Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2014.tde-31102014-144932
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Borges Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Labruna, Marcelo Bahia (Presidente)
Dias, Ricardo Augusto
Guerra, Rita de Maria Seabra Nogueira de Candanedo
Horta, Mauricio Claudio
Santos, Adriano Pinter dos
Título em português
Soroepidemiologia e epidemiologia molecular das infecções por Rickettsia spp em cães e carrapatos de ambientes urbano e rural do estado do Maranhão
Palavras-chave em português
Rickettsia
Cães
Carrapatos
Maranhão
Resumo em português
A emergência e reemergência de doenças transmitidas por artrópodes são desafios para as medicina Veterinária e Humana. Cães domésticos estão frequentemente expostos as diferentes espécies de carrapatos, os quais fazem destes animais bons sentinelas para riquetsioses que afetam os humanos. O Estado do Maranhão está localizado na região Nordeste do Brasil, numa área de transição dos biomas Amazônia e Cerrado. Neste contexto, no presente estudo, objetivou-se avaliar infecções por riquétsias em cães e carrapatos. Durante o perído de 2011 a 2013, amostras de sangue foram coletadas aleatoriamente de 1560 cães, sendo de áreas urbanas e rurais de oito municípios: Açailândia, Balsas, Barreirinhas, Caxias, Cururupu, Grajaú, São Bento e São Domingos. As amostras foram testadas pela reação de imunofluorescência indireta para cinco espécies de riquétisas: Rickettsia rickettsii, Rickettsia parkeri, "Candidatus Rickettsia amblyommii", Rickettsia rhipicephali e Rickettsia bellii. Os carrapatos foram coletados sobre os cães, identificados morfologicamente e submetidos a pesquisa de riquétsias, quase todos os carrapatos foram submetidos ao teste de hemolinfa e tentativa de isolamento de riquétsia. Do total, 12,6% (196/1560) dos cães foram sororreativos a Rickettsia spp. Noventa e dois soros mostraram títulos para Rickettsia parkeri, "Candidatus Rickettsia amblyommii", Rickettsia rhipicephali and Rickettsia bellii pelo menos quatro vezes maior do que aqueles outros antígenos de riquétisa. Desta forma, considera-se que os cães foram infectados por Rickettsia parkeri (1 soro), "Candidatus Rickettsia amblyommii" (73 soros), Rickettsia rhipicephali (6 soros) and Rickettsia bellii (12 soros), com títulos variando de 128 a 16.384. Novecentos e cinquenta e nove carrapatos foram coletados sobre os cães, Rhipicephalus sanguineus, Amblyomma cajennense sensu lato, Amblyomma ovale, Amblyomma parvum, Amblyomma oblongoguttatum, Amblyomma rotundatum, Rhipicephalus (Boophilus) microplus, Haemaphysalis juxtakochi e Amblyomma sp. Produtos da reação em cadeia pela polimerase de 17 carrapatos foram sequenciados e mostraram corresponder a "Candidatus Ricketsia andeanae", Rickettsia bellii and "Candidatus Rickettsia amblyommii". Estes resultados sugerem que estas riquétsias ou uma cepa muito próxima estão infectando cães no Estado do Maranhão, ressaltando o potencial patogênico destas espécies de riquétsias no Nordeste do Brasil. Ao mesmo tempo, diferencia-se do Sudeste do Brasil, onde hospedeiros sentinelas como os cães, tendem a ter maiores títulos para Rickettsia rickettsii ou Rickettsia parkeri, os agentes da febre maculosa no Sudeste do Brasil.
Título em inglês
Seroepidemiology and molecular epidemiology by Rickettsia spp infections in dogs and ticks from urban and rural environments in the state of Maranhão
Palavras-chave em inglês
Rickettsia
Dogs
Maranhão
Ticks
Resumo em inglês
The emergence and reemergence of diseases transmitted by arthropods are challenges for the Veterinary and Human medicine. Domestic dogs are often exposed to different tick species, what makes these animals good sentinels for rickettsial diseases that affect humans. The state of Maranhão is located in the northeastern region of Brazil, in a transition area from Amazon to Savannah biomes. In this context, the present study aimed to evaluate rickettsial infection in dogs from this state. During the period 2011 to 2013 blood samples were randomly collected from 1560 domestic dogs, being from urban and rural areas of eight municipalities of Maranhão: Açailândia, Balsas, Barreirinhas, Caxias, Cururupu, Grajaú, São Bento and São Domingos. Samples were tested by indirect imunofluorescence assay against 5 Rickettsia species: Rickettsia rickettsii, Rickettsia parkeri, "Candidatus Rickettsia amblyommii", Rickettsia rhipicephali and Rickettsia bellii. Ticks were collected on dogs to morphological taxonomic identification and to rickettsia research, almost ticks were submitted to hemolymph test and shell vial attempting to isolate rickettsia. Overall, 12.6% (196/1560) of the dogs were seroreactive to Rickettsia spp. Ninety-two sera showed titers to Rickettsia parkeri, "Candidatus Rickettsia amblyommii", Rickettsia rhipicephali and Rickettsia bellii at least 4- fold higher than those observed to the other rickettsial antigens. In this way, we considered that these dogs were infected by Rickettsia parkeri (1sera), "Candidatus Rickettsia amblyommii" (73 sera), Rickettsia rhipicephali (6 sera) and Rickettsia bellii (12 sera), with titers ranging from 128 to 16,384. Nine hundred and fifty-nine ticks were collected on dogs (Rhipicephalus sanguineus, Amblyomma cajennense sensu lato, Amblyomma ovale, Amblyomma parvum, Amblyomma oblongoguttatum, Amblyomma rotundatum, Rhipicephalus (Boophilus) microplus, Haemaphysalis juxtakochi and Amblyomma sp). Polymerase chain reaction products of at least seventeen of these ticks were sequenced and also showed to correspond to "Candidatus Ricketsia andeanae", Rickettsia bellii and "Candidatus Rickettsia amblyommii". These results suggest that these ricketsias or close-related strains are infecting dogs in Maranhão state, highlighting the potential pathogenicity of these Rickettsia species in northeastern Brazil. At the same time, it differentiates from southeastern Brazil, where sentinel hosts like dogs tend to have higher titers to Rickettsia rickettsii or Rickettsia parkeri, the agents of spotted fever in southeastern Brazil.