Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2016.tde-28092016-122134
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana Ranieri
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Fukumasu, Heidge (Presidente)
Gorniak, Silvana Lima
Silva, Edson Roberto da
Título em português
Avaliação dos efeitos antineoplásicos do óleo da Copaifera reticulata Ducke em linhagens de células cancerosas de pulmão
Palavras-chave em português
Antitumoral
Diterpenos
Fitoterápico
Plantas medicinais
Quimioterapia
Resumo em português
Nos últimos anos as evidências de novos casos de câncer têm alarmado o mundo. O objetivo desse trabalho foi avaliar possíveis propriedades antineoplásicas atribuídas ao óleo de Copaifera reticulata Ducke pela etnofarmacologia. Ocorreu pela análise da citotoxicidade deste em cultivos de células normais e cancerosas de pulmão, murinas E10 e E9 e humanas das linhagens NCI-H460 e NCI-H2023. Os cultivos após serem incubados a 37°C foram expostos a oito diferentes concentrações do óleo diluído em meio de cultivo permanecendo em estufa por 48 h na mesma temperatura. Decorrido esse tempo, adicionou-se o reagente MTT para leitura espectrofotométrica. Com a avaliação dos resultados dessa leitura, observou-se um grande potencial antitumoral do referido óleo, determinando-se sua IC50 para todas as células estudadas. Através da observação e captação de imagens microscópicas foi possível observar alterações morfológicas nas células nas diferentes concentrações do tratamento, havendo diferença entre a quantidade de células viáveis normais e neoplásicas. Concluiu-se que o óleo de Copaifera reticulata Ducke demonstrou efeito antineoplásico em duas linhagens de células neoplásicas do pulmão humano, bem como na linhagem murina E9, sendo que estudos efetuados para a caracterização de apoptose por fluorescência e alterações no ciclo celular nas células humanas reiteraram seu potencial como um agente contra o câncer.
Título em inglês
Evaluation of antineoplastic effects of Copaifera reticutete Ducke oil in lung cancer cells
Palavras-chave em inglês
Antineoplastic agents
Chemotherapy
Diterpenos
Herbal therapy
Phytotherapy
Resumo em inglês
In recent years evidences of new cancer cases in the world have been alarmed. The aim of this study was to evaluate the antineoplastic properties attributed to the Cofaífera retículata Ducke oil by ethnopharmacology. These analysis of cytotoxicity occurred through this normal murine cells E10 and lung cancer murine cells E9 and human lung cancer cell lines NCI-H460 and NCI-H2023. The cultures after being incubated at 37°C were exposed with eight different oil concentrations diluted in warmed culture medium, remaining in incubator for 48 hours at the same temperature. After this time, added MTT reagent for spectrophotometric reading. With this reading analysis results it was observed a great potential antitumor of this oil determining their IC50 for ali cells studied. Through the microscopic images were possible to observe morphological changes in cells in different concentration of the oil exposure, differentiating normal cells from neoplastic cells. It was concluded that the Cofaífera retículata Ducke oil has the antineoplastic effect in two human lung cancer cell lines of as well as in murine cells E9, but the effect was not observed in E10 under the same conditions. Studies made in order to apoptosis characterization by fluorescence and cell cycle changes in human cells, confirming its potential as agent against cancer.