Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2006.tde-09052011-110404
Documento
Autor
Nome completo
Wilson Mansho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Amaku, Marcos (Presidente)
Ferreira, Fernando
Murata, Iná Kakitani
Título em português
Estudo epidemiológico da dengue no período de 2000 a 2005 no Município de Guarulhos (SP)
Palavras-chave em português
Aedes
Dengue
Epidemiologia
Sazonalidade
Vetores
Resumo em português
A cada ano a dengue tem preocupado cada vez mais os países e levado os sistemas de vigilância da saúde, nas diversas esferas, a adotar várias medidas para o seu controle, tendo em vista a iminência de uma grande epidemia de febre hemorrágica no mundo. Os estudos epidemiológicos ajudam esses sistemas de vigilância a melhorar e direcionar as ações preventivas para o controle da doença. O objetivo desse trabalho foi realizar um estudo epidemiológico dos casos notificados e confirmados de dengue, a partir do banco de dados do SINAN, nos anos de 2000 a 2005 no Município de Guarulhos (SP). Para se analisar a ocorrência da doença segundo variáveis sócio-demográficas (sexo, raça, faixa etária e a densidade demográfica de cada bairro) foi realizada uma análise estatística onde se observou as diferenças entre os casos do banco de dados e os indivíduos da população do município para cada variável. Para a variável sexo, não foram observadas diferenças estatísticas significativas entre as proporções para cada sexo na amostra e na população do município (P=0,28); para a variável raça, não foi observada diferença estatística significativa entre as proporções de indivíduos das raças parda e indígena (P>0,05), porém nas outras comparações entre as raças (branca, negra, amarela e ignorado), foram observadas diferenças estatísticas (P<0,05) em comparação com a população do Estado. Para as faixas etárias, não foram observadas diferenças estatísticas significativas nas categorias de 15-19 anos, 20-24 anos, 25-29 anos, 55-59 anos, 60-64 anos e 70-74 anos (P>0,05) em relação às proporções nas faixas etárias correspondentes na população do município. Por outro lado, nas outras faixas etárias (0-4, 5-9, 10-14, 30-34, 40-44, 45-49, 50-54, 75+ anos) foram observadas diferenças estatísticas significativas (P<0,05). Procurou-se relacionar o número mensal de casos, ano a ano, tanto com o índice de Breteau quanto com os dados meteorológicos de precipitação total mensal e a temperatura média compensada mensal, porém foi observada uma baixa correlação estatística entre os casos da doença e este índice e entre os casos e a temperatura média compensada mensal e a precipitação total mensal. Também foi realizada uma análise da série histórica dos casos, onde foi possível observar o aumento de casos nos anos de 2002 e 2003. Na análise de sazonalidade foi observado que, nos meses de fevereiro a maio, o número de casos supera a média anual, ficando abaixo da média nos meses de junho a janeiro. Os casos foram distribuídos nos mapas georreferenciados por bairros e por ano de incidência e foi possível observar o processo de endemização da doença, com casos espalhados no município em todos os anos do estudo.
Título em inglês
Epidemiologic study of dengue in the period of 2000 to 2005 in the city of Guarulhos (SP)
Palavras-chave em inglês
Aedes
Dengue
Epidemiology
Seasonality
Vectors
Resumo em inglês
Dengue is a disease that concerns health authorities in many countries and the surveillance systems are adopting measures to control it, once a great epidemic of hemorrhagic fever is expected to occur. Epidemiologic studies help these surveillance systems to improve and to manage preventive actions to control the disease. The objective of this research was to carry out an epidemiologic study of notified and confirmed cases of dengue, from the database of SINAN, corresponding to the years from 2000 to 2005 in the City of Guarulhos (SP). To analyze the occurrence of the illness according to social-demographic variables (sex, race, age and demographic density of each district), a statistical analysis was performed, and, for each variable, the differences between the cases of the data base and the individuals of the population of the city were observed. For the variable "sex", statistically significant differences between the proportions for each sex in the data base and in the city population were not observed (P=0.28); for the variable "race", a statistically significant difference was not observed between the proportions of individuals of the races "medium brown" and "indigenous" (P>0.05), however in the other comparisons between races ("white", "black color", " yellow" and "ignored"), statistically significant differences were observed (P<0.05). For age, statistically significant differences were not observed in the categories of 15-19 years, 20-24 years, 25-29 years, 55-59 years, 60-64 years and 70-74 years (P>0.05) when compared with the corresponding age intervals in the city population. However, in the other age intervals (0-4, 5-9, 10-14, 30-34, 40-44, 45-49, 50-54, 75+ years) statistically significant differences were observed (P<0.05). We assessed whether there was a relationship between the monthly number of cases, for each year, and the Breteau index, the meteorological data of monthly total precipitation and monthly compensated average temperature. Low correlation coefficients, however, were observed between the cases and the Breteau index and between the cases and the monthly compensated average temperature and the monthly total precipitation for each year. An analysis of the time series of cases was carried out, and it was possible to observe an increase in the number of cases in years 2002 and 2003. In the seasonal analysis it was observed that, from February to May, the number of cases surpasses the annual mean, and that the number of cases from June and January are below the mean. The cases were distributed in georeferenced maps by district and year of incidence and it was possible to observe the process of increasing endemicity of the illness, with cases spread throughout the city in every year of the study.