Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2010.tde-17102012-111526
Documento
Autor
Nome completo
Fabiola Eloisa Setim Prioste
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Matushima, Eliana Reiko (Presidente)
Godoy, Silvia Neri
Guimarães, Marcelo Alcindo de Barros Vaz
Título em português
Avaliação do estado sanitário de Ararajubas (Guaruba guarouba) mantidas em cativeiro no Estado de São Paulo - Brasil
Palavras-chave em português
Guaruba guarouba
Aves selvagens de cativeiro (hematologia)
Aves selvagens de cativeiro (microbiologia)
Aves selvagens de cativeiro (parasitologia)
Saúde animal (avaliação)
Resumo em português
A Ararajuba (Guaruba guarouba) é um psitacídeo de médio porte, endêmico do Bioma Amazônico, que se encontra em perigo de extinção devido, principalmente, à perda de habitat e ao tráfico de animais. Poucos trabalhos científicos foram desenvolvidos para avaliar as condições sanitárias dessas aves mantidas em cativeiro, visando à reintrodução da espécie na natureza. Este estudo teve por objetivo avaliar o estado sanitário das aves mantidas em Zoológicos e Criadouros do Estado de São Paulo, por meio de avaliações hematológica, microbiológica e parasitológica. Foram colhidas amostras de 87 indivíduos mantidos em seis Parques Zoológicos, três Criadouros Comerciais e um Criadouro Conservacionista, obtendo-se como resultados da avaliação hematológica: valor médio do volume globular (Ht%): 46,12; valor médio de proteína total sérica (g/dL): 3,55; valor médio de hemoglobina (g/dL): 12,68; valor médio do número de hemácias (x 106 mm3): 3,52; valor médio do número dos leucócitos totais (x103/mm3): 13,41; valor médio do número de trombócitos (/mm3): 26.029,4; valor médio do VCM (fL): 133,3; valor médio do HCM (pg): 36,58; valor médio do CHCM (g/L) : 27,65; valor médio de heterófilos (%):56.62; valor médio de linfócitos (%): 42,22; valor médio de monócitos (%): 0,9; valor médio de eosinófilos (%):0,04; valor médio de basófilos (%): 0,20. Quanto à análise microbiológica, não houve isolamento de Salmonella spp. na microbiota intestinal, porém, houve crescimento de Escherichia coli em 50% dos animais. No exame parasitológico, todos os animais foram negativos tanto para a pesquisa de endoparasitas intestinais como para hemoparasitas. O soro obtido da centrifugação do sangue e a papa de hemácias foram armazenados para futuras pesquisas.
Título em inglês
Health Assessment of Golden conure (Guaruba guarouba) kept in captivity on São Paulo State - Brazil
Palavras-chave em inglês
Guaruba guarouba
Health Assessment
Wild birds kept in captivity (hematology)
Wild birds kept in captivity (microbiology)
Wild birds kept in captivity (parasitology)
Resumo em inglês
The Ararajuba or Golden conure (Guaruba guarouba) is a medium-sized parrot, endemic to the Amazon biome and threatened of extinction primarily due to habitat loss and poaching. Few scientific studies have examined the health conditions of these birds kept in captivity, which will be essential to future reintroduction efforts. This study aimed to evaluate the health status of Ararajubas maintained in zoos and private breeders in São Paulo state, Brazil, through haematological, microbiological and parasitological evaluations. Samples were obtained from 87 individuals held at six Parks Zoos, three Commercial Breeders and one Conservation Breeder. Average haematological results: packed cell volume 46.12%, total serum protein 3.55 g/dL, haemoglobin 12.68 g/dL, erythrocytes 3.52 x 106 cells/mm3, Leukocytes 13.41 x 103 cells/mm3, thrombocytes 26.03 x 103 cells/mm3, Mean Corpuscular Volume 133.3 fL, Mean Corpuscular Haemoglobin 36.58 pg, Mean Corpuscular Haemoglobin Concentration 27.65 g/dL, heterophils 56.62%, lymphocytes 42.22%, monocytes 0.9%, eosinophils 0.04%, basophils 0.20%. Microbiological cultures: Escherichia coli could be isolated from 50% of the cloacal swabs and Salmonella spp. was not isolated in none. Parasitology: all animals were negative for both intestinal parasites and haemoparasites. Plasma and erythrocytes obtained by centrifugation were stored for future research.