Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2010.tde-23032011-160640
Documento
Autor
Nome completo
Roberto de Andrade Bordin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Moreno, Andréa Micke (Presidente)
Benites, Nilson Roberti
Calderaro, Franco Ferraro
Moretti, Anibal de Sant'Anna
Pereira, César Augusto Dinóla
Título em português
Papel da infecção por Parvovirus suíno e Leptospira spp. na ocorrência de mortalidade fetal e embrionária em suínos
Palavras-chave em português
Leptospira spp
Abortos
Diagnóstico
Mumificados
Natimortos
Parvovirus Suíno
Resumo em português
Perdas devido à natimortalidade, mumificação fetal, abortamentos e morte embrionária são responsáveis por uma considerável queda no desempenho da indústria suinícola no Brasil e no mundo. Dentre os agentes mais freqüentemente descritos como causadores de falhas reprodutivas em suínos pode-se citar o Parvovírus suíno, Leptospira spp. O diagnóstico das causas infecciosas de mortalidade embrionária e fetal torna-se muitas vezes inviável pelo estado de autólise do material ou dificuldades inerentes às características de crescimento do vírus ou bactéria envolvido. O presente estudo teve por objetivo avaliar os resultados obtidos no período de oito anos de detecção de Parvovirus suíno e Leptospira spp. em falhas reprodutivas e discutir alguns aspectos relativos ao diagnóstico destas infecções. Foram avaliados 1901 fetos, sendo coletadas de cada animal, uma amostra de pool de órgãos e uma de conteúdo gástrico, perfazendo um total de 3642 análises. Observou-se uma freqüência de 27,6% dos fetos positivos para Parvovirus suíno, 19,8% positivos para Leptospira spp e 1,1% positivos para os dois agentes em associação. Dentre as 339 granjas avaliadas em oito Estados Brasileiros, 48,5% foram positivas para um ou ambos agentes pesquisados. Avaliou-se a freqüência de fetos positivos em casos de abortamento, natimortalidade e mumificação fetal e comparou-se a eficiência da pesquisa dos agentes em amostras de órgãos, conteúdo gástrico e em ambos. Os resultados obtidos indicam a grande importância destes agentes infecciosos nos quadros de falha reprodutiva em granjas de suínos no Brasil, apesar da ampla utilização de vacinas contra os mesmos. .
Título em inglês
Role of infection with Porcine Parvovirus and Leptospira spp. in fetal and embryonic mortality occurrence in swine
Palavras-chave em inglês
Leptospira spp
Diagnosis
Mummified
Parvovirus
Porcine abortions
Stillbirths
Resumo em inglês
Losses due to stillbirths, mummification, embryonic death and abortions account for a considerable drop in performance of the pig industry in Brazil and the world. Among the agents most frequently described as causes of reproductive failure in pigs may be mentioned the swine parvovirus, Leptospira spp. The diagnosis of infectious causes of fetal and embryonic mortality it is often impossible for the state of autolysis of the material or the difficulties inherent growth characteristics of the virus or bacteria involved. Present study has the goal evaluate the results obtained in eight year period of Parvovirus and Leptospira spp. detection in reproductive failure and discuss some aspects related to diagnosis of these infections. A total of 1901 fetuses were examined, and from each animal a sample of different tissues and a sample of gastric contents were collected, representing 3642 analysis. A frequency of 27.6% of Parvovirus positive fetuses were observed, followed by 19.8% of Leptospira spp. positive fetuses, and 1.1% positive to both agents. Among 339 swine herds evaluated from eight Brazilian States, 48,5% were positive to one or both infectious agents. The frequency of positive fetuses in abortion, stillbirths and mummification, and the efficiency of virus and bacterial detection from organs and gastric contents were compared. The results obtained indicate the high importance of these infectious agents in reproductive failure in Brazilian swine herds, beside the large utilization of commercial vaccines against then.