Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2007.tde-27062007-130244
Documento
Autor
Nome completo
André Guaragna Marcondes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Pinheiro, Sônia Regina (Presidente)
Benesi, Fernando José
Maiorka, Paulo César
Paes, Antônio Carlos
Roxo, Eliana
Título em português
Micobacteriose de ovinos (Ovis aries) do Estado de São Paulo, Brasil. Correlação entre teste imunoalérgico, cultivo e histopatológico
Palavras-chave em português
Corynebacterium pseudotuberculosis
Micobacteriose
Ovinos
Resumo em português
A escassez de dados sobre tuberculose e micobacterioses em ovinos (Ovis aries) motivou o presente trabalho de isolamento e tipificação de microorganismos presentes em linfonodos e lesões macroscópicas sugestivas de tuberculose. Foram avaliados pelo teste tuberculinico, 353 ovinos das raças Santa Inês e Texel de duas propriedades da região de Pindamonhangaba - São Paulo. Dos 57 animais selecionados para abate, 31 apresentavam reação ao PPD bovino maior que ao PPD aviário e 26 com reação ao PPD bovino menor que ao PPD aviário. Onze animais (19,3%) apresentaram na necrópsia lesões sugestivas de tuberculose. Os órgãos afetados foram o fígado, linfonodo submandibular, intestino, pulmão, linfonodo mediastino e glândula mamária. Foram isoladas micobactérias de sete (12,3%) animais e a tipificação genética pelo método de PRA demonstrou cinco (71,42%) infectados pelo Mycobacterium flavescens 1, um (14,28%) pelo M. kansasi, e um (14,28%) por micobactéria pertencente ao Complexo M. tuberculosis. Exames bacteriológicos para outras bactérias e/ou fungos isolaram Corynebacterium pseudotuberculosis em quatro (7,01%) dos 57 animais abatidos. Houve isolamento simultâneo de micobactérias e de Corynebacterium pseudotuberculosis em dois (3,5%) dos 57 animais abatidos. Os exames histopatológicos apontaram em nove (15,78%) animais a presença de granuloma e coloração de Ziehl-Neelsen positivo. A análise dos resultados obtidos permitiram concluir que, neste trabalho, os testes imunoalérgicos (Teste Cervical Simples e Teste Cervical Comparativo) não foram capazes de diferenciar infecção provocada pelo M. flavescens 1, M. kansasi, complexo M. tuberculosis e C. pseudotuberculosis. Nos exames macroscópico e histopatológico lesões provocadas por M. flavescens 1, M. kansasi, e C. pseudotuberculosis não foram diferenciáveis das provocadas pelo complexo M. tuberculosis.
Título em inglês
Mycobacteriosis of ovine (Ovis aries) from São Paulo State, Brazil. Correlation between immuno allergic, culture and histopathologic tests
Palavras-chave em inglês
Corynebacterium pseudotuberculosis
Mycobacteriosis
Ovines
Resumo em inglês
The occurrence of few data on ovine (Ovis aries) tuberculosis and mycobacteriosis has motivated this work of isolation and typing microorganism found in lymph nodes and tuberculosis-like gross lesions. Tuberculin skin test was performed in 353 Santa Ines and Texel ovine breeds of two properties located at Pindamonhangaba Municipality - Sao Paulo State. Fifty seven animals were selected to be slaughtered and 31 of them had the bovine PPD skin test higher than avian PPD and other 26 presented bovine PPD reaction lower than avian PPD. Eleven animals (19.3%) showed tuberculosis-like gross lesions at necropsy. Most affected organs were liver, submandibular lymph nodes, intestines, lungs, mediastinic lymph nodes and mammary gland. It was possible to isolate mycobacteria from seven (12.3%) animals and genetic typing by the PRA method showed that five animals (71.42%) were infected with Mycobacterium flavescens 1, one (14.28%) with M. kansasi, and one (14.28%) with M. tuberculosis complex mycobacteria. Bacteriological culture isolation for other bacteria and/or fungi were positive for Corynebacterium pseudotuberculosis in four (7.01%) of 57 slaughtered animals. There was a concomitant isolation of mycobacteria and Corynebacterium pseudotuberculosis in two (3.5%) of 57 slaughtered animals. Histopathologic examination demonstrated the presence of granuloma and positive Ziehl-Neelsen staining in nine (15.78%) animals. Results analysis allowed concluding that in this work, immuno-allergic tests (Simple Cervical Test and Comparative Cervical Test) were not capable to differentiate infection caused by M. flavescens 1, M. kansasi, M. tuberculosis complex and C. pseudotuberculosis. During gross examination and histopathology, lesions caused by M. flavescens 1, M. kansasi, and C. pseudotuberculosis were not distinguishable from those caused by M. tuberculosis complex.