Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2010.tde-16022011-140712
Documento
Autor
Nome completo
Débora Tieko Parlato Sakiyama
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Benites, Nilson Roberti (Presidente)
Della Libera, Alice Maria Melville Paiva
Domingues, Paulo Francisco
Título em português
Avaliação dos medicamentos homeopáticos Sulphur 30CH e Calcarea carbonica 30CH para tratamento de vacas com mastite subclínica
Palavras-chave em português
Corynebacterium bovis
CCS
Homeopatia veterinária
Mastite subclínica
PMN
Resumo em português
O uso de antibióticos para tratamento da mastite bovina subclínica durante a lactação apresenta restrições econômicas e a administração indiscriminada e inadequada destes medicamentos os torna potencialmente tóxicos aos animais e aos consumidores finais dos produtos lácteos. A utilização de medicamentos homeopáticos oferece menor custo, facilidade de administração, não há risco de resistência microbiana e não é necessário o descarte do leite dos animais em tratamento. Além disso, a homeopatia é reconhecida no Brasil como especialidade médica veterinária e aceita para uso no sistema de produção animal orgânico. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia de dois protocolos homeopáticos para tratamento da mastite bovina subclínica durante a lactação. O experimento foi realizado no período de seis meses e dividido em duas etapas. Na Etapa I, um grupo foi medicado com Sulphur 30CH, enquanto que o outro recebeu placebo. Na Etapa II, um grupo foi medicado com Calcarea carbonica 30CH e o outro grupo recebeu placebo. Os medicamentos foram administrados a cada trinta dias na Etapa I e a cada quinze dias na Etapa II. Em cada etapa foram coletadas amostras de leite antes, durante e após o tratamento. Para avaliar a eficácia dos protocolos, durante o experimento foram analisadas 138 amostras de leite na Etapa I e 72 amostras na Etapa II, realizando-se prova de Tamis, California Mastitis Test (CMT), contagem de células somáticas (CCS), quantificação de polimorfonucleares (PMN) e mononucleares (MN) por microscopia óptica, exame microbiológico e mensuração da produção leiteira. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o software Graphpad Instat 1990-93. Os protocolos homeopáticos testados não diminuíram a celularidade do leite, pois não houve diferenças significativas nos resultados do CMT e da CCS no decorrer do experimento. Também não foi constatada nenhuma alteração significante na produção láctea. O microrganismo isolado com maior frequência no rebanho estudado foi o Corynebacterium bovis. Porém, não houve diferenças significativas em relação à frequência de isolamento deste microrganismo ao longo dos tratamentos, indicando a sua permanência nas glândulas mamárias. Além disso, observou-se durante todo o experimento o predomínio de células PMN em relação às MN. Sugere-se o estudo de novos protocolos homeopáticos com outros medicamentos, potência e frequência de administração, a fim de buscar alternativas para o tratamento de vacas com mastite subclínica
Título em inglês
Evaluation of homeopathic Sulphur 30CH and Calcarea carbonica 30CH for treatment of cows with subclinical mastitis
Palavras-chave em inglês
Corynebacterium bovis
PMN
SCC
Subclinical mastitis
Veterinary homeopathy
Resumo em inglês
The use of antibiotics for treatment of bovine subclinical mastitis during lactation presents economic restrictions and the indiscriminate and inappropriate administration of these drugs makes them potentially toxic to animals and consumers of dairy products. The use of homeopathic medicine offers lower cost, ease of administration, no risk of microbial resistance and is not necessary to discard milk from animals under treatment. Furthermore, homeopathy is recognized as a medical specialty in Brazil and support for veterinary use in organic livestock production system. Therefore, this study aimed to evaluate the effectiveness of two protocols for homeopathic treatment of bovine subclinical mastitis during lactation. The experiment was performed between six months and divided into two stages. In Phase I, one group was treated with Sulphur 30CH, while the other received placebo. In Phase II, one group was treated with Calcarea carbonica 30CH and the other group received placebo. The drugs were administered every thirty days in the Phase I and every fifteen days in the Phase II. At each step the milk samples were collected before, during and after treatment. To evaluate the effectiveness of the protocols during the experiment were analyzed 138 samples of milk at Phase I and 72 samples at Phase II, performing proof Tamis, California Mastitis Test (CMT), somatic cell count (SCC), quantification of polymorphonuclear (PMN) and mononuclear (MN) by optical microscopy, microbiological examination and measurement of milk production. Statistical analysis was performed using the software Graphpad Instat 1990-93. The homeopathic protocols tested not diminished cellularity of milk because there were no significant differences in the results of CMT and SCC during the experiment. Nor was it found no significant change in milk production. The organism isolated most frequently in the herd studied was Corynebacterium bovis. However, no significant differences were observed in the frequency of isolation of this microorganism during the treatments, indicating his permanence in the mammary glands. Furthermore, it was observed during the experiment a predominance of PMN cells compared to MN. It is suggested the study of new protocols with other homeopathic medicines, potency and frequency of administration, to find alternatives for the treatment of cows with subclinical mastitis