Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2015.tde-25082015-102004
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Chaves Pisa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2015
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Trícia Maria Ferreira de Sousa (Presidente)
Keid, Lara Borges
Moschini, Luiz Eduardo
Título em português
Efeito do controle de morcegos Desmodus rotundus na ocorrência de focos de raiva no estado do Espírito Santo
Palavras-chave em português
Desmodus rotundus
Bovinos
PNCRH
Raiva
Warfarina
Resumo em português
A raiva é uma zoonose nervosa, aguda e fatal que acomete todos os mamíferos e provoca enormes prejuízos para os pecuaristas. No ciclo epidemiológico rural, a doença é transmitida por morcegos hematófagos aos herbívoros e, ainda que haja um esforço por parte dos órgãos de defesa e dos produtores rurais para que se evite a ocorrência da doença, historicamente percebe-se que o combate à raiva com base somente na atuação em focos e vacinação de suscetíveis não elimina eficazmente o problema. Um dos pilares do Programa Nacional de Controle da Raiva dos Herbívoros (PNCRH) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) é o controle das populações de morcegos hematófagos pelo uso de pasta vampiricida. Porém, apesar dessa medida ser largamente utilizada como forma de controle da raiva rural, há poucas informações a respeito do real impacto que ela causa na ocorrência de focos de raiva no Espírito Santo. Através da análise de dados coletados pelo Instituto de Defesa Animal e Florestal do Espírito Santo (IDAF), pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e pelo Instituto Jones dos Santos Neves (IJSN) determinou-se o efeito do uso da pasta vampiricida em morcegos hematófagos na ocorrência de focos de raiva no Espírito Santo em 2011, 2012 e 2013. Para tal, foram utilizadas as coordenadas de focos de raiva e do uso de pasta vampiricida pelas equipes de captura de morcegos. As coordenadas georreferenciadas foram representadas em um Sistema de Informação Geográfica e analisadas utilizando-se o modelo de interpolação pelo método do “inverso das distâncias” A prevenção da ocorrência de focos de raiva ocorreu quando o impacto do tratamento foi alto e muito alto, porém a área de impacto é espacialmente limitada. Já nas áreas onde o impacto foi baixo ou muito baixo, a doença continuou grassando. Aspectos da biologia e ecologia dos morcegos hematófagos, como o comportamento das colônias após o uso da pasta e a possível dispersão do vírus, precisam ser melhor estudados.
Título em inglês
Effect of Desmodus rotundus vampire bats control in the occurrence of rabies outbreaks in Espírito Santo
Palavras-chave em inglês
Desmodus rotundus
Bovine
PNCRH
Rabies
Warfarin
Resumo em inglês
Rabies is a nervous, acute and fatal zoonosis that affects mammals and causes enormous economic losses to farmers. In its rural epidemiological cycle, the disease is transmitted by common vampire bats to herbivores. There is a constant effort from cattle breeders and public veterinary services to avoid rabies occurrence. However, it has been reported that only livestock vaccination and outbreak control actions do not effectively control the problem. One of the pillars of the Herbivore Rabies National Control Program (PNCRH) from the the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply of Brazil (MAPA) is the control of vampire bat populations through vampiricid gel use. However, even though this measure is largely used as a way to control cattle rabies, there is a lack of information regarding its actual impact in the occurrence of rabies outbreaks in the state of Espírito Santo. Through analysis of data collected by the Forestry and Animal Surveillance Institute of Espírito Santo (IDAF), the Brazilian Statistics and Geography Institute (IBGE) and the Jones dos Santos Neves Institute, we were able to establish the effect of vampiricid gel use on rabies outbreaks in Espírito Santo in 2011, 2012 and 2013. In order to do so, we used the geographic coordinates of rabies occurrence and vampiricid gel use. These references were then represented on a Geographic Information System and analyzed with an in verse distance weighted (IDW) interpolation method. Outbreaks were prevented when impact was high or very high; however, the impact areas in these cases appeared to be spatially limited. In areas where impact was considered low or very low, rabies prevailed. Vampire bat ecology and biology aspects, such as colony behavior after vampiricid gel use and possible virus dispersion, should be investigated further.