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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2007.tde-12122007-162216
Documento
Autor
Nome completo
Marco Aurélio Elmer Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Antônio José Piantino (Presidente)
Knöbl, Terezinha
Moreno, Andrea Micke
Título em português
Isolamento e identificação de bactérias do trato entérico de avestruzes e a sua aplicação na exclusão competitiva de patógenos entéricos
Palavras-chave em português
Avestruz
Exclusão competitiva
Salmonella
Resumo em português
Bactérias da microbiota entérica de avestruzes foram isoladas e fermentadas (produto experimental denominado de ECOS). Em seguida, foram utilizadas na exclusão competitiva de Salmonella Typhimurium em pintinhos ("Gallus gallus") e em avestruzes recém nascidas ("Struthio camelus"). Os pintinhos e as avestruzes foram desafiados por via oral com a concentração de 1x104 UFC/ ave e 1x105 UFC/ ave, respectivamente. O ECOS reduziu significativamente a excreção de Salmonella Typhimurium em pintinhos e avestruzes recém nascidos infectados experimentalmente. O ECOS também reduziu significativamente os casos de enterites associadas à mortalidade em avestruzes, em testes de campo. Outros aspectos observados em avestruzes tratados a campo foram a redução do tempo de absorção do saco vitelínico e o aumento do ganho de peso. O ECOS mostrou ser uma importante ferramenta na melhoraria dos índices zootécnicos em estrutiocultura.
Título em inglês
Isolation and identification of ostrich enteric bacteria and its application on competitive exclusion of enteric pathogen
Palavras-chave em inglês
Competitive exclusion
Ostrich
Salmonella
Resumo em inglês
Bacterias of ostrich enteric microbiota were isolated and fermented (product called ECOS). Afterwards, they were used into a competitive exclusion of Salmonella Typhimurium in chicks ("Gallus gallus") and in ostriches chicks ("Struthio camelus"). The chicks and the ostriches were challenged by oral administration by 1x104 UFC/ chick e 1x105 UFC/ chick, respectively. ECOS reduced the excretion of Salmonella Typhimurium in chicks and ostriches chicks experimentaly infected. ECOS reduced, as well, cases of enteric diseases associated to ostrich mortality, in field tests. Another aspect observed in field treated ostrich, was the reduction of yolk sac absorption time and the increase of weight gain. ECOS showed to be an important tool to increase the zootecnical standards in ostrich farming.
 
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Data de Publicação
2007-12-19
 
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