Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2016.tde-20062016-122057
Documento
Autor
Nome completo
Beatrice Morrone Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Zanella, Adroaldo José (Presidente)
Dias, Ricardo Augusto
Silva, Iran José Oliveira da
Título em português
Formas de mitigar o estresse de leitões desmamados com 21 dias
Palavras-chave em português
Buffer social
Bem-estar animal
Coespecífico mais velho
Comportamento agressivo
Redução de estresse
Resumo em português
Leitões desmamados em sistema comercial passam por um intenso estresse devido a separação materna, alteração brusca na alimentação e reagrupamento de leitegadas, exacerbado pelas intensas interações agonísticas. Nós investigamos se a presença de um suíno mais velho na baia da creche, logo após o desmame, seria capaz de diminuir as interações agonísticas e a concentração de cortisol, tornando os leitões mais adaptados para lidar com o desafio imposto. Noventa e seis leitões de 21 dias de vida foram desmamados e divididos em 8 baias, das quais, 4 tinham um suíno mais velho. Foram feitas coletas de saliva em 48 animais (24 de cada tratamento), filmagem de comportamentos para posterior análise de interações agonísticas (48 animais, sendo 24 de cada tratamento), contagem total de lesão (96 animais) e um desafio de LPS e coleta de sangue para testar a hipótese. A presença do suíno mais velho diminuiu interações agressivas (p = 0,0419), porcentagem de tempo total gasto em interações agonísticas (p = 0,0289) e quantidade de lesões ( p = 0,0001). Não houve diferença na concentração de cortisol na saliva nem no soro sanguíneo, em resposta ao desafio de LPS entre os tratamentos. O suíno mais velho diminuiu a quantidade de interações agoníticas e a somatória de lesões, podendo ter melhorado a adaptação dos leitões ao momento de desmame
Título em inglês
Ways to mitigate the stress of piglets weaned at 21 days of age
Palavras-chave em inglês
Aggressive behavior
Animal welfare
Older coespecifc
Social buffer
Stress reduction
Resumo em inglês
Piglets weaned under commercial systems experience an intense stress due to maternal separation, abrupt changes in the diet and mixing of litters, exacerbated by intensive agonistic interactions. We investigated whether the presence of an older swine in the nursery pen, after weaning, would be able to reduce agonistic interactions and the concentration of cortisol, making the piglets most adapted to deal with the challenge. Ninety-six 21 days old piglets were weaned and housed into 8 pens, of which 4 had an older swine. Saliva samples were taken from 48 animals (24 per treatment), vídeo for analysis of agonistic interactions (48 animals, 24 of each treatment), total count of lesion (96 animals) and a challenge of LPS and collection of blood was carried to test the hypothesis. The presence of the older swine decreased aggressive interactions (p = 0.0419), percentage of total time spent in fights (p = 0.0289) and number of lesions (p = 0.0001). There was no difference in the concentration of cortisol in saliva or in serum in response to LPS challenge. The older swine decreased the amount of agonistics interactions and the amount of lesions, thus it may have improved adaptation of piglet at weaning