Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2018.tde-20022018-094129
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Cristinne Victor Rabaquim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Dias, Ricardo Augusto (Presidente)
Carvalho, Jonas Lotufo Brant de
Souza, Vanessa Aparecida Feijó de
Título em português
Desenvolvimento e uso de aplicativo móvel para monitoramento da ocorrência de mordeduras por morcegos hematófagos e suspeitas de raiva em herbívoros no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Android®
Aplicativo Móvel
LiveCode®
Raiva
Sistema de Notificação
Resumo em português
O monitoramento da população animal é um instrumento imprescindível para o controle de zoonoses e outras doenças. Com o avanço tecnológico, em termos de comunicação, houve o aumento no desenvolvimento de aplicativos móveis. Este trabalho tem com o objetivo desenvolver um aplicativo móvel para o sistema operacional Android® com o propósito de otimizar o sistema de notificação de animais espoliados por morcegos e casos de suspeitas de raiva. Sendo utilizado para o desenvolvimento do aplicativo o Software LiveCode®. O Aplicativo é capaz de se conectar ao banco de dados em um servidor através da Internet móvel ou wi fi, e permite ao proprietário notificar a incidência de mordedura por morcego ou suspeita de raiva no rebanho, e ao médico veterinário visualizar e modificar os dados enviados pelo proprietário da sua região. Diante dos dados obtidos neste trabalho, conclui-se que o aplicativo atende aos objetivos propostos de coletar dados de notificação e otimizar o sistema de notificação. A baixa adesão ao aplicativo, devido a ausência de acesso a Internet pelos proprietários, sugere a necessidade de modificar o sistema de comunicação do aplicativo com o banco de dados.
Título em inglês
Development and use of a mobile application to monitor the occurrence of bites by hematophagous bats and suspected rabies in herbivores in the state of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Android®
LiveCode®
Mobile Application
Notification System
Rabies
Resumo em inglês
Monitoring of the animal population is an essential tool for the control of zoonoses and other diseases. With the technological advancement, in terms of communication, there has been an increase in the development of mobile applications. This work aims to develop a mobile application for the Android® operating system for the purpose of optimizing the notification system of bat-bitten animals and suspected rabies cases. LiveCode® Software is used for the development of the application. The application is able to connect to the database on a mobile Internet or wi fi, and allows the owner to report the incidence of bat bitten or suspected rabies in the herd, and to the veterinarian viewing and modifying the data sent by the owner of your region. Based on the data obtained in this work, it is concluded that the application meets the proposed objectives of collecting notification and optimizing the notification system. The low adherence to the application, due to the absence of Internet access by the owners, suggests the need to modify the communication system of the application with the database.