Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2013.tde-10122013-101047
Documento
Autor
Nome completo
Poliana Ferreira Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Palermo Neto, João (Presidente)
Gomes, Cristina de Oliveira Massoco Salles
Quinteiro Filho, Wanderley Moreno
Título em português
Avaliação da participação do sistema nervoso autônomo parassimpático em um modelo de resposta alérgica alimentar em camundongos
Palavras-chave em português
Alergia
Anabasina
Neuroimunomodulação
Resumo em português
Nas últimas décadas tem sido enfatizada a relevância do estudo das interações específicas entre os sistemas nervoso e imune. Pesquisas conduzidas ao longo dos últimos anos, desde Selye, têm demonstrado não apenas que o estresse modifica a atividade de órgãos linfóides, mas também que o sistema nervoso tem sua função modificada pelo sistema imune. A constatação das relevantes interações bidirecionais existentes entre os sistemas imune e nervoso, e da implicação destas interações na fisiologia e fisiopatologia acabaram por constituir o pilar mestre de um ramo da ciência conhecido como Neuroimunomodulação. Evidências recentes têm demonstrado um importante papel das vias colinérgicas parassimpáticas na comunicação bidirecional entre o cérebro e o sistema imune: a denominada Via Colinérgica Antiinflamatória. Há evidências na literatura de que as vias aferentes/eferentes do nervo vago são importantes nas interessantes interações que se estabelecem entre o sistema imune e áreas especificas do cérebro, tendo-se até mesmo sugerido que a estimulação elétrica de terminações eferentes do nervo vago teria ação terapêutica em processos inflamatórios, como, por exemplo, em modelos experimentais de sepsis, artrites, colites e pancreatites. Trabalhos experimentais de Basso et al. (2003), em nossos laboratórios, mostraram que uma reação alérgica intestinal altera a atividade de células do núcleo paraventricular do hipotálamo (PVN) e do núcleo central da amígdala (CeA), além de induzir alterações comportamentais indicativas de ansiedade. Neste contexto, pareceu-nos relevante avaliar uma possível participação do sistema nervoso autônomo parassimpático nas funções neurais e imunes desencadeadas por um processo alérgico intestinal. Mais especificamente verificar os possíveis efeitos da administração de anabasina na resposta imune entérica produzida pela administração oral de ovalbimuna (OVA) em animais OVA sensibilizados.
Título em inglês
Parasympathetic nervous system participation in a model of food allergic response in mice
Palavras-chave em inglês
Allergy
Anabasine
Neuroimmunomodulation
Resumo em inglês
Studies of the specific interactions between nervous and immune systems increased in the last decades. Since Selye, it is known that stress change linphoids organs activity; and more recently it was shown that the nervous system activity might be changed by imune system products. The finding of the relevant bidirectional interactions between nervous and imune systems and of their implication on physiology and pathophysiology are now taken as the pillar of neuroimmunomodulation. Recent evidences are showning an important role for parasympathetic cholinergic pathways in the bidirectional communication between the brain and the immune system: the anti-inflammatory cholinergic pathway. Literature data showed that afferent/efferent pathways of the vagus nerve are relevant for the interactions between immune system and specific brain areas; these electric stimulation of the efferents fibers of vagus were reported to have a therapeutic effect on some inflammatory processes, such as colitis, arthritis and sepsis. Data from Basso et al. (2003) showed that an allergic intestinal inflammation changes cell activity within the paraventricular nucleus of the hypothalamus (PVN) and the central nucleus of amygdala (CeA), and also that it induces behavioral changes. Within this context, it seemed to us relevant to evaluate a possible Parassympathetic Nervous System participation on neural and immune functions alterations triggered by an allergic intestinal inflammation; specifically we thought it be interesting to study the effects of Anabasina administration, on enteric immune response triggered by oral administration of ovalbumine (OVA) in OVA-sensitized mice.