Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2009.tde-22042009-080605
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Augusto Scacchetti de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Pinheiro, Sonia Regina (Presidente)
Benesi, Fernando José
Paes, Antônio Carlos
Título em português
Avaliação do Teste Cervical Comparativo no diagnóstico imunoalérgico da tuberculose em caprinos (Capra hircus)
Palavras-chave em português
Caprinos
Diagnóstico
Tuberculina
Tuberculose
Resumo em português
O crescimento da caprinocultura no Brasil e a necessidade de controle sanitário dessas criações justificam o estudo de avaliação do teste tuberculinico na espécie caprina. Utilizando os parâmetros de Silva et al. (2006) foram avaliados 600 caprinos procedentes dos Estados de Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Paraíba e São Paulo. Baseados nos valores do Teste Cervical Comparativo (TCC) 60 animais foram selecionados e submetidos a exame clínico, eutanásia e colheita de material para exames microbiológicos, histopatológicos e moleculares. Dos 36 caprinos positivos, 27 (72%) resultaram em isolamento de micobactérias tipificadas como sendo do complexo M. tuberculosis. Foram identificados focos de tuberculose em caprinos nos Estados de São Paulo, Minas Gerais e Paraíba. Além do isolamento de micobactérias do complexo M. tuberculosis, foram identificados em alguns animais outras bactérias como M. kansasii, M. flavescens, M. avium, complexo M. florentinum M. lentiflavum M. simiae, Corynebacterium pseudotuberculosis e C. bovis. Em um caso houve o isolamento de C. bovis concomitante com micobactéria do complexo M. tuberculosis. As lesões macroscópicas e histopatológicas não diferenciaram a infecção provocada por C. bovis. ou por micobactéria do complexo M. tuberculosis. Os resultados bacteriológicos, histopatológicos e de identificação genética validam a utilização do padrão de interpretação de Silva et al. (2006) no TCC para o diagnóstico da tuberculose em caprinos.
Título em inglês
Evaluation of Comparative Cervical Test in the imunoallergic diagnosis of the tuberculosis in goats (Capra hircus)
Palavras-chave em inglês
Diagnosis
Goats
Tuberculin
Tuberculosis
Resumo em inglês
The development of farming goats in Brazil, and the need of sanitary control of these flocks, justify the study of tuberculin test evaluation in goats. Using cut-off points established by Silva et al. (2006), 600 goats from Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Paraíba and São Paulo states were evaluated. According to Comparative Cervical Test values, 60 goats were selected, and submitted to clinical exams, euthanized and materials collected for microbiologycal, histopathologycal and genetic typing. Out of the 36 positive goats, 27 (72%) had isolation of micobacteria classified like Mycobaterium tuberculosis complex. Focus of tuberculosis were identified in São Paulo, Minas Gerais and Paraíba states. Besides isolation of the M. tuberculosis complex micobacteria, other bacterias like M. kansasii, M. flavescens, M. avium, M. florentinum lentiflavum simiae complex, Corynebacterium pseudotuberculosis and C. bovis were identified in some animals. In one case, isolation of C. bovis occurred together with micobacteria of the M. tuberculosis complex. The macroscopic and histopathological lesions did not discriminate infection for C. bovis or of the M. tuberculosis complex micobateria. The bacteriological, histopathological and genetic typing results validate the use of cut-off points established by Silva et al. (2006), in the Cervical Comparative Test for diagnosis of tuberculosis in goats.