Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2008.tde-22042009-142259
Documento
Autor
Nome completo
Caio Rodrigues dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Maiorka, Paulo César (Presidente)
Amorim, Renée Laufer
Pinto, Frederico Azevedo da Costa
Título em português
Patologia de neonatos bovinos clonados
Palavras-chave em português
Biometria
Bovinos
Clonagem
Patologia
Resumo em português
Clonagem ou técnica de transferência nuclear (TN) permite a geração de um organismo geneticamente idêntico a outro. Inúmeras aplicações da TN têm sido descritas para uso em pecuária e em medicina humana. O sucesso na clonagem de ovinos, bovinos, suínos e caprinos confirma a utilidade da TN para o propósito de expansão clonal de animais de valor zootécnico. Diversos trabalhos mostram que há uma perda de embriões e neonatos de animais clonados, sendo que má formações de órgãos e alterações de tamanho e peso destes animais são freqüentemente descritas. Mediante o exposto este trabalho visa esclarecer do ponto de vista morfológico as principais alterações apresentadas por animais que vieram a óbito, usando como método de estudo a biometria de órgãos e a avaliação dos que apresentam algum tipo de alteração. Este estudo foi conduzido na fazenda Tambaú, no período compreendido entre 2004 e 2008, foram necropsiados 13 animais clonados pela TN, pertencentes à espécie bovina, das raças Nelore e Simental, com idade variando de 1 a 19 dias, de ambos os sexos. Foram registrados o peso do animal, dos órgãos, bem como avaliação morfológica, histológica e imunoistoquímica destes. As alterações do tamanho e da morfologia de órgãos são os problemas mais freqüentemente encontrados, se alocando dentro da síndrome do bezerro anormal onde estão envolvidos alterações morfológicas, como o gigantismo, presente em 92,3 % dos animais necropsiados neste estudo. Houve uma importância muito grande em descrever estas anormalidades, através de estudos morfológicos e imunoistoquímicos, para uma melhor caracterização e entendimento dos problemas envolvendo a clonagem animal e também contribuir no desenvolvimento da neonatologia bovina.
Título em inglês
Pathology of cloned bovine neonates
Palavras-chave em inglês
Biometric
Bovines
Cloned
Pathology
Resumo em inglês
Cloning or Nuclear Transfer (NT) allows generation of identical organisms. Innumerous applications of NT in veterinary and human medicine have been described. The success of cloning bovine, ovine, caprine and swine confirms the utility of NT in clonal expansion of valuable animals with high zootechnical performance. Many articles show that there is an important embryonal and neonatal loss of cloned animals, in which malformations of organs and alteration of size and weight are the most frequent problems described. This work aims to clarify, through morphological evaluation, the main alterations found in neonatally dead cloned bovines, using biometric rates of organs and evaluation of those that present any alteration. This work was conducted at the Tambaú Farm, São Paulo State, Brazil, from 2004 to 2008, and 13 bovine cloned by NT, male and female, belonging to Nelore and Simental breeds, aging from 01 to 19 days of life. The weight of animals and organs were registered and also morphological, histopathological and immunohistochemical analyses were performed during this work. The alterations of size and morphology of the animals and organs were the most frequent problems found in our study, referred to as abnormal offspring syndrome that describes morphological alterations such as gigantism, present in 92,3% of necropsied animals of this study. It is very important to identify and describe these abnormalities, by morphological, immunohistochemical approach aiming a better characterization of the problems related to cloning procedure, and also to contribute to the development of neonatal medicine bovines.