Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2010.tde-27022012-162809
Documento
Autor
Nome completo
Igo Vieira de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Chopard, Renato Paulo (Presidente)
Benedicto, Hildebrando Gomes
Bombonato, Pedro Primo
Título em português
Aspectos morfológicos do útero de Macaco Rhesus (Macaca mulatta - Zimmermann, 1780) em fêmeas nulíparas, primíparas e pluríparas
Palavras-chave em português
Macaca mulatta
Colágeno
Miométrio
Morfologia
Útero
Resumo em português
Foram utilizados 15 úteros de macacos Rhesus (Macaca mulatta), sendo 5 fêmeas nulíparas, 5 primíparas e 5 pluríparas. Todas as fêmeas eram maduras sexualmente, tinham de 38 a 87 meses de idade e pesavam entre 4,9 a 7,39 Kg. Em todos os animais foram feitos o estudo topográfico, biometria dos órgãos, microscopia de luz e quantificação de colágeno no miométrio. O útero se situa na pelve, sobre a vagina, entre a bexiga urinária e o intestino reto. O útero é do tipo simples, caracterizado por um fundo globóide, localizado sobre a junção com as tubas uterinas, oco, alongado e com contorno piriforme. Pode ser dividido macroscopicamente em quatro regiões: corpo, fundo, istmo e cérvix uterina. Não foram observadas diferenças macroscópicas e de topografia entre as fêmeas nulíparas, primíparas e pluríparas. O comprimento total do útero nas fêmeas nulíparas tiveram média de 4,12 ± 0,2 cm, nas primíparas 4,32 ± 0,26 cm e nas pluríparas 5,14 ± 0,71 cm. Comparando as mensurações entre as três categorias, observou-se que as fêmeas pluríparas possuem as maiores medidas. O endométro é formado por um epitélio prismático simples e uma lâmina própria que contém as glândulas endometriais, que também possui epitélio prismático simples. Em todos os animais estudados, as glândulas endometriais eram tubulares simples e retas. Em relação à distribuição do colágeno no miométrio, o método de Picrossirius Red, permitiu observar uma ampla distribuição do colágeno por todo o compartimento. A cérvix é constituída por um epitélio prismático simples, possui poucas fibras musculares lisas e consiste principalmente em tecido conjuntivo denso. A porcentagem de colágeno encontrado no miométrio das fêmeas nulíparas teve uma média de 26,32 ± 0,82, nas primíparas 29,07 ± 1,01 e nas pluríparas 38,93 ± 1,07, pelo método de coloração de Picrosirius Red.
Título em inglês
Morphological aspects of uterus in nulliparous, primiparous and pluriparous Rhesus Macaques (Macaca mulatta - Zimmermann, 1780)
Palavras-chave em inglês
Macaca mulatta
Collagen
Morphology
Myometrium
Uterus
Resumo em inglês
Fifteen uterus of rhesus macaques (Macaca mulatta) were used, collected from 5 nulliparous, 5 primaparous and 5 pluriparous individuals. All females were sexually mature, they were 38-87 months of age and weighed between 4,9 to 7,39 Kg. All animals were submitted to study topography, biometry of the organs, light microscopy and quantification of collagen in the myometrium. The uterus is located in the pelvis on the vagina between the bladder and rectum. The uterus has a simple type, characterized by a globular background, located on the junction of the fallopian tubes, hollow, elongated and pear-shaped contour. Grossly it can be divided into four parts: body, bottom, isthmus and cervix. No differences were observed macroscopic and topography between nulliparous, rimiparous and pluriparous. The total length of the uterus in nulliparous females had a mean of 4,12 ± 0,2 cm in primiparous 4,32 ± 0,26 cm and 5,14 ± 0,71 cm in pluriparous. Comparing the measurements among the three categories, it was observed that the sows have greater measures. The endometrial epithelium is formed by a simple prismatic and a lamina propria containing the endometrial glands, wich also has a simple prismatic epithelium. In all studied animals the endometrial glands were simple and straight tubular. Regarding the distribution of collagen around the bay. The cervix is composed of a simple prismatic epithelium, has a few smooth muscle fibers and consists mainly of dense connective tissue. The percentage of collagen found in the myometrium of the nulliparous females had an average of 26, 32 ± 0, 82, 29, 07 ± 1, 01 in primiparous and pluriparous 38,93 ± 1,07, through the staining method of Picrosirius Red.