Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2005.tde-25092006-112248
Documento
Autor
Nome completo
Patrícia Pilar Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Bernardi, Maria Martha (Presidente)
Gomes, Thiago Luiz de Salles
Spinosa, Helenice de Souza
Título em português
Avaliação dos possíveis efeitos embriotóxicos da administração do dipropionato de imidiocarb no período de organogênese de ratos
Palavras-chave em português
Babesiose
Dipropionato de imidiocarb
Eqüinos
Ratos
Teratogênese
Resumo em português
O dipropionato de imidocar (D. I.) é um medicamento empregado tanto no tratamento como na profilaxia da babesiose. O objetivo com esse trabalho foi avaliar os possíveis efeitos embriotóxicos da administração do D. I. a ratas durante o período de organogenese. Para tanto, foram utilizadas sessenta ratas divididas em três grupos dois experimentais e um controle, que receberam do sexto ao décimo quinto dia de gestação por via subcutânea, duas doses terapêuticas do D. I. a de 1,7 mg/kg e a de 2,5 mg/kg e o grupo controle NaCl a 0,9%. Ambas doses não alteraram o peso e o ganho de peso materno, durante o período de administração, indicando ausência de toxicidade materna. Na dose de 2,5 mg/kg do D. I. promoveu aumento da média de peso dos filhotes por ninhada e diminuição da média de peso da placenta individual e por ninhada. Em relação à avaliação óssea e visceral não foram detectadas diferenças entre os grupos experimentais e controle. Na dosse de 2,5 mg/kg do D. I. notou-se também maior maturidade da prole indicada por uma maior ossificação total e de número de esternébrios
Título em inglês
Evaluation of the possible embryotoxic effects of imidocarb dipropionate administered during organogeneses in rats
Palavras-chave em inglês
babesioses
equines
imidocarb dipropionate
rats
teratogeneses
Resumo em inglês
The imidocarb dipropionate (I. D.) drug is widely used in the treatment as well in the profilaxy of the babesiosis. The treatment of this study was to investigative a possible embriotoxic effects of I. D. administered during organogenic period in rats. Sixty rats were used and divided into three groups, two experimental groups and one control group. Animals of the experimental groups received (sc), 1,7 mg/kg or 2,5 mg/kg of the I. D. from 6º to 15º days of pregnancy. The control group received only the saline solution. Results showed that both I. D. doses were unable to induce changes in the maternal weight and maternal weight gain during the treatment period, showing no maternal toxicity. At the I. D. 2,5 mg/kg dose group an increase on the fetal weight was observed by brood and a decrease on the placental weight was observed either individually or by brood. The skeletal and visceral evaluation were not modified by the prenatal exposure. However, at the I. D. 2,5 mg/kg dose and improvement in the offspring maturity was observed by an increase of the skeletal total ossification and by the number of esternebrios