias adicionadas às rações, o que pode reduzir custos de produção e melhorar resultados zootécnicos. Pesquisas sobre o uso de fitase foram desenvolvidas com frangos de corte e poedeiras. Entretanto, não se encontram dados na literatura a respeito do uso de fitase na dieta de codornas. Objetivou-se avaliar os efeitos do fornecimento de rações com níveis diferentes de fósforo e fitase, sobre o desempenho das codornas e a qualidade dos ovos, durante 84 dias, com 320 aves de 35 semanas de idade. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com 4 níveis de fósforo disponível (0,106; 0,210; 0,315; 0,385%) e 2 níveis de fitase (0 e 600FTU), totalizando 8 tratamentos com 5 repetições. Os resultados mostraram que os níveis de fósforo e o uso da fitase não influenciaram no consumo de ração, na conversão alimentar por dúzia de ovos e no peso dos componentes dos ovos (albúmen, gema e casca). Já para a produção de ovos e produção de ovos comercializáveis por dia por ave, houve interação fósforo x fitase, demonstrando uma tendência ao efeito linear, sendo que o melhor desempenho foi com o nível de 0,385% fósforo disponível sem adição de fitase. Para o peso e a massa dos ovos a interação também apresentou efeito, porém de desvio da quadrática, e os melhores resultados foram observados com o nível de 0,210% fósforo disponível sem adição de fitase. Para gravidade específica o melhor resultado foi observado com a adição de fitase e 0,106% fósforo disponível, mostrando um efeito de desvio da quadrática para a interação fósforo x fitase. Resultados significativos para a porcentagem de casca, um efeito linear para a interação fósforo x fitase com a maior porcentagem observada com o nível de 0,385% fósforo disponível sem adição de fitase e para a porcentagem de gema um efeito de desvio da quadrática para os níveis de fósforo, com a maior porcentagem observada com o nível de 0,315% fósforo disponível. Pode-se concluir que a suplementação de 600FTU é eficaz na qualidade da casca dos ovos, em dietas com 0,106% de fósforo disponível. Os níveis de fósforo disponível podem ser reduzidos para 0,106% sem alterar o consumo de ração, a conversão alimentar, o peso dos componentes dos ovos e a porcentagem de albúmen. Para a massa e o peso dos ovos o nível ideal de fósforo disponível na dieta é 0,210% e para a porcentagem de gema e de casca o nível ideal é de 0,385% de fósforo disponível.
Título en inglés
Egg quality and performance of Japanese quail fed diets containing different levels of phosphorus and supplemented with phytase
Palabras clave en inglés
Enzyme
Mineral
Nutrition
Poultry
Resumen en inglés
The enzymes are incorporated into foods from poultry, in order to improve their performance and thereby the profitability of the poultry sector. The use of phytase in poultry rations is an accepted practice worldwide in diverse realities of this sector, being one of the most studied enzymes in animal nutrition. It degrades the molecules of phytic acid and phytate. Hydrolysis of phytate is responsible not only for the release of phosphorus, but also minerals and proteins that may be associated with the phosphate ions. The use of this enzyme can reduce the amount of certain substances added to the rations, which can reduce production costs and improve outcomes husbandry. Research on the use of phytase were developed with broilers and layers. However, there are no published data regarding the use of phytase in the diet of quails. The objective was to evaluate the effects of feeding with different levels of phosphorus and phytase on performance and quality of quail eggs for 84 days, with 320 birds of 35 weeks of age. We used a completely randomized design with four levels of available phosphorus (0.106, 0.210, 0.315, 0.385%) and two phytase levels (0 and 600FTU), totalizing eight treatments with five replications. The results showed that phosphorus levels and the use of phytase did not influence the feed intake, feed conversion per dozen eggs and weight of egg components (albumen, yolk and shell). As for egg production and commercial egg production per day per bird, phosphorus x phytase interaction was observed, demonstrating a tendency to linearly, with the best performance was with the level of 0.385% available phosphorus with no added phytase. For the weight and egg mass also showed the interaction effect, but the deviation from quadratic, and the best results were observed at the level of 0.210% available phosphorus with no added phytase. Specific gravity for the best result was observed with the addition of phytase and available phosphorus 0.106%, showing an effect of the quadratic deviation for phosphorus x phytase interaction. Significant results for the percentage of shell, a linear effect for phosphorus x phytase interaction with the highest percentage observed at the level of 0.385% available phosphorus with no added phytase and the yolk percentage deviation from a quadratic effect on the levels of phosphorus, with the highest percentage observed at the level of 0.315% available phosphorus. It can be concluded that supplementation of 600FTU is effective as the egg shell in diets with 0,106% available phosphorus. The available phosphorus levels can be reduced to 0.106% without changing feed intake, feed conversion, weight of egg components and the percentage of albumen. For mass and weight of eggs to an optimal level of available phosphorus in the diet is 0.210% and the percentage of yolk and shell is the ideal level of 0.385% available phosphorus.
 
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Fecha de Publicación
2011-01-11
 
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