Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2013.tde-05022014-115157
Documento
Autor
Nome completo
Herbert Sousa Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Gennari, Solange Maria (Presidente)
Battesti, Darci Moraes Barros
Labruna, Marcelo Bahia
Ogrzewalska, Maria Halina
Pacheco, Richard de Campos
Título em português
Pesquisa de carrapatos, agentes transmitidos por carrapatos e tripanossomatídeos em animais silvestres do estados de Mato Grosso e Pará
Palavras-chave em português
Hepatozoon
Rickettsia
Anaplasmataceae
Animais silvestres
Piroplasmida
Resumo em português
O bioma Amazônia possui uma vasta dimensão territorial e grande abundância e diversidade de espécies e habitats, contudo pouco se sabe sobre a epidemiologia das doenças que acometem os animais silvestres, em especial os que possuem carrapatos como vetores. O presente estudo teve por objetivo fazer o levantamento epidemiológico dos agentes transmitidos por carrapatos (Rickettsia, Ehrlichia, Anaplasma, Hepatozoon, Babesia, Coxiella e Borrelia) e tripanossomatídeos (Trypanosoma e Leishmania) em animais silvestres dos estados do Mato Grosso (MT) e Pará (PA), de fevereiro de 2009 a junho de 2012, incluindo-se mamíferos, aves e répteis. Foram coletadas amostras de tecidos e carrapatos de 181 animais silvestres, sendo 49 do Mato Grosso e 132 do Pará, e estas foram submetidas à extração de DNA, PCR e sequenciamento dos produtos amplificados. Todas as amostras de tecido foram negativas para Borrelia, Coxiella, Rickettsia e Trypanosomatidae. No Mato Grosso, das 49 amostras, 5 (10,2%) foram positivas para o gênero Hepatozoon, 5 (10,2%) para ordem Piroplasmida, 4 (8,2%) para Anaplasma e 1 (2,0%) para Ehrlichia. No Pará, das 132 amostras testadas, 2 (1,5%) foram positivas para Hepatozoon, 11 (8,3%) para Piroplasmida, 13 (9,8% para Anaplasma e 3 (2,3%) para Ehrlichia. Do total de 232 carrapatos do estado do Mato Grosso testados pela PCR, 139 (59,9%) foram positivos. Dentre os 117 carrapatos procedentes do Pará, 27 (23,1%) foram positivos. As amostras foram sequenciadas, sendo detectadas Rickettsia amblyommii, Rickettsia rhipicephali e Rickettsia monteiroi-like, nas espécies Amblyomma cajennense, Haemaphysalis juxtakochi e Amblyomma naponense, respectivamente, no Mato Grosso, R. amblyommii em Amblyomma longirostre e Amblyomma humerale, Rickettsia bellii em A. humerale e A. naponense, Rickettsia felis em A. humerale e Rickettsia c. f. africae em A. naponense. No presente trabalho foram detectados patógenos dos gêneros Rickettsia e Hepatozoon, membros da família Anaplasmataceae e da ordem Piroplasmida em espécies animais e regiões ainda não estudadas, revelando o enorme potencial para pesquisas aplicadas a animais silvestres da fauna Amazônica, cuja literatura ainda é bastante escassa em relação à ocorrência de patógenos, bem como a interação parasita hospedeiro.
Título em inglês
Research of ticks, tick-borne diseases and trypanosomatids in wild animals from Mato Grosso and Pará states
Palavras-chave em inglês
Hepatozoon
Rickettsia
Anaplasmataceae
Piroplasmida
Wild animals
Resumo em inglês
The Brazilian Amazon biome has a wide territorial dimension and great abundance and diversity of species and habitats, however little is known about the epidemiology of diseases affecting wild animals, especially those with ticks as vectors. This study aimed to survey epidemiological agents transmitted by ticks (Rickettsia , Ehrlichia, Anaplasma, Hepatozoon, Babesia, Borrelia and Coxiella) and trypanosomatids (Trypanosoma and Leishmania ) in wild animals in the states of Mato Grosso (MT) and Pará (PA), from February 2009 to June 2012 , including mammals, birds and reptiles. We collected tissue samples and ticks from 181 wild animals, 49 of Mato Grosso and Pará 132, and these were submitted to DNA extraction, PCR and sequencing of the amplified products. All tissue samples were negative for Borrelia, Coxiella, Rickettsia and Trypanosomatidae. We tested 49 samples from Mato Grosso and found 5 (10.2%) were positive for Hepatozoon, 5 (10.2%) for Piroplasmida, 4 (8.2%) to Anaplasma and 1 (2%) to Ehrlichia. We tested 132 samples from Pará and found 2 (1.5%) positive for the genus Hepatozoon, 11 (8.3%) to order Piroplasmida, 13 (9.8%) for Anaplasma and 3 (2.3 %) for Ehrlichia. Among 232 ticks coming from Mato Grosso, 139 (59.9 %) were positive and sequenced, detecting Rickettsia amblyommii, R. rhipicephali and Rickettsia monteiroi-like species in Amblyomma cajennense and A. auricularium, Haemaphysalis juxtakochi and A. naponense respectively. The samples tested from Pará (117) 27 were positive and sequenced detecting R. amblyommii in A. longirostre and A. humerale, R. bellii in A. humerale and A. naponense, R. felis in A. humerale and Rickettsia. c. f. africae in A. naponense. In this study were detected pathogens of the genus Rickettsia and Hepatozoon , family members Anaplasmataceae and order Piroplasmida in animal species and regions not yet studied, revealing the enormous potential for research applied to wildlife amazon fauna, whose literature is still quite scarce in relation to the occurrence of pathogens and the host parasite interaction.