Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2010.tde-05102012-153539
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Mascolli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Vasconcellos, Silvio Arruda (Presidente)
Gregori, Fabio
Keid, Lara Borges
Pinto, Celso Martins
Soto, Francisco Rafael Martins
Título em português
Leishmaniose, leptospirose, brucelose, toxoplasmose, neosporose e doença de Chagas na população canina da Estância Turística de Ibiúna, São Paulo: inquérito de prevalência e fatores de risco
Palavras-chave em português
Cães
Distribuição
Epidemiologia
Ibiúna
Zoonoses
Resumo em português
Foi efetuado um inquérito epidemiológico do potencial zoonótico da população canina da Estância Turística de Ibiúna, SP. As zoonoses investigadas foram: leishmaniose, leptospirose, brucelose (B.canis), toxoplasmose, neosporose e doença de Chagas. As características analisadas foram: ocorrência, prevalência, distribuição espacial e fatores de risco. As colheitas de sangue foram efetuadas no período de 2007 a 2008 de uma amostra representativa (n=570), aleatória e estratificada da população canina do município. Por ocasião das colheitas de sangue os proprietários dos animais responderam a um questionário elaborado para permitir o cálculo dos fatores de risco. Os 48 bairros do município foram agrupados em quatro regiões caracterizadas por: região 1 composta por áreas mistas de urbanização recente, sem infra-estrutura adequada e com deficiência de serviços e áreas rurais formadas por pequenas propriedades agrícolas; região 2 de característica predominantemente rural formada por pequenas propriedades agrícolas e sítios circundados por áreas de mata; região 3 formada por área urbanizada que dispõe infra-estrutura organizada; região 4 também apresenta o predomínio de pequenas propriedades rurais para plantio e lazer, circundadas por áreas de mata. Não foram examinados animais do Parque Estadual de Jurupará. A leptospirose foi investigada pela técnica de soroaglutinação microscópica, com uma coleção de 24 sorovariedades de leptospiras, a leishmaniose por uma reação imunoenzimática, a brucelose (B.canis) por cultivo microbiológico e toxoplasmose, neosporose e doença de Chagas por imunofluorescência indireta. Os resultados obtidos foram analisados pelo teste de qui quadrado ou exato de Fisher, quando indicado, o nível de significância adotado foi o de 0,05. Foram encontrados animais reatores para as seis zoonoses estudadas, com taxas de prevalência de: 1,1%, 2,3%, 6,1%, 7,0%, 32,8% e 55,1%, respectivamente para: brucelose por (B.canis), leishmaniose, doença de Chagas, neosporose, leptospirose e toxoplasmose. As variantes sorológicas de leptospiras predominantes em ordem decrescente de ocorrência foram: Pyrogenes, Autumnalis e Canicola. As variáveis sexo masculino, idade adulta, presença de roedores, permanência nas vias públicas, ingestão de carne crua e atividade sexual foram caracterizadas como fatores de risco para leptospirose e toxoplasmose; a permanência nas vias públicas foi caracterizada como fator de risco para brucelose; sexo masculino, idade adulta e atividade sexual foram caracterizados como fatores de risco para neosporose; contato com carrapatos foi caracterizado como fator de risco para doença de Chagas. As prevalências de leishmaniose, leptospirose, brucelose, toxoplasmose e neosporose não diferiram segundo área rural ou urbana bem como nas quatro regiões em que o município foi dividido. A prevalência da doença de Chagas foi idêntica em área rural ou urbana, mas o valor observado na região 4 (bairros: Campo Verde, Rio Una de Cima, Ressaca e Paruru) foi superior ao encontrado nas demais.
Título em inglês
Leishmaniasis, leptospirosis, brucellosis, toxoplasmosis, neosporosis and Chaga's disease in the canine population of the tourist city of Ibiúna, São Paulo state. Investigation of their occurrence and risk factors
Palavras-chave em inglês
Distribution
Dogs
Epidemiology
Ibiúna
Zoonosis
Resumo em inglês
A seroepidemiologic survey was performed aiming to evaluate the zoonotic potential of the canine population of the tourist city of Ibiúna, São Paulo, Southeastern Brazil. The frequency of the occurrence, spatial distribution and associated risk factors of leishmaniasis, leptospirosis, brucellosis (Brucella canis), toxoplasmosis, neosporosis and Chagas' disease were investigated during the period of 2007 to 2008, in 570 blood samples gathered randomly from a stratified canine population, divided in 48 districts of the municipality which were grouped into four main regions characterized as: region 1 consists of mixed areas of recent urbanization without adequate infrastructure and services and rural areas formed by small properties; region 2 predominantly agricultural characteristic with small rural farms and properties surrounded by forest areas; region 3 formed by urbanized area with organized infrastructure, region 4 also presents the predominance of small country properties for planting and leisure, surrounded by forest areas. The animals of the State Park of Jurupará were not examined. During the blood collection, a questionnaire was applied to the owners of animals, in order to afford the epidemiological profile of the population and to carry out statistical analysis of risk factors. Leptospirosis was investigated by microscopic serum agglutination technique using a collection of 24 leptospira serovars, for leishmaniasis it was employed the ELISA technique and for brucellosis, by microbiological cultivation of B. canis and the toxoplasmosis, neosporosis and Chagas' disease, by using the indirect immunofluorescence techniques. The results were analyzed by the qui square (X2) test or by the Fisher's exact test, when indicated, using the significance level of α = 0.05. Positive reactant animals were found for leishmaniasis, leptospirosis, brucellosis, toxoplasmosis, neosporosis and Chagas' disease, with positive rates respectively of 2.3%, 32.8%, 1.05%, 55.1%, 7.0% and 6.1%. The most frequent serovars of leptospires, in decreasing order of occurrence were: Pyrogenes, Autumnalis and Canicola. Variables like "Male sex", "age", "presence of rodents", "permanence in streets", "ingestion of raw meat" and "sexual activity" were characterized as risk factors for the occurrence of leptospirosis and toxoplasmosis. Permanence in streets" was characterized as a risk factor for the occurrence of brucellosis. "Male sex", "age" and "sexual activity" were characterized as risk factors for the occurrence of neosporosis. The "contact with ticks" was characterized as a risk factor for the occurrence of Chagas' disease. The frequencies of occurrence of leishmaniasis, leptospirosis, brucellosis, toxoplasmosis and neosporosis were similar in rural and urban areas as well as in the four regions studied in Ibiúna. The positive rates of Chagas' disease was similar both in rural and urban areas, however, frequencies of Chagas' disease was significantly higher in region 4.