Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2011.tde-23042012-162837
Documento
Autor
Nome completo
Thaís Sebastiana Porfida Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Moreno, Andrea Micke (Presidente)
Andrade, André Furugen Cesar de
Coutinho, Tania Alén
Knöbl, Terezinha
Zucon, Luciane Tieko Shinya
Título em português
Isolamento e caracterização de Pasteurella multocida provenientes de animais de companhia
Palavras-chave em português
Pasteurella multocida
Animais de companhia
Genes
PCR
PFGE
Resumo em português
Pasteurella multocida é o agente causador de muitas doenças de importância econômica em medicina veterinária e tem sido descrita como um agente de alto potencial zoónotico. No Brasil, ao contrário do que se observa na literatura internacional, informações sobre a frequência deste agente em animais de companhia como cães, gatos e coelhos são inexistentes. O presente estudo teve como proposta isolar cepas de Pasteurella multocida a partir de cães, gatos e coelhos, avaliar a freqüência deste agente nestas espécies animais, caracterizar os isolados de acordo com o tipo capsular e genes codificadores de fatores de virulência através da reação em cadeia pela polimerase, avaliar o perfil de resistência a antimicrobianos dos isolados obtidos e caracterizar as amostras através da PFGE. Foram examinados 640 animais, sendo 191 gatos, 309 cães e 140 coelhos. Dentre os animais examinados 8,1% foram positivos para o isolamento de P. multocida, sendo 10,4% dos gatos, 0,9% dos cães e 20,7% dos coelhos avaliados. Dentre as 93 cepas selecionadas 22,5% foram sensíveis a todas as drogas testadas, 77,4% das cepas foram resistentes a pelo menos uma droga utilizada e 5,3% foram apresentavam resistência a três ou mais drogas. Através da PFGE foram observados 39 pulsotipos com índice discriminatório igual a 0,97. Todos os genes codificadores de fatores de virulência foram detectados em pelo menos um isolado, sendo que nenhum destes esteve presente em 100% das cepas avaliadas.
Título em inglês
Isolation and characterization of Pasteurella multocida from pets
Palavras-chave em inglês
Pasteurella multocida
Genes
PCR
Pets
PFGE
Resumo em inglês
Pasteurella multocida is the causative agent of many diseases of economic importance in veterinary medicine and has been described as an agent a high zoonotic potential. In Brazil, contrary to what is observed in the international literature, information about the frequency of this agent in animals such as dogs, cats and rabbits are nonexistent. This study proposes isolate strains of Pasteurella multocida from dogs, cats and rabbits, evaluate the frequency of this agent in these animal species, characterize the isolates according to the capsular type, and genes encoding virulence factors through the reaction polymerase chain, evaluate the antimicrobial resistance profiles of isolates and characterize the samples by PFGE. We examined 640 animals, 191 cats, 309 dogs and 140 rabbits. Among the animals examined were positive 8.1% for the isolation of P. multocida, and 10.4% of cats, dogs 0.9% and 20.7% of the rabbits studied. Among the 93 selected strains 22.5% were susceptible to all drugs tested, 77.4% of strains were resistant to at least one drug were used and 5.3% showed resistance to three or more drugs. Through PFGE were observed 39 pulsotipos discriminatory index equal to 0.97. All genes encoding virulence factors were detected in at least one isolated, none of which was present in 100% of the strains evaluated.