Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2010.tde-16022011-153259
Documento
Autor
Nome completo
André Grespan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Pinheiro, Sônia Regina (Presidente)
Guimarães, Marcelo Alcindo de Barros Vaz
Teixeira, Cynthia Maria Carpigiani
Título em português
Clamidiose em calopsitas (Nymphicus hollandicus): perfil do proprietário e ensaio terapêutico
Palavras-chave em português
Nymphicus hollandicus
Calopsitas
Clamidiose aviária
Tratamento
Resumo em português
A prática popular de manutenção de aves como animais de estimação é um importante fator de risco à saúde pública. Não obstante o benefício gerado pelo convívio com o animal, as aves também podem albergar agentes de doenças transmissíveis para seres humanos. A Chlamydophila psittaci, ocupa uma posição de destaque dentre as zoonoses de origem aviária. O presente estudo, que teve como objetivo, em uma primeira etapa, determinar o nível de conhecimento dos proprietários de aves sobre manejo e zoonoses. No segundo momento, calopsitas (Nymphicus hollandicus), naturalmente infectadas com C. psittaci foram submetidas a um protocolo de tratamento com antibiótico durante quarenta e cinco dias consecutivos. Foram efetuadas biopsias hepáticas e swabs de cloaca, submetidos à técnica de PCR e cultura bacteriológica, para avaliar o impacto do tratamento no organismo do animal, microbióta bacteriana e o estado do portador. Concluiu-se que os proprietários precisam de uma orientação mais contundente e direcionada à prevenção e manejo de suas aves; o protocolo de tratamento utilizando a doxiciclina foi eficaz, eliminando a positividade das aves; as avaliações observadas nas biópsias hepáticas não mostraram alterações significativas que pudessem contribuir com o diagnóstico da clamidiose
Título em inglês
Chlamydiosis in cockatils (Nymphicus hollandicus): Profile of the owner and therapeutic trial
Palavras-chave em inglês
Bird clamydiosis
Cockatiel
Nymphicus hollandicus
Treatment
Resumo em inglês
The maintenance of pet birds in home cages is a risk to public heath, this animals can house important zoonotic agents like Chlamydophila psittaci, that causes avian clamydiosis. The first aim of this study was to measure the clamydiosis knowledge level of bird owners that had their animals treated in a private veterinary clinic in São Paulo trough a questionnaire with semi-opened questions about behaviour, handling and cleaning of their pets. The second aim of this report was to evaluate the doxiciclin treatment eficacy in naturally infected cockatiels (Nymphicus hollandicus) with oral aplications of 25-35mg doxicicin/kg/day during 45 consecutive days. Every bird has had two liver biopsies done: the first before the treatment and the second one after that. During the treatment severam cloacal swabs were performed to evaluate the treatment impact in the digestive microbiota trough PCR and bacterial culture. The present study concludes that the bird owners need to be better informed about handling and disease prevention. Besides, the doxiciclin treatment was effective when evaluated trough the histopathologic evaluation (liver biopsies), making the positive samples turn to negative after 45 days. The liver collection was concedered a safe procedure, not causing mortality or complications after it and the samples were representative to the determined diagnosis. The liver evaluation could not show any significant variation that would help in the clamidiosis diagnose