Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2005.tde-27062006-164456
Documento
Autor
Nome completo
Maria Angélica Peres
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Assumpção, Mayra Elena Ortiz D'Avila (Presidente)
Morato, Ronaldo Gonçalves
Papa, Paula de Carvalho
Título em português
Colheita e avaliação do sêmen do bicho-preguiça (Bradypus sp.)
Palavras-chave em português
Animais silvestres
Bradypodidae
Eletroejaculação animal
Microscopia eletrônica de varredura
Sêmen animal
Resumo em português
Os bichos-preguiça são animais extremamente sensíveis e sofrem com a destruição e a fragmentação das matas. Apresentam baixa taxa de crescimento populacional e necessitam serem mais estudados para que se possa pensar na preservação da espécie. Este estudo teve como objetivo captar informações sobre o sêmen deste animal. Para tanto 18 machos foram capturados em Manaus (AM), Valença (RJ) e Santos (SP), quinze da espécie Bradypus trydactilus e três B. variegatus. Após a captura, os animais foram anestesiados com cloridrato de quetamina (Vetaset® ? Fort Dodge) na dosagem de 10mg/kg associada com cloridrato de xilazina (Kensol® ? König), na dosagem de 1mg/kg, administrado por via intra-muscular. Os eletrochoques foram aplicados em seqüências de três intensidades progressivas de choques, com dez repetições para cada intensidade e variação de 10 mA entre elas. Iniciou-se com 20 mA, atingindo o máximo de 60 mA. A cada série de 3 intensidades de choque realizou-se um intervalo de aproximadamente 3 minutos, após o qual se reiniciou a seqüência com 10 mA acima da mA inicial da seqüência anterior. Cada estímulo durou aproximadamente 3 segundos. O sêmen colhido foi processado conforme as técnicas utilizadas para animais domésticos, realizou-se também preparação para microscopia eletrônica de varredura. Todos os animais ejacularam uma pequena quantidade de sêmen, porém em alguns o volume ejaculado foi insuficiente para a realização do espermiograma completo. Os espermatozóides apresentaram grande variedade de defeitos e as características observadas nas colheitas do primeiro semestre eram distintas das observadas no segundo semestre, porém os dados ainda não foram suficientes para a padronização do sêmen ou para definições mais precisas da existência de sazonalidade. Embora maiores estudos sejam necessários, este estudo foi pioneiro e mostrou a possibilidade de colheita de sêmen através da eletroejaculação nesta espécie.
Título em inglês
Sêmen collection and avaliation of the sloth (Bradypus sp.)
Palavras-chave em inglês
Animal eletroejaculation
Animal semen
Bradypodidae
Scanning electron microscopy
Wild animal
Resumo em inglês
Sloths are extremely sensitive animals that suffer with the destruction and fragmentation of forests. They present a low population growth rate and need to be further studied for the preservation of the species. This study intended to contribute with information about their semen. In order to do that, 18 male individuals were captured in Manaus (AM), Valença (RJ), and Santos (SP), fifteen of them belonging to the Bradypus tridactylus, and three to the B. Variegatus spieces. After being captured, animals were anesthetized with an intramuscular injection of a combination of 10mg/kg ketamine hydrochloride (Vetaset® ? Fort Dodge) and 1mg/kg of xylazine hydrochloride (Kensol® ? König). Electroshocks were givem in sequences of three progressive intensities, with ten repetitions for each intensity and variation of 10 mA between them. They started with 20 mA and peaked at 60 mA. For each series of 3 shock intensities, there was an interval of approximately 3 minutes, after which they received a new sequence 10 mA above the initial mA of the previous sequence. Each stimulus lasted about 3 seconds. The semen collected was processed according to the techniques used for domestic animals. Spermatozoa were also analyzed by electron scanning microscopy. All animals ejaculated small quantities of semen, and in some of them the volume ejaculated was not enough for a complete spermiogram. Spermatozoa presented a wide variety of defects and the features seen in the collections of the first half of the year were different from those seen in the specimen collected in the second half of the year. Nevertheless, the data were not sufficient to standardize semen, neither to define seasonality more precisely. Although further studies are necessary, this study has shown the possibility of collecting semen through electroejaculation in this species.