Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2010.tde-03022011-131309
Documento
Autor
Nome completo
Bianca Davico Canatto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Dias, Ricardo Augusto (Presidente)
Amaku, Marcos
Bernardi, Fernanda
Título em português
Caracterização das populações de cães e gatos domiciliadas no município de São Paulo
Palavras-chave em português
Cães
Controle Populacional
Estimativa de populações
Gatos
Zoonoses
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo estimar as populações canina e felina domiciliadas nos distritos administrativos do município de São Paulo, caracterizando-as demograficamente, bem como o oferecimento de cuidados veterinários e a forma de manutenção dos animais em domicílio. Para tal, utilizou-se amostragem complexa com seleção aleatória em dois estágios: setores censitários e domicílios. Em cada distrito administrativo, foram visitados seis setores censitários e 20 domicílios em cada setor sorteado. De setembro de 2006 a setembro de 2009, um total de 11.272 entrevistas foram feitas. A média de cão/domicílio com cão foi estimada em 1,60 e a média de gato/domicílio com gato, 1,69. A razão homem:cão foi estimada em 4,34 e a razão homem:gato, 19,33. A partir da população humana de 10.882.121 habitantes, no ano de 2007, estimou-se a população animal em 2.507.401 cães e 562.965 gatos. A população canina é composta de 52,7% de machos, enquanto a felina, de 45,1%. A proporção de felinos castrados (39,0%) foi superior a dos caninos (17,1%), considerando ambos os gêneros. As proporções de fêmeas esterilizadas (23,4% dentre os cães e 46,1% dentre os gatos) são superiores às de machos (11,4% dentre os cães e 31,5% dentre os gatos), em ambas as espécies. A idade média de cães foi estimada em 4,99 anos e a de gatos, 3,53 anos. A proporção de gatos não vacinados contra a raiva nos últimos 12 meses (6,8%) foi superior à proporção de cães (1,6%). A proporção de cães com restrição de acesso à rua (64,4%) foi superior à dos gatos (42,5%). A restrição e a esterilização dos animais são reflexos da posse responsável que deve ser incessantemente discutida e divulgada a fim de promover conscientização dos proprietários quanto aos modos de manutenção e oferecimento de cuidados veterinários. A caracterização das populações animais é a base da estruturação de progamas de controle populacional e de zoonoses. Estudos populacionais que respeitam a heterogeinedade dos aspectos administrativos e geográficos de um município, permitem medidas de ações em saúde mais direcionadas.
Título em inglês
Study of supervised dog and cat populations in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Cats
Dogs
Population Control
Population estimate
Zoonosis
Resumo em inglês
The present work aimed at estimate the owned dog and cat populations at the administrative districts of São Paulo city, in terms of its demography, but also the veterinary care and maintenance of animals. To achieve this goal, a complex sample with random selection in two stages (censitary sectors and households) was used. Six censitary sectors in each administrative district and 20 households in each sampled sector were visited. From September 2006 to September 2009, 11.272 interviews were made. The dog per household with dogs average was 1.60 and the cat per household with cats average was 1.69. The human:dog ratio was 4.34 and the human:cat ratio was 19.33. Since the human population was 10,882,121, in 2007, the dog population was estimated in 2,507,401 and the cat population in 562,965. The dog population was composted of 52.7% males, while among the cat population was 45.1%. The proportion of both male and female sterilized cats (39,0%) was higher than dogs (17.1%). The proportion of sterilized females (23.4% among dogs and 46.1% among cats) was higher than males (11.4% among dogs and 31.5% among cats) in both species. The mean age of dogs was 4.99 years as for cats, 3.53 years. The proportion of cats non-vaccinated against rabies (6.8%) was higher than dogs (1.6%) in the last 12 months. The proportion of restricted (access to the street) dogs (64.4%) was higher than restricted cats (42.5%). The animal restriction and sterilization are effects of responsible ownership and must be constantly discussed and disseminated to improve owners awareness about the way of maintaining and providing veterinary care to dogs and cats. The characterization of canine and feline populations is essential to structure an animal population management programme and zoonosis control. Population studies must respect the heterogeneity of administrative and geographical aspects of a municipality in order to provide more focused measures of public health.