Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2006.tde-04092007-145734
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Marques Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Fernando (Presidente)
Amaku, Marcos
Labruna, Marcelo Bahia
Silva, Luiz Jacintho da
Verdade, Luciano Martins
Título em português
Uso do geoprocessamento na identificação de áreas de risco para infestação humana pelo Amblyomma cajennense (Acari: Ixodidae) no Município de Piracicaba, SP
Palavras-chave em português
Amblyomma cajennense
Carrapato
Geoprocessamento
Risco
Resumo em português
Utilizou-se técnicas de geoprocessamento e imagens geradas pelo Sistema Landsat 7 - ETM+, para identificar áreas favoráveis ao crescimento das populações de Amblyomma cajennense e, conseqüentemente, o risco de infestação humana pelo carrapato no Município de Piracicaba, São Paulo, Brasil. As imagens de satélite permitiram determinar os valores de temperatura e do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) que, em associação com as variáveis, densidade de eqüinos e modelo preditivo de distribuição de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris), foram utilizadas para construir um modelo de risco multivariado identificando assim áreas favoráveis ao crescimento de populações do carrapato. Verificou-se que a população humana exposta às regiões altamente desfavoráveis ou desfavoráveis ao crescimento de populações de A. cajennense é de, no mínimo, 70,14% podendo chegar a 96,16%. Por outro lado, de 0,04% a 15,23% da população está exposta a áreas favoráveis ou altamente favoráveis ao longo do ano.
Título em inglês
Use of geoprocessing techniques to identify risk areas for human infestation by Amblyomma cajennense in Piracicaba, SP
Palavras-chave em inglês
Amblyomma cajennense
Geoprocessing
Risk
Tick
Resumo em inglês
Geoprocessing techniques and Landsat 7 - ETM+ images were used to identify suitable areas for the development of Amblyomma cajennense populations and the resulting risk of human infestation by that tick in Piracicaba, São Paulo, Brazil. Temperature and Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) were calculated based on satellite images, and those data were later associated with horse density and a predictive model of spatial distribution of capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris) to build a multi-variant risk model. It was observed that the human population exposed to extremely unsuitable or unsuitable areas ranges from 70.14% to 96.16%. On the other hand, 0.04% to 15.23% of the human population is exposed to suitable or extremely suitable areas throughout the year.