Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2013.tde-09102013-150127
Documento
Autor
Nome completo
Gisele Melo Alves Moretti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Amaku, Marcos (Presidente)
Bernardi, Fernanda
Dias, Ricardo Augusto
Título em português
Estudo da campanha de vacinação contra a raiva em cães e gatos em área do Município de São Paulo, SP
Palavras-chave em português
Cães
Campanhas de vacinação
Gatos
Raiva
Sistemas de informação geográfica
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo avaliar a campanha de vacinação da Prefeitura de São Paulo na área da SUVIS Lapa/Pinheiros, em 2012. Obteve-se o perfil dos animais e proprietários atendidos e analisou-se a distribuição espacial e áreas de influência dos postos de vacinação, baseando-se na distância euclidiana percorrida pelos proprietários. Realizou-se amostragem não probabilística dos proprietários através da aplicação de um questionário. Os endereços dos animais e postos de vacinação foram plotados em mapas georreferenciados. As distâncias percorridas pelos proprietários foram significantemente maiores ao posto fixo (média de 2.911 metros [2.479-3.343]) do que aos postos volantes (média de 712 metros [657-767]). O meio de transporte mais utilizado até o posto fixo foi o automóvel (76% [69,9-82,1%]), enquanto que, nos postos volantes, a maioria dos proprietários levou seus animais a pé (76% [74,2-77,8%]). Em apenas 19% dos postos de vacinação todos os proprietários residiam no território da SUVIS Lapa/Pinheiros, sendo comum a vacinação de animais provenientes de outras regiões. A idade média dos cães foi de 5,8 anos [5,7-6,0] e 51% eram machos. Quanto à participação, 17% dos proprietários afirmaram ser a primeira vacinação de seus cães na campanha. A idade média dos gatos foi de 4,1 anos [3,9-4,4] e 57% eram fêmeas. Quanto à participação, 35% dos proprietários afirmaram ser a primeira vacinação de seus gatos na campanha. A idade média dos proprietários de cães foi de 40,38 anos, sendo 54% mulheres. Quanto ao transporte, 73% [71,6-74,9%] dos proprietários levaram os cães a pé, e 26% [24,7-28%] utilizaram automóvel. A idade média dos proprietários de gatos foi de 39,85 anos, sendo 62% mulheres. Quanto ao transporte, 63% [58,9-66,5%] dos proprietários levaram os gatos a pé, e 35% [31,4-38,9%] utilizaram automóvel. O número de animais vacinados na SUVIS Lapa/Pinheiros em 2012 foi o menor das últimas quatro campanhas, havendo decréscimo de 34,1% no número total de vacinados em relação a 2009, com diminuição de 35,8% para cães e 25,6% para gatos. Torna-se necessário aprimorar e adequar a estratégia de vacinação, principalmente em função das diferenças socioeconômicas desta área.
Título em inglês
Study of rabies vaccination campaign in dogs and cats in a region of São Paulo, SP
Palavras-chave em inglês
Cats
Dogs
Geographic information system
Rabies
Vaccination campaigns
Resumo em inglês
The purpose of this study was to evaluate the anti-rabies vaccination campaign in the region of SUVIS (Health Surveillance Supervision) Lapa/Pinheiros in 2012. The profile of the animals immunized and their respective owners was obtained and an analysis of the geographical distribution and the areas under the influence of the vaccination stations was made, based on the euclidean distance travelled by the animal owners. A non-probability sampling of the owners was carried out via questionnaire. The home addresses of the animals and of the vaccination stations were plotted on georeferenced maps. The distances travelled by the animal owners were significantly longer to the stationary station (average of 2.911 meters [2.479-3.343]) than to the mobile units (average of 712 meters [657-767]). The most frequently used mean of transportation to the stationary station was the car (76% [69,9-82,1%]), while most owners walked their animals to the mobile units (76% [74,2-77,8%]). In only 19% of the vaccination stations, all animal owners resided in the region under the supervision of SUVIS Lapa/Pinheiros, and the immunization of animals coming from other regions was a usual practice. The average age of the dogs was 5,8 years [5,7-6,0] and 51% of them were male. Regarding the participation in the vaccination campaign, 17% of the owners claimed to be the first vaccination of their dogs in the campaign. The average age of the cats was 4,1 years [3,9-4,4] and 57% of them were female. As for the participation, 35% of the owners claimed to be the first vaccination of their cats in the campaign. The average age of the dog owners was 40,38 years and 54% of them were women. Regarding the transportation, 73% [71,6-74,9%] of the owners walked their dogs to the vaccination station and 26% [24,7-28%] used cars. The average age of the cat owners was 39,85 years and 62% of them were women. As for their transportation, 63% [58,9-66,5%] of the owners walked and 35% [31,4-38,9%] used cars. The number of animals vaccinated in the region of SUVIS Lapa/Pinheiros in 2012 was the lowest of the last four campaigns, and there was a decrease of 34,1% in the total number of vaccinated animals in comparison with 2009, with a decrease of 35,8% for dogs and 25,6% for cats. Therefore, it is necessary to improve and adjust the vaccination strategy, mainly due to the socioeconomic differences in this area.