Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2011.tde-13032012-140016
Documento
Autor
Nome completo
Maria Roberta Felizardo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Moreno, Andrea Micke (Presidente)
Moretti, Anibal de Sant' Anna
Pinheiro, Eliana Scarcelli
Título em português
Isolamento e caracterização de amostras de Bordetella bronchiseptica através da eletroforese em gel de campo pulsado (PFGE)
Palavras-chave em português
Bordetella bronchiseptica
Cães
Gatos
PCR
PFGE
Resumo em português
Bordetella bronchiseptica é um dos agentes etiológicos da tosse dos canis, infecções do trato respiratório superior em gatos, rinite atrófica, broncopneumonia em suínos, sendo freqüentemente isolada em coelhos e animais de laboratório. O impacto deste agente em saúde humana ainda é subestimado, o risco da infecção de pessoas imunodeprimidas que tem contato com animais domésticos existe e é relatado na literatura. No Brasil não há estudos caracterizando o agente isolado a partir de espécies de animais de companhia. O conhecimento dos aspectos epidemiológicos da infecção por Bordetella bronchiseptica é de fundamental importância para a adoção de medidas efetivas de controle e prevenção da infecção em seres humanos e animais domésticos, neste sentido, estudos de epidemiologia molecular são de grande relevância. O presente estudo tem como objetivos caracterizar amostras de Bordetella bronchiseptica isoladas de cães e gatos através da eletroforese em campo pulsado (PFGE) e do perfil de resistência a antimicrobianos. Foram isoladas 45 amostras provenientes de três cães e onze gatos de diferentes gatis, canis e clínicas veterinárias e as mesmas foram discriminadas em sete perfis através dos padrões de resistência e em quatorze perfis genotípicos através da PFGE.
Título em inglês
Isolation and characterization of Bordetella bronchiseptica strains by Pulsed-field gel electrophoresis (PFGE)
Palavras-chave em inglês
Bordetella bronchiseptica
Cats
Dogs
PCR
PFGE
Resumo em inglês
Bordetella bronchiseptica is one of the etiologic agents of kennel cough, cat superior respiratory tract infections, swine bronchopneumonia, being frequently isolated from rabbits and laboratory animals. The impact of this agent in human health is still underestimated; the risk of immunosuppressed persons who have contact with domestic animals exists and is reported in literature. In Brasil, there are no studies characterizing the agent isolated from pet species. The knowledge of epidemiological aspects of Bordetella bronchiseptica is of fundamental importance to adopt effective control measures and prevention of human and domestic animals, in that sense, studies of molecular epidemiology are very relevant. This study aims to characterize strains of Bordetella bronchiseptica from dogs and cats through pulsed field gel electrophoresis (PFGE) and antimicrobial resistance profile. Forty five strains from three dogs and eleven cats from different catteries, shelters, and veterinary clinics were separated in seven profiles based in resistance patterns and fourteen genotypic profiles through PFGE.