Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2011.tde-08102012-131041
Documento
Autor
Nome completo
Flávia Morato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Ferreira Neto, José Soares (Presidente)
Amaku, Marcos
Keid, Lara Borges
Klein-Gunnewiek, Mônica Fagundes de Carvalho
Pozzetti, Patricia Silvia
Título em português
Avaliação do Borato de Sódio como conservante de amostra de tecido com lesão tuberculosa.
Palavras-chave em português
Mycobacterium bovis
Borato de Sódio
Bovino
Conservante
Tuberculose
Resumo em português
Avaliou-se a atividade conservante do Borato de Sódio para amostras de tecidos com lesão tuberculosa. Inicialmente, foi feito um teste de inoculação experimental em hamsters. A partir dos resultados observados neste estudo, foram selecionadas as variáveis para a segunda etapa do experimento, com lesões de abatedouro de bovinos. Noventa hamsters foram inoculados experimentalmente com Mycobacterium bovis e foram eutanasiados 40 dias após a inoculação, quando foi feita a colheita dos baços. Esses órgãos foram, individualmente, armazenados em solução saturada de Borato de Sódio, em quatro períodos de armazenamento distintos (30, 60, 90 e 120 dias após a eutanásia), em duas temperaturas (27ºC e 37ºC), exceto o grupo controle processado no dia da eutanasia. Na segunda etapa do experimento, 69 lesões de órgãos de bovinos foram colhidas de um abatedouro e armazenadas em solução de borato de sódio em três períodos de armazenamento distintos (30, 60 e 90 dias após a colheita), na temperatura de 27ºC, exceto o grupo controle, processado no dia de entrada no laboratório. As análises dos dois experimentos foram feitas separadamente e mostraram-se concordantes. Em relação aos períodos de armazenamento dos órgãos em Borato de Sódio foram consideradas duas variáveis, a proporção de isolados de micobactérias a partir dos órgãos e o número de U.F.C. de micobactérias desses mesmos órgãos. Com base nos resultados observados em ambos os testes, concluiu-se que o armazenamento de tecidos com lesões tuberculosas em solução de Borato de Sódio pode ser feito por até 30 dias em altas temperaturas, 27ºC a 37ºC. Além disso, observou-se que conforme a temperatura ambiente aumenta, diminui a sensibilidade do isolamento de M. bovis a partir de amostras armazenadas em solução saturada de Borato de Sódio.
Título em inglês
Evaluation of the Sodium Tetraborate as a preservative of tissue samples with tuberculous lesion.
Palavras-chave em inglês
Mycobacterium bovis
Bovine
Preservative
Sodium Tetraborate
Tuberculosis
Resumo em inglês
The preservative activity of Sodium Tetraborate was evaluated for tissues with tuberculous lesion. Initially, an experimental infection essay was performed in hamsters. Based on the results observed in this essay, the variables for the second experiment, involving samples from a slaughterhouse, were selected. The 90 animals were euthanized 40 days after inoculation when the spleens were colected. These organs were individually stored in saturated Sodium Tetraborate solution, in four distincts storage periods (30, 60, 90 and 120 days after the euthanasia), in two temperatures (27º and 37ºC), except for the control group processed on the euthanasia day. On the second part of the experiment, sixty nine samples of bovine organs with tuberculous lesions were collected from a slaughterhouse. The samples were stored in saturated Sodium Tetraborate solution, in three distincts storage periods (30, 60 and 90 days after collection), at the temperature of 27ºC, except for the control group processed on the day of entry in the laboratory. The analysis of both experiments were done separately and were concordant. In relation to the storage periods of the organs in Sodium Tetraborate solution, two variables were considered, the proportion of mycobacterial isolates from the organs and the number of mycobacterial C.F.U from the same organs. Based on the results observed on both essays, it was concluded that tissues with tuberculous lesions can be stored in Sodium Tetraborate solution up to 30 days in high temperatures, 27ºC a 37ºC. Furthermore, it was observed that as the environmental temperature increases the M. bovis isolation sensibility from the samples stored in Sodium Tetraborate decreases.