Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2010.tde-24032011-102307
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Sakae Sabatini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Labruna, Marcelo Bahia (Presidente)
Santos, Adriano Pinter dos
Soares, Rodrigo Martins
Título em português
Pesquisa de Carrapatos e Riquétsias no Parque Estadual da Serra do Mar, Núcleo Itutinga - Pillões, São Paulo
Palavras-chave em português
Amblyomma incisum
Amblyomma ovale
Rickettsia parkeri
Floresta Pluvial Atlântica
Parque Estadual da Serra do Mar
Resumo em português
As riquétsias são pesquisadas por muitos grupos em diversas regiões do mundo, pois podem infectar os humanos e animais. No período de julho de 2008 a junho de 2009 no Núcleo Itutinga Pilões, localizado no Parque Estadual da Serra do Mar, foram realizadas coletas mensais de carrapatos (455 adultos, 1939 ninfas e 46 bolos de larvas) distribuídas por seis trilhas distintas. No presente estudo constatou-se a existência de cerca de treze espécies de carrapatos no local (A. aureolatum, A. brasiliense, A. dubitatum, A. fuscum, A. incisum, A. longirostre, A. naponense, A. nodosum, A. ovale, Ixodes aragaoi, Ixodes loricatus. Haemaphysalis juxtakochi e Riphicephalus sanguineus) As espécies de maior expressão foram: A. incisum, frequentemente presente em antas, seguido por H. juxtakochi e A. ovale. Encontramos R. parkeri , R. belliie R. amblyommii. Em A. ovale infectados com a R. parkeri, tivemos uma prevalência de 11,7% para o ambiente e 15,3% para os carrapatos coletados em hospedeiros cães. O R. sanguineus que se coalimentou com A. ovale em cães também estava infectado com R. parkeri. Podemos concluir que indivíduos que freqüentem a região onde encontramos o A. ovale infectado pode adquirir bactérias do Grupo Febre Maculosa.
Título em inglês
Research on ticks and Rickettsias in the Parque Estadual da Serra do Mar, Núcleo Itutinga Pillões, São Paulo
Palavras-chave em inglês
Amblyomma incisum
Rickettsia parkeri
Amblyomma ovale
Atlantic Rain Forest
Parque Estadual da Serra do Mar
Resumo em inglês
Rickettsia has been receiving attention from several researcher groups around the world, once these bacteria can infect animals and human being. In this study, monthly, during the period of July, 2008 and June, 2009, was carried out at Núcleo Itutinga Pilões, localized in the Parque Estadual da Serra do Mar, a field research when ticks were collected from vegetation in six specific trials into the forest, overall were collected 455 adults, 1,939 nymphs and 46 larval agglomerates ticks. This study found out 13 different tick species (A. aureolatum, A. brasiliense, A. dubitatum, A. fuscum, A. incisum, A. longirostre, A. naponense, A. nodosum, A. ovale, Ixodes aragaoi, Ixodes loricatus. Haemaphysalis juxtakochi e Riphicephalus sanguineus). The majority found species were: A. incisum, H. juxtakochi and A. ovale. Three Rickettsia species were found naturaly infecting ticks in the park: R. parkeri, R. bellii e R. amblyommii. A. ovale ticks showed a R. parkeri infection prevalence of 11.7% for free-living ticks and 15.3% for ticks collected upon dogs. Ticks R. sanguineus collected feeding upon the same dogs as A. ovale were also found infected with R. parkeri. Since A. ovale ticks can attach onto human being, we predict that visitors of this park might be exposed to Spotted Fever Group Rickettsia infected ticks.