Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2019.tde-20022019-101639
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Ramblas Zamana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Matushima, Eliana Reiko (Presidente)
Gattamorta, Marco Aurélio
Prioste, Fabiola Eloisa Setim
Título em português
Detecção de Chelonid alphaherpesvirus 5 (ChHV5) e caracterização histopatológica de fibropapilomas em Tartarugas-verdes (Chelonia mydas) no Litoral Norte do Estado de São Paulo, Brasil
Palavras-chave em português
Conservação
Fibropapilomatose
Impacto
Testudines
Tumores
Resumo em português
A Fibropapilomatose (FP) é uma neoplasia reportada em todas as espécies de tartarugas-marinhas. Dentre as espécies, a tartaruga-verde apresenta a maior prevalência da doença, sendo assim considerada uma doença panzoótica emergente. A associação do Chelonid alphaherpesvirus 5 (ChHV5) à tecidos tumorais, demonstrada por inúmeros estudos moleculares, descreve como agente etiológico da FP o ChHV5. Entretanto, há um consenso de que a doença possui caráter multifatorial e sua patogênese não é elucidada. A detecção de ChHV5 em diferentes tecidos permite o monitoramento do vírus na região e contribui para a compreensão da epidemiologia e patogênese deste agente, auxiliando na gestão e conservação da espécie. Dessa forma, o presente estudo teve por objetivo a detecção de ChHV5 em amostras de Chelonia mydas (tartaruga-verde), acometidas e não acometidas pela FP, provenientes do Litoral Norte do Estado de São Paulo, através de técnicas moleculares e avaliação histopatológica. Foram avaliadas amostras de tumores (42 externos e um interno), pele (n=50) e pulmões (n=27) procedentes de 53 espécimes. A prevalência de ChHV5 nos indivíduos foi de 94,33% (50/53), observando a presença do vírus em todos os tipos de tecidos avaliados, e em indivíduos acometidos e não acometidos pela doença. A avaliação histopatológica demonstrou uma maior frequência de tecidos tumorais caracterizados como fibropapilomas, seguido por papilomas, fibromas e papiloma/fibropapiloma, e observou-se corpúsculos de inclusão intranucleares e degeneração balonosa em 5,26% (2/38) das amostras. Os resultados permitiram a formulação de hipóteses que podem contribuir para a compreensão de aspectos relacionados à patogênese da doença, forneceram dados de prevalência, auxiliando no monitoramento do agente na região estudada, e demonstraram a presença do vírus em pulmões de indivíduos não acometidos pela FP, não descrita em literature.
Título em inglês
Detection of Chelonid alphaherpesvirus 5 (ChHV5) and histopathological characterization of fibropapillomas in green turtles (Chelonia mydas) from the north coast of São Paulo, Brazil
Palavras-chave em inglês
Conservation
Fibropapillomatosis
Impact
Testudines
Tumors
Resumo em inglês
Fibropapillomatosis (FP) is a neoplastic disease reported in all marine turtle species. However, green sea turtles (Chelonia mydas) present the highest prevalence of FP, which is considered an emergent panzootic disease. The association between Chelonid alphaherpesvirus 5 (ChHV5) and FP tumors, demonstrated by several studies, describes this virus as the primary etiological agent. However, there is a consensus that FP has multifactorial cause, and its pathogenesis is still unclear. The detection of ChHV5, in different types of samples, allows its monitoring in the environment, and contributes to knowledge about its epidemiology and pathogenesis providing skills for sea turtle conservation issues. The aims of this study were to characterize the FP tumors and detect ChHV5 in samples of C. mydas specimens with and without FP, from north coast of São Paulo State, through histopathological and molecular analyzes. Samples of FP tumor (42 external and one internal), skin (n = 50) and lung (n = 27) were obtained from 53 specimens. The prevalence of ChHV5 was 94.33% (50/53), and this virus was detected in all types of analyzed samples from tumored and non-tumored individuals. According to histopathological analysis, the most FP tumors was characterized as fibropapillomas, followed by papillomas, fibromas, and papilloma/fibropapilloma. Ballooning degeneration with intranuclear inclusion bodies were observed in 5.26% (2/38) of the samples. The data generated in this study allow the elaboration of hypothesis that can contribute to elucidate the pathogenesis of FP and provide prevalence information helping in the monitoring of this etiological agent in the studied area. In addition, the results revealed the presence of ChHV5 in lung samples from specimens without FP, findings not yet reported in previous studies.