Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2010.tde-06102010-133104
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Pinho Gomez Lopez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Ferreira Neto, José Soares (Presidente)
Corrêa, Sandra Helena Ramiro
Guimarães, Marcelo Alcindo de Barros Vaz
Título em português
Avaliação sanitária de animais silvestres de produção abatidos em abatedouro
Palavras-chave em português
Agouti paca
Hydrochaeris hydrochaeris
Tayassu pecari
Tayassu tajacu
Zoonoses
Resumo em português
Muitas espécies de mamíferos selvagens são criadas para produção de carne. No Brasil, a capivara (Hydrochaeris hydrochaeris), a paca (Agouti paca), o cateto (Tayassu tajacu) e a queixada (Tayassu pecari) são criadas comercialmente para este fim, porém são escassas as informações sanitárias a respeito dessas espécies. Assim, o presente estudo teve por objetivo estudar a presença de infecção causada por leptospiras, micobactérias, brucelas e Erysipelothrix spp. em 138 animais dessas quatro espécies, provenientes de nove criadouros e abatidos em estabelecimento com Serviço de Inspeção Federal. Nenhum animal apresentou anticorpos séricos contra brucelas lisas. As capivaras apresentaram a maior freqüência de animais sorologicamente reagentes para leptospiras (54,5%), seguidas das queixadas (39%) e dos catetos (21,7%). O sorovar mais provável mais freqüente para as espécies estudadas foi o Grippotyphosa, seguido do Hardjobovis e do Tarassovi. Das capivaras foram isolados Leptospira santarosai a partir de rim e Mycobacterium xenopi a partir de linfonodo mesentérico. Das queixadas foi isolado Erysipelothrix rhusiopathiae a partir de tonsila. Segundo os bancos de dados Scopus, Pubmed e Cab Abstracts (Ovid), trata-se dos primeiros relatos de isolamento de M. xenopi em capivara e de E. rhusiopathiae em queixada.
Título em inglês
Sanitary evaluation of commercially produced wild animals slaughtered in abattoir
Palavras-chave em inglês
Agouti paca
Hydrochaeris hydrochaeris
Tayassu pecari
Tayassu tajacu
Brazil
Zoonosis
Resumo em inglês
Many species of wild mammals are raised for meat production. In Brazil, the capybara (Hydrochaeris hydrochaeris), paca (Agouti paca), collared peccary (Tayassu tajacu) and the white-lipped peccary (Tayassu pecari) are commercially bred, however there is limited sanitary information related to these species. This study aimed to search for the presence of infection caused by Leptospira spp., Mycobacteria spp., Brucella spp. and Erysipelothrix spp. in 138 animals belonging to those species, coming from nine commercial breeders and slaughtered under the Federal Inspection Service. None of these animals presented antibodies against smooth brucellas. The capybaras showed the highest frequency of seropositive animals for leptospirosis (54.4%), followed by the white-lipped peccaries (39%) and the collared peccaries (21.7%). The most frequent serovar was Grippotyphosa, followed by Hardjobovis and Tarassovi. Leptospira santarosai was isolated from the kidneys and Mycobacterium xenopi from the mesenteric lymph nodes of the examined capybaras. Erysipelothrix rhusiopathiae was isolated from the tonsils of one white-lipped peccary. According to the data banks Scopus, Pubmed e Cab Abstracts (Ovid), this is the first report of M. xenopi isolation from capybara and of E. rhusiopathiae from white-lipped peccary.