Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2013.tde-17072014-113127
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Corassa Arrais
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Labruna, Marcelo Bahia (Presidente)
Dias, Ricardo Augusto
Szabo, Matias Pablo Juan
Título em português
Ocorrência de patógenos transmitidos por carrapatos (Anaplasma spp, Babesia spp, Ehrlichia spp, Hepatozoon spp e Rickettsia spp) em lobos guará (Chrysocyon brachyurus) e cães domésticos na região do Parque Nacional da Serra da Canastra, Minas Gerais, Brasil
Palavras-chave em português
Babesia
Anaplasmataceae
Carrapatos
Lobo-guará
Rickettsialles
Resumo em português
No período de julho de 2004 a junho de 2012, foram realizadas 104 capturas de lobos-guará. Os animais foram contidos quimicamente para coleta de material biológico. Carrapatos foram encontrados em 94 lobos e enviados ao Laboratório de Doenças Parasitárias da FMVZ-USP, onde foram identificados com auxílio de estereomicroscópio e chaves taxonômicas. Das amostras analisadas, foram encontradas 72 larvas, 188 ninfas e 911 carrapatos adultos, pertencetes as espécies Rhipicephalus microplus, Amblyomma spp., Amblyomma cajennense, Amblyomma ovale, Amblyomma brasiliense, Amblyomma tigrinum. O presente trabalho registra pela primeira vez larva de R. microplus e adulto de A. brasiliense parasitando C. brachyurus no país, reforçando os achados prévios da literatura destas espécies de carrapatos utilizarem os lobos-guará como hospedeiros. Sangue e soro também foram coletados durante contenção química, 67 amostras de sangue total de lobos guará e 52 carrapatos adultos foram testados através da técnica de Reação em Cadeia de Polimerase (PCR) para a pesquisa de DNA de Anaplasma spp., Babesia spp., Ehrlichia spp., Hepatozoon spp. e Rickettsia spp. Foi realizada a sorologia para a pesquisa de anticorpos anti-Rickettsia spp. para 210 amostras de soro de cães domésticos e 43 foram positivas. Quatro indivíduos apresentaram reação homóloga para R. parkeri, dois para R. rhipicephali, um para R. rickettsii. Alem disso, foram testadas 88 amostras de soro de lobo guará e, destas, 84 foram positivas para pelo menos uma das espécies de Rickettsia e indicaram reação homóloga para R. parkeri e R. rhipicephali. Foram testadas 84 amostras de soro de lobo-guará na sorologia para Ehrlichia canis e, destas, 16 foram positivas. Nos testes moleculares foi detectada e confirmada a presença de H. canis, H. felis, R. parkeri já descritas para os hospedeiros vertebrados e invertebrados testados no estudo e ainda o primeiro registro em A. tigrinum de Candidatus R. andeanae e Candidatus Midichloria mitocondrii
Título em inglês
Occurrence of tick-borne pathogens (Anaplasma spp, Babesia spp, Ehrlichia spp, Hepatozoon spp e Rickettsia spp) in maned wolves (Chrysocyon brachyurus) and domestic dogs at Serra da Canastra National Park, Minas Gerais, Brazil
Palavras-chave em inglês
Babesia
Anaplasmataceae
Maned wolves
Rickettsialles
Ticks
Resumo em inglês
From July 2004 to June 2012, 104 maned wolves were captured. The animals were chemically restrained in order to collect biological material. Ticks were found in 94 wolves and sent to the Laboratory of Parasitic Diseases FMVZ USP, and were identified using a stereomicroscope and taxonomic keys. Of the samples analyzed, 72 were larvae, 188 nymphs and 911 adult ticks, from the species Rhipicephalus microplus , Amblyomma spp , A. cajennense, Amblyomma ovale, Amblyomma brasiliense e Amblyomma tigrinum. This paper reports for the first time larvae of R. b. microplus and adult of A. brasiliense parasitizing C. brachyurus in the country, reinforcing the findings in previous studies of these species of ticks using the maned wolves as hosts . Blood and serum samples were also collected during chemical restraint, 67 blood samples of maned wolves and 52 adult ticks were tested using the technique of Polymerase Chain Reaction (PCR) for the detection of DNA of Anaplasma spp., Babesia spp. Ehrlichia spp., Hepatozoon spp. and Rickettsia spp. Serology was performed for the detection of antibodies to Rickettsia spp. 210 serum samples of domestic dogs were tested and 43 were positive. Four individuals showed reaction homologous to R. parkeri, two for R. rhipicephali and one for R. rickettsia. In addition, we tested 88 serum samples of maned wolf and 84 were positive for at least one species of Rickettsia and indicated homologous reaction to R. parkeri and R. rhipicephali. 84 maned wolf serum samples were in serology for Ehrlichia canis and 16 were positive. In molecular tests was detected and confirmed the presence of H. canis, H. felis and R. parkeri had already been described for the vertebrate and invertebrate hosts tested in the study. This is also the first report of Candidatus R. andeanae and Candidatus Midichloria mitocondrii in A. tigrinum