Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2012.tde-07102013-120229
Documento
Autor
Nome completo
Omar Antonio Gonzales Viera
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Dias, José Luiz Catão (Presidente)
Marigo, Juliana
Strefezzi, Ricardo de Francisco
Título em português
Patologia comparada das hepatopatias e nefropatias em cetáceos do Brasil
Palavras-chave em português
Cetáceos
Fígado
Lesão
Rim
Toxoplasmose
Resumo em português
Nos mamíferos, o fígado e o rim são órgãos fundamentais para uma adequada homeostase. Nos cetáceos, são de especial importância frente aos desafios da vida no ambiente marinho. O presente estudo teve como objetivo investigar as principais lesões hepáticas e renais de cetáceos do Brasil, utilizando-se amostras mantidas junto ao Banco de Tecidos de Mamíferos Marinhos (BTMM), Laboratório de Patologia Comparada de Animais Selvagens. Para a caracterização das lesões foram utilizadas técnicas anatomopatológicas, imuno-histoquímicas e ultraestrutural. Foram estudados 197 cetáceos de 18 espécies, encontrados mortos em decorrência de captura incidental em apetrecho de pesca, encalhe ou após tentativas de reabilitação. A principal espécie amostrada foi toninha (Pontoporia blainvillei) com 65,9% (130/197) dos casos. Quanto à distribuição geográfica as amostras provieram principalmente do estado de São Paulo (41,6%, 82/197), seguido do Rio Grande do Sul (36,5%, 72/192) e Ceará (11,7%, 23/197). Entre as principais lesões hepáticas diagnosticadas, as inclusões hialinas citoplasmáticas (IHC) apresentaram maior frequência (46,3%, 88/190), seguidas pelas hepatites portais linfoplasmocíticas crônicas observadas em 36,5% (69/190), esteatose, em 14,2% (27/190), hepatite necrótica, em 4,7% (9/190), e colangiohepatite parasitária, em 2,6% (5/190) dos casos. A ocorrência de IHC foi mais frequente em animais capturados do que encalhados. Entre as principais lesões renais diagnosticadas, a glomerulonefrite membranosa apresentou maior frequência (14,5%, 28/192). Foram observadas também glomerulonefrine membranoproliferativa, em 10,4% (20/192), nefrite intersticial, em 10,9% (21/192), cistos simples, em 4,16% (8/192), doença glomerulocística primária, em 4,6% (9/192), doença glomerulocística secundária (DGCS), em 8,3% (16/192), e doença renal policística e adenoma tubular, com 0,5% (1/192) de ocorrência cada. A incidência de DGCS apresentou diferença entre as espécies, sendo menos frequente em toninhas do que nos demais cetáceos. Um boto-cinza (Sotalia guianensis) morto em decorrência de captura incidental na baia de Paranaguá, Paraná, foi diagnosticado com toxoplasmose e devido à sua importância, fragmentos de todos seus órgãos, disponíveis no BTMM, foram avaliados. O presente estudo reflete a relevância em manter o BTMM, o qual consiste em uma fonte de informação ímpar, que possibilita a realização de estudos retroativos em tecidos de cetáceos e outras espécies de mamíferos aquáticos. O presente trabalho traz contribuições sobre as enfermidades em cetáceos, e aborda de maneira sistemática as lesões hepáticas e renais nestas espécies. Futuros estudos são necessários para elucidar aspectos sobre o impacto das lesões renais e hepáticas e sua relação com as condições mórbidas dos cetáceos, bem como para avaliar o impacto da toxoplasmose, nos cetáceos e outros mamíferos marinhos brasileiros.
Título em inglês
Comparative Pathology of Hepatopaties and Nefropaties in Cetaceans from Brazil
Palavras-chave em inglês
Cetaceans
Kidney
Lesion
Liver
Toxoplasmosis
Resumo em inglês
In mammals, the main organs for an adequate homeostase are the liver and the kidney. These organs in Cetaceans have especial importance because of the challenges of life in a marine environment. This study had as main objective find the principal hepatic and renal lesions in Cetaceans from Brazil. Samples from the Marine Mammal Tissue Bank (BTMM) of the Laboratory of Comparative Pathology of Wild Animals were used. Anatomopathological, immunohistochemical and ultrastructural studies were performed. A total of 197 cetaceans belonging to 18 species were studied. They were found dead because of incidental capture or after attempts of rehabilitation for the stranded ones. Franciscana (Pontoporia blainvillei) was the principal specie sampled with a 65,9% (130/197) of the cases. Related to geographic distribution, samples were more frequent in São Paulo state (41,6%, 82/197), then Rio Grande do Sul (36,5%, 72/192) and Ceará (11,7%, 23/197). The hepatic lesions found include: hyaline cytoplasmatic inclusions (IHC) (46,3%, 88/190), lymphoplasmacytic chronic portal hepatitis (36,5%, 69/190), steatosis (14,2%, 27/190), necrotic hepatitis (4,7%, 9/190) and parasitic colangiohepatitis (2,6% , 5/190). The occurrences of IHC were more frequent in captured animals than stranded. The main kidney lesion found was the membranous glomerulonephritis (14,5%, 28/192). Additionally, there were observed membranoproliferative glomerulonephritis (10,4%, 20/192), intersticial nephritis (10,9%, 21/192), simple cysts 4,16% (8/192), glomerulocystic primary disease (4,6%, 9/192), glomerulocystic secondary disease (DGCS) (8,3% ,16/192) and polycystic kidney disease and tubular adenome (0,5%, 1/192). The incidence of DGCS differ among species, in Fransiscanas it was less frequent than in other cetaceans. A Guiana Dolphin (Sotalia guianensis) dead by incidental capture in the bay of Paranaguá, Paraná, was diagnosed with toxoplasmosis and because of its importance, fragments of all its organs available on BTMM, were evaluated. This study reflects the relevance to maintain the BTMM as an important primary source of information, enabling the realization of future reprospective studies in tissues of whales and other species of aquatic mammals. Furthermore, this study presents contributions on cetacean diseases and addresses in a systematic way lesions in the liver and kidney in these species. Future studies are necessary to elucidate aspects of the impact of renal and hepatic lesions and their relation to the morbid conditions of cetaceans, as well as to evaluate the impact of toxoplasmosis in cetaceans and other marine mammals in Brazil.