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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2016.tde-27102015-094706
Documento
Autor
Nome completo
Lidia dos Santos Rocha Cruz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Liberti, Edson Aparecido (Presidente)
Lacchini, Silvia
Santucci, Renata Gonçalves Dias
Título em português
Repercussões morfológicas da dieta padrão de Moçambique sobre as estruturas cartilagíneas de ossos longos de ratos Wistar nas fases pré e pós-natal
Palavras-chave em português
Cartilagem articular
Dieta de Moçambique
Lâmina epifisial
Renutrição
Subnutrição
Resumo em português
A subnutrição tem sido ao longo dos anos um dos maiores problemas de saúde pública do mundo, que acomete principalmente crianças de países em desenvolvimento. Estima-se que em Moçambique na África Oriental, cerca de 40% das crianças são acometidas pela desnutrição crônica que resulta dentre outras afecções em baixa estatura e diminuição da capacidade física. Este estudo visa avaliar a estrutura óssea de ratos wistar submetidos à dieta básica da população de Moçambique (DM) reproduzida em laboratório. Para isso a DM foi oferecida aos animais em fase pré e pós-natal durante 42 dias. Para alguns desses animais foi fornecida a DM acrescida de 20% de caseína (DMC) subsequentemente os grupos subnutrido de Moçambique (SM) e nutrido de Moçambique (NM). Foi formado também um grupo denominado renutrido (RM) composto por animais que receberão a DMC a partir do 22º dia e até completarem 42 dias de vida. Após o desmame foram mensurados os parâmetros metabólicos da ingestão alimentar e hídrica, excreção de urina e fezes. A tíbia e o úmero do lado direito foram macerados quimicamente a fim de verificar as medidas ósseas. Esses ossos do lado esquerdo foram processados com técnicas rotineiras histológicas e corados de forma a evidenciar as estruturas cartilagineas. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância paramétrica seguida por comparações múltiplas pelo método de Tukey, com nível de significância p<0,05. Os resultados apontam que a Subnutrição é capaz de modificar a espessura da CA e da LE e os componentes de sua MEC. Embora a inserção de caseína na dieta dos animais SM, tenha reestabelecido parâmetros da osteometria, na LE e na CA a melhora apresentada, não foi o suficiente para atingir seus parâmetros normais apresentados no grupo NM
Título em inglês
Morphological effects of diet pattern of Mozambique in the structures cartilage the bones long of rats during periods pre and pos-natal
Palavras-chave em inglês
Articular cartilage
Growth plate
Mozambique diet
Renutrition
Undernutrition
Resumo em inglês
Undernutrition has been over the years one of the major public health problems worldwide, which affects mainly children in developing countries. It is estimated that in Mozambique in East Africa, about 40% of children are affected by chronic undernutrition resulting from other conditions in stature and diminished physical capacity. This study aims to evaluate the bone structure of Wistar rats submitted to the staple diet of the population of Mozambique (DM) reproduced in the laboratory. To this DM was given to the animals in pre and postnatal 42 days. For some of these animals was provided to DM plus 20% casein (DMC) subsequently the undernourished groups of Mozambique (SM) and nursed Mozambique (NM). Also it has formed a group called renutrido (RM) consists of animals that receive the DMC from the 22nd day until completing 42 days of life. After weaning metabolic parameters were measured food and water intake, urine output and feces. The tibia and the humerus on the right side were chemically macerated in order to verify the bone measurements. These bones on the left side were processed with routine histological techniques, and stained to show the form cartilage structures. The data were subjected to parametric analysis of variance followed by multiple comparisons by the Tukey method, with significance level of p <0.05. The results show that the Malnutrition is able to modify the thickness of the CA and LE and the components of its MEC. Although the inclusion of casein in the diet of animals SM, has reestablished osteometria parameters in LE and CA improvement presented, was not enough to achieve their normal parameters presented in NM group
 
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Data de Publicação
2016-04-01
 
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