Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2016.tde-28012016-143527
Documento
Autor
Nome completo
Alice de Carvalho Frank
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Dias, Ricardo Augusto (Presidente)
Papa, Paula de Carvalho
Resende, Briseida Dogo de
Título em português
Semelhanças e diferenças entre adotar, comprar ou ganhar um cão de companhia na cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Abandono
Cães
Comportamento
Modo de aquisição
Vínculo
Resumo em português
Com mais de 50 milhões de cães de companhia, o Brasil é o segundo maior mercado mundial para este segmento, com uma grande variedade de produtos e serviços, sendo alguns deles tipicamente humanos, revelando um movimento de antropomorfização dos animais de companhia. A antropomorfização permite um estreitamento dos laços entre o homem e o animal, mas gera expectativas irreais sobre o comportamento deste, o que pode trazer graves consequências, como o abandono. Isto pode ocorrer tanto com animais comprados ou recebidos de presente quanto com adotados, mas há diferenças entre estes modos de aquisição. Esta pesquisa tem como objetivo identificar semelhanças e diferenças no processo de aquisição de cães e investigar a vinculação entre o homem e o cão. Foi utilizado um questionário disponibilizado na Internet para compreender a aquisição e uma escala para avaliar o vínculo (Dog Attachment Questionnaire), aplicados em até um ano da aquisição e um ano depois. A maioria dos animais é adotada (61,3%), seguido por 26,3% de cães comprados e 12,1% de animais recebidos de presente. Adotar esteve relacionado a aquisições sem planejamento, pessoas divorciadas, com menor escolaridade, animais esterilizados, mais velhos, oriundos da rua, sem raça definida, escolhidos pela própria pessoa, que residem em casas, com maior número de cães. Comprar esteve mais associado a maior renda, pós-graduação, morar em apartamento, pessoas mais jovens, casadas ou solteiras, aquisições planejadas, animais de porte pequeno, de raça. Ganhar um cão de companhia esteve mais associado a menor escolaridade, menor renda, morar em chácara/sítio/fazenda, animais esterilizados, de porte grande. O vínculo é favorecido pela pessoa ser do sexo feminino, jovem, solteiro ou divorciado, com escolaridade e renda médias, que escolhem seus próprios animais e são inteiramente responsáveis por eles, os quais são esterilizados, pegos da rua, sem planejamento e residem em casas com mais animais. O vínculo é desfavorecido pela pessoa ser do sexo masculino, mais velho, casado, com alta escolaridade e renda, que mora em apartamento ou chácara/sítio/fazenda, sem outros animais, cuja responsabilidade por eles é dividida, tendo o animal sido escolhido por terceiros e de uma raça específica. Não houve relação direta entre o vínculo e o modo de aquisição, mas diversas relações indiretas indicam que o vínculo é maior para quem adotou um cão de companhia do que para quem comprou um cão. No passar de um ano, o valor do vínculo diminuiu. Para evitar que este quadro se perpetue, é importante incentivar a adoção em detrimento da compra de cães de companhia, além de educar as crianças sobre o real valor dos animais e alterar a forma com que animais são representados na cultura e na mídia
Título em inglês
Similarities and differences between adopting, purchasing and receiving as gift a companion dog in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Abandonment
Behavior
Bond
Companion animal acquisition
Dogs
Resumo em inglês
With more than 50 million companion dogs, Brazil is the second largest world market for this segment, with a broad variety of products and services, including some that are typically human, revealing the anthropomorphic view of companion animals. Anthropomorphism allows the bonding between humans and animals, but it creates unreal expectations regarding the behavior of animals, which may cause grave consequences, such as abandonment. This may happen to purchased animals or animals received as gifts as well as to adopted animals, but there are differences between these types of acquisition. This research intended to identify similarities and differences in the process of acquiring a companion dog and to investigate the human-animal bond. Two Internet-based questionnaires were used, one to understand the acquisition process and one to measure the strength of the attachment to companion dogs (Dog Attachment Questionnaire). They were applied until one year of the acquisition of the dog and one year later. Most dogs are adopted (61.3%), followed by 26.3% of purchased dogs and 12.1% of dogs received as gifts. Adopting was associated with unplanned acquisitions, divorcees, lower education, older and neutered animals, taken as strays, mongrels, and chosen by the owner, residents at houses with more than one dog. Purchasing was associated with higher income, post-graduation, living in an apartment, younger people, married or single, planned acquisition, small animals and breed dogs. Receiving a dog as a gift was associated with lower education and income, living in a country house or farm, big and neutered animals. The human-animal bond is strengthened by the following factors: being young, female, single or divorced, with medium education and income, that chooses its own pet and is solely responsible for it, neutered dogs, strays, unplanned acquisition, living in a house, with more dogs. The human-animal bond is weakened by older, male, married owners, with high education and income, living in apartment or country house or farm, without other animals, shared responsibilities regarding the dog, animal chosen by others and having a specific breed. No direct association was found between bond and type of acquisition; however, several indirect associations indicate that the bond is stronger for those who adopted their companion animal than for those who purchased it. In one year period, the bond weakened. In order to avoid that this scenario perpetuates itself, its imperative to incentive adoption opposed to purchase of companion dogs, to educate children about the real value of animals and change the way they are represented culturally and in the media.