Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2016.tde-23032016-164918
Documento
Autor
Nome completo
Vera Lisa Generosa da Silva Paiva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Sá, Lilian Rose Marques de (Presidente)
Carissimi, André Silva
Dagli, Maria Lucia Zaidan
Título em português
Caracterização anatomopatológica, microbiológica e parasitológica de ratos Wistar (Rattus norvegicus) em diferentes idades
Palavras-chave em português
Mycoplasma pulmonis
Biotério
Controle sanitário
Patologia
Respiratório
Resumo em português
Os ratos Wistar são amplamente empregados como modelo animal na pesquisa biomédica e o controle sanitário dos biotérios é essencial para garantir a qualidade dos experimentos. O objetivo do estudo foi a caracterização do estado sanitário da colônia de ratos Wistar em sistema de criação convencional e para tanto determinar as bactérias, fungos, virus e parasitos, bem como caracterizar as lesões anatomopatológicas do sistema respiratório. Foram utilizados 273 ratos (N), machos (M) e fêmeas (F), das faixas etárias 4, 8, 12, 16 a 20 semanas e entre 12 a 18 meses, para as determinações de peso e condição corpórea (N=273, 140M, 133F); avaliação bacteriológica de orofaringe, mucosa intestinal e lavado traqueobrônquico (N=40, 20M, 20F); determinação de anticorpos para vírus e bactérias (N=20, 10M, 10F); exame parasitológico (N=60, 30M, 30F); identificação molecular de Mycoplasma pulmonis em amostras de pulmão (N=25, 15M, 10F), e caracterização anatomopatológica da cavidade nasal, orofaringe, laringe, traqueia e pulmão (N=106, 53M, 53F). Foram realizadas ainda avaliações microbiológicas das salas dos ratos em três períodos com isolamento de Micrococcus spp., Staphylococcus spp., Bacillus spp., Aspergillus spp. e Penicillium spp. O peso se mostrou homogêneo dentro da faixa etária e gênero, com apenas sete animais magros (2,56%) e nove em sobrepeso (3,30%). Não foram isoladas bactérias patogênicas na orofaringe, mucosa intestinal e lavado traqueobrônquico por cultivo. Mycoplasma pulmonis foi determinado em 72% das amostras pulmonares e em 100% dos soros testados. Em 35% foram detectados anticorpos para Reovirus tipo III e em 100% para bacilos associados ao epitélio respiratório ciliado. Syphacia muris foi diagnosticada em 91,67%, Eimeria spp. em 3,33% e Entamoeba muris em 1,67%. Lesões relacionadas a infecção por agentes exógenos foram observadas em cavidade nasal e na orofaringe, laringe e traqueia a partir da 4 semanas de idade e, em pulmão desde as 12 semanas, com aumento de frequência de ocorrência e do grau de progressão, com o avançar da idade, nos vários segmentos estudados. Concluímos que a caracterização do estado sanitário dos ratos permite conhecer as particularidades do modelo biológico utilizado e compor base de dados para auxiliar no desenho e na interpretação experimental dos pesquisadores, além de garantir uma base para o programa de monitorização sanitária de biotérios em condições similares
Título em inglês
Anatomopathological, microbiological and parasitological characterization of Wistar rats (Rattus norvegicus) at different ages
Palavras-chave em inglês
Mycoplasma pulmonis
Animal facility
Heath monitoring
Pathology
Respiratory
Resumo em inglês
The Wistar rats are widely used as an animal model in biomedical research and the health monitoring of animal facilities is essential to ensure the experiments quality. The aim of this study was to characterize the Wistar rats colony’s health status in a conventional breeding facility, to determine both bacteria, fungi, viruses and parasites, as well as characterize the anatomopathological lesions of the respiratory system. 273 rats (N) were used, males (M) and females (F), ages 4, 8, 12, 16 and 20 weeks, and between 12 to 18 months, for weight and body condition determination (N=273, 140M,133F); bacteriological evaluation of the oropharynx, intestinal mucosa and tracheobronchial lavage (N=40, 20M, 20F); antibodies to viruses and bacteria determination (10M, 10F); parasite examination (N=60, 30M, 30F); molecular identification of Mycoplasma pulmonis in lung samples (N=25, 15M, 10F) and histopathological characterization of the nasal cavity, oropharynx, larynx, trachea and lung (N=106, 53M, 53F). Microbiological evaluations of the rats rooms were made in three periods with isolation of Micrococcus spp., Staphylococcus spp., Bacillus spp., Aspergillus spp. and Penicillium spp. Weight proved to be homogeneous within age and gender, with only seven lean animals (2.56%) and nine overweight (3.30%). Pathogenic bacteria weren’t isolated by cultivation in the oropharynx, intestinal mucosa and tracheobronchial lavage. Mycoplasma pulmonis was determined in 72% of lung samples and in 100% of tested serum. In 35% antibodies were detected to Reovirus type III and 100% for cilia-associated respiratory bacillus. Syphacia muris was diagnosed in 91.67%, Eimeria spp. in 3.33%, and Entamoeba muris in 1.67%. Lesions related to infection by exogenous agents were observed in the nasal cavity and oropharynx, larynx and trachea from the 4 weeks of age, and lungs from 12 weeks, with an increase of occurrence frequency and degree of progression, with advancing age, in the various studied segments. We conclude that the characterization of rats health status allows us to know the particularities of the animal model used, and compose a database to assist in the design and experimental interpretation of researchers, as well as ensure a basis for the health monitoring program of breeding and research facilities in similar conditions