Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Fabiola Eloisa Setim Prioste
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Matushima, Eliana Reiko (Presidente)
Barbosa Junior, Fernando
Dias, José Luiz Catão
Gattamorta, Marco Aurélio
Rocha, Luiz Carlos de Sá
Título em português
Detecção e quantificação de alguns elementos químicos inorgânicos em sangue e tecidos de tartarugas-verdes - Chelonia mydas (Linnaeus, 1758) - da costa brasileira: possível correlação com a fibropapilomatose
Palavras-chave em português
Chelonia mydas
Atlântico sul
Contaminantes inorgânicos
Ecotoxicologia
Fibropapilomatose
Resumo em português
A fibropapilomatose é uma doença multifatorial em tartarugas marinhas caracterizada por tumores cutâneos benignos. O surgimento da doença é atribuído à associação do Chelonid herpesvirus 5 (ChHV-5), à genética e à fatores ambientais. A tartaruga-verde (Chelonia mydas) é a espécie mais acometida pela doença, sendo esta uma das maiores ameaças à sua sobrevivência. Este estudo teve por objetivo detectar e mensurar seis elementos químicos inorgânicos: Arsênio (As), Cádmio (Cd), Chumbo (Pb), Selênio (Se), Zinco (Zn) e Mercúrio (Hg) em sangue de tartarugas-verdes (Chelonia mydas) capturadas vivas e tecidos (baço, rins, fígado, glândula de sal, musculatura esquelética e tecido ósseo) de necropsias realizadas em indivíduos encontrados mortos. Quatro localidades da costa brasileira foram amostradas: Almofala CE; Fernando de Noronha PE; Vitória ES e Ubatuba SP. Foram colhidas 233 amostras de sangue e 488 amostras de tecido entre março de 2012 e outubro de 2015. As amostras foram analisadas em um espectrômetro de massas com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS). Os resultados das análises de sangue apontaram Fernando de Noronha como um possível grupo controle para estudos desta ordem. As e Se foram encontrados em Fernando de Noronha em níveis séricos muito baixos. Tartarugas-verdes das outras três localidades estudadas apresentaram uma diminuição desses elementos quando com sinais de FP, ao mesmo tempo em que apresentaram concentrações maiores de algum elemento químico tóxico, como Pb e Hg. Quanto aos resultados obtidos com amostras teciduais, as tartarugas-verdes com sinais de FP apresentam menores concentrações de As e Se em todos os órgãos analisados, ao mesmo tempo que apresentam maior concentração de Pb em fígado, rins e ossos
Título em inglês
Detection and quantification of selected inorganic chemical elements in blood and tissue samples from green turtles Chelonia mydas (Linnaeus, 1758) from the Brazilian coast: possible correlation with fibropapillomatosis
Palavras-chave em inglês
Chelonia mydas
Ecotoxicology
Fibropapillomatosis
Inorganic contaminants
Southern Atlantic
Resumo em inglês
Fibropapillomatosis is a multifactorial disease of sea turtles characterized by benign cutaneous tumors. The development of this disease is attributed to the association of Chelonid herpesvirus 5 (ChHV-5), to genetics and environmental factors. The green turtle (Chelonia mydas) is the species most affected by fibropapillomatosis, one of the biggest threats to the survival. The aim of this study was to detect and quantify six inorganic chemical elements: Arsenic (As), Cadmium (Cd), Lead (Pb), Selenium (Se), Zinc (Zn) and Mercury (Hg) in blood samples of green turtles trapped alive, and tissue samples (spleen, kidneys, liver, salt glands, skeletal muscles and bone tissue) collected during necropsies of carcasses. The samples was collected in four different locations of the Brazilian coast: Almofala Ceará; Fernando de Noronha Pernambuco; Vitória Espírito Santo e Ubatuba São Paulo. We collected 233 blood samples and 488 tissue samples between March 2012 and October 2015. Samples were analysed by inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS) techniques. The results of the blood analyses indicated Fernando de Noronha as a possible control group for studies of this nature. As and Se were observed in Pernambuco (Fernando de Noronha) in very low blood levels. Green turtles from the three other locations presented decreased levels of the same elements in cases with signs of FP, while presenting higher concentrations of some of the toxic chemical elements, such as Pb and Hg. The results obtained from tissue samples showed that green turtles with signs of FP present lower As and Se in all analysed organs, and higher [Pb] in liver, kidneys and bone tissues