Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2019.tde-04122018-095337
Documento
Autor
Nome completo
José Evandro de Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2018
Orientador
Banca examinadora
Zanella, Adroaldo José (Presidente)
Albuquerque, Ricardo de
Amoroso, Lizandra
Mazzuco, Helenice
Mourão, Gerson Barreto
Título em português
Indicadores de bem-estar de linhagens de poedeiras comerciais leves alojadas em cinco densidades no sistema convencional de produção de ovos
Palavras-chave em português
Corticosterona
Estresse
Hematologia
Imunidade
Ovos
Resumo em português
Foram utilizadas 750 poedeiras comerciais de linhagens brancas com 23 semanas ao início do período experimental, distribuídas num delineamento em blocos completos aleatorizados sendo estes caracterizados pela oncatenação das linhagens com coluna de gaiolas; os tratamentos foram cinco densidades ou taxas de lotação na gaiola (321,43; 375; 450; 562,50 e 750 cm2/ave) com seis repetições, totalizando 150 parcelas experimentais. As dietas experimentais foram à base de milho e farelo de soja, formuladas para suprir as exigências nutricionais das linhagens em todas as fases. O desempenho produtivo e econômico foram avaliados através do peso dos ovos (g), percentagem de postura (%), massa de ovos (g/ave/dia), consumo de ração (g/ave/dia), conversão alimentar por dúzia (kg/dz) e por quilo de ovo (kg/kg). A qualidade de ovos foi avaliada através da gravidade específica (GE), unidades Haugh (UH), percentagens de gema, albúmen e casca, espessura da casca (EC), resistência à quebra (RQ), coloração da gema e índice gema (IG). O bem-estar das aves foi avaliado através de indicadores clínicos, imunológicos e fisiológicos. Para efeito da avaliação dos resultados, foram estabelecidos seis blocos com repetições internas. Os dados foram analisados com auxílio do SAS, sob modelo misto, considerando os efeitos da densidade, período e a interação entre estes, como fixos, além dos efeitos aleatórios de bloco e resíduo. Por se tratar de medidas repetidas longitudinalmente, buscou-se a melhor estrutura de covariância para cada variável. Quando adequado foi aplicado o teste de tukey-kramer para a comparação de médias (p<0,05). O menor consumo de ração, CA/dz de ovos e melhor desempenho econômico, foram obtidos pela densidade 321,4 cm2/ave. Altas densidades de alojamento não influenciaram a qualidade interna de ovos, a % casca e RQ, mas essas variáveis tiveram efeitos dos períodos, com os melhores valores nos primeiros períodos. Altas densidades tiveram efeitos negativos sobre a GE e EC, principalmente no pico de postura das aves. Os ovos avaliados encontravam-se dentro dos valores desejados, mesmo nas maiores densidades, podendo ser classificados como de excelente qualidade. A densidade de alojamento não interferiru (p>0,05) na avaliação clínica das aves, mas o maior espaço proporcionado nas gaiolas do sistema covencional conferiu menor freqüência de lesões nas aves, indicando promoção e melhora ao seu bem-estar geral. Dados de freqüência cardíaca e temperatura da cloaca estavam dentro dos padrões de normalidade para a espécie. Não foram observadas diferenças (p>0,05) das densidades na resposta imunológica das aves, com os títulos dos anticorpos vacinais contra as doenças de Gumboro e Newcastle acima dos níveis do ponto de corte (cutoff). Os tratamentos não modificaram o perfil sanguíneo das aves e não foi possível caracterizar um padrão de corticosterona no plasma e de excreção de metabólitos fecais de glicocorticoides. A técnica de enzimoimunoensaio, empregada utilizando anticorpo primário contra corticosterona e anticorpo secundário anticoelho de cabra, foi capaz de detectar as variações nas concentrações de corticosterona nesses tecidos, contudo, o entendimento do significado desses achados ainda necessita de novas investigações.
Título em inglês
Welfare indicators of strains of light commercial laying hens housed at five densities in the conventional system of egg production
Palavras-chave em inglês
Corticosterone
Eggs
Hematology
Immunity
Stress
Resumo em inglês
750 commercial laying hens of white strains aged 23 weeks at the beginning of the experimental period were used, distributed in a randomized complete block design, these being characterized by the concatenation of the strains with column of cages; the treatments were five densities or stocking rates in the cage (321,43, 375, 450, 562.50 and 750 cm2/bird) with six replications, amounting to 150 experimental plots. The experimental diets were on the basis of corn and soybean meal, formulated to meet the nutritional requirements of the strains in all the phases. Both the productive and economic performances were evaluated through the weight of the eggs (g), percentage of laying (%), egg mass (g/bird/day), feed intake (g/bird/day), feed conversion per dozen (kg/dozen) and per kg of egg (kg/kg). Egg quality was determined through specific gravity (SG), Haugh units (HU), percentages of yolk, albumen and shell, shell thickness (ST), resistance to breaking (BR), yolk coloration and yolk index (YI). The welfare of the birds was evaluated through clinical, immunological and physiological indicators. For the purpose of evaluation of the results, six blocks with internal replications were established. The data were analyzed with the aid of SAS, under a mixed model, considering the effects of density, period and the interaction between them, as fixed, in addition to the random effects of block and residue. For se tratar de measures longitudinally repeated, the best covariance structure for each variable was sought. When appropriate, the Tukey-Kramer test was used for comparison of means (p<0.05). The lowest feed intake, FI/dozen of eggs and best economic performance, were obtained at the density of 321.4 cm2/bird. High housing densities did not influence the internal quality of the eggs, % shell and BR, but these variables had effects from the periods, with the best values in the early periods. High densities had negative effects on SG and ST, mainly at the laying peak of the birds. The eggs checked lie within the desired values, even at the highest densities and can be classified as of excellent quality. The housing density did not interfere (p>0.05) in the clinical evaluation of the birds, but the greater space provided in the cages of the conventional system conferred a lower frequency of lesions in the birds, indicating promotion and improvement to their general welfare. Data of heart rate and cloacal temperature were within the normal limits for the species. No differences (p>0.05) of the densities in the immune response of the birds, with the titers of the vaccine antibodies against Gumboro and Newcastle diseases above the cutoff levels were found. The treatments did not modify the blood profile of the birds and it was not possible to characterize a standard of plasma corticosterone and excretion of fecal metabolites of glucocorticoids, but the enzyme immunoassay technique, using primary antibody against corticosterone and secondary goat anti-rabbit antibody, was capable of detecting variations in the corticosterone concentrations in these tissues, however, the understanding of the meaning of these findings still requires further investigation.