Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2013.tde-11062013-115256
Documento
Autor
Nome completo
Ligia Issberner Panachão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Dias, Ricardo Augusto (Presidente)
Ferreira, Fernando
Grisi Filho, José Henrique de Hildebrand e
Título em português
Acompanhamento de adoções de cães realizadas em Centros de Controle de Zoonoses do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Cães
Comportamento
Questionário
Teste de temperamento
Vínculo
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo analisar a relação entre as características comportamentais apresentadas pelos cães nos centros de controle de zoonoses (CCZs) e o escore total do questionário proposto por Archer e Ireland (2011) que mede aspectos do vínculo entre seres humanos e cães., além de verificar a relação entre as características físicas e comportamentais dos animais e o tempo de permanência nos Centros de Controle de Zoonoses. Para tal, o trabalho foi realizado junto aos Centros de Controle de Zoonoses dos municípios de São Paulo e Guarulhos, utilizando os cães disponíveis para a adoção. Foram selecionados de maneira aleatória 165 animais. Todos os parâmetros físicos (obtidos através de observação direta e consultas de prontuários) e comportamentais (obtidos através de consultas de prontuários, questionários respondidos por funcionários e testes comportamentais) foram comparados com o escore total do questionário relacionado ao vínculo, utilizado de 58 a 68 dias após a adoção e com o tempo de permanência do animal no CCZ. Nenhum dos parâmetros comportamentais ou físicos apresentaram relação com o escore total obtido através do questionário. O tempo de permanência nos CCZs não apresentou correlação com nenhum desses parâmetros. Esse resultado indica que o tanto o score total do questionário como o tempo de permanência nos CCZs podem estar relacionados à outros fatores como a experiência prévia das pessoas que adotam.
Título em inglês
Adoption follow-ups in two Zoonosis Control Centers in the State of Sao Paulo, Brazil
Palavras-chave em inglês
Attachment
Behavior
Dog
Questionnaire
Temperament test
Resumo em inglês
The present work aimed to analyze the relationship between dogs behavioral characteristics exhibited in zoonosis control centers (CCZs) and the attachment of the families that adopted them, 58-68 days after the adoption. In addition, we investigated the relationship of length of stay at the CCZs with physical and behavioral characteristics of dogs. The work was done at the CCZs of São Paulo and Guarulhos cities (São Paulo state, Brazil) using 165 randomly selected dogs, available for adoption. Physical and behavioral parameters were obtained through direct observation, medical records, staff questionnaires and behavioral tests. The parameters were compared with the total score of a human-dog attachment questionnaire (ARCHER and IRELAND, 2011), and with the length of stay at the CCZ. None of the physical or behavioral parameters correlate with the questionnaire total score or with the length of stay. This result indicates that both the total score of the questionnaire and the length of stay in the CCZs may be related to other factors such as previous experience of adoptants.