Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2007.tde-26102007-113841
Documento
Autor
Nome completo
Joel Alves de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Santos, Tatiana Carlesso dos (Presidente)
Carvalho, Ana Flávia de
Miglino, Maria Angélica
Título em português
Morfologia dos órgãos reprodutores masculinos da ema (Rhea americana americana)
Palavras-chave em português
Ducto deferente
Ema
Epidídimo
Falo
Reprodutor
Testículo
Resumo em português
A ema (Rhea americana americana) é uma ave que pertence ao grupo das Ratitas, ordem Rheiforme e a família Rheidae. Neste trabalho foram analisadas as características morfológicas, macroscópicas e microscópicas, dos órgãos do aparelho reprodutor masculino (testículos, epidídimos, ductos deferentes e falo) e a cloaca em 23 emas, quatro filhotes com duas semanas, sete jovens (de três a oito meses) e doze adultas (três anos), provenientes do abatedouro da Cooperativa Emas do Brasil, RS e do CEMAS, Mossoró, RN. Fragmentos de cada órgão foram fixados por imersão em formoldeído 10%, tampão fosfato pH 7,4, 0,1M ou em solução de Karnovsky (paraformoldeído 4% e glutaraldeído 2,5%, tampão fosfato pH 7,4, 0,1M) e processados na rotina para microscopia de luz e eletrônica de varredura, respectivamente. Os testículos da ema possuem formato alongado e localizam-se na cavidade celomática, na região intra-abdominal dorsal, com comprimento e largura médias de 7,6 ± 1,2 cm e 2,6 ± 0,7 cm nos adultos; 4,5 ± 1,5 cm e 0,9 ± 0,4 cm nos jovens; e 0,8 ± 0,3 cm, e 0,2 ± 0,1 cm nos filhotes. O testículo está envolto pela túnica albugínea e seu parênquima possui túbulos seminíferos, compostos por epitélio espermatogênico e por células de sustentação, e pelo tecido intersticial, com as células endócrinas intersticiais, tecido conjuntivo frouxo e vasos. Nos adultos observaram-se todas as células da linhagem espermatogênica, enquanto nos jovens com 3 meses os testículos apresentaram túbulos seminíferos com luz reduzidas, espermatogônia e células de sustentação indiferenciadas. O epidídimo apresentou-se alongado e fusiforme junto a margem medial do testículo. Os ductos eferentes possuem um epitélio pseudoestratificado colunar ciliado baixo, enquanto no ducto epididimário o epitélio é alto. O ducto deferentes apresentou trajeto sinuoso nos adultos, retilíneo nos jovens, convoluto na sua porção média, diminuindo seu formato sigmóide em sua porção caudal, próximo à cloaca. O epitélio é pseudoestratificado reveste a luz irregular nos adultos, e circular nos jovens, mantendo proximidade com o ureter. A cloaca dividiu-se em três segmentos: o coprodeu, o urodeo e o proctodeo. No urodeu os ductos deferentes desembocaram em papilas na parede ventro-lateral, próximo a inserção do falo fibroso. O falo é um órgão fibroso linfático, localizado na parede ventral, no assoalho da cloaca, e apresentou duas porções: uma rígida bifurcada e contorcida, e outra simples espiralada e flexível, a qual normalmente esteve invertida. De forma geral os órgãos reprodutores das emas compartilharam da morfologia de outras aves, principalmente aquelas descritas para os avestruzes.
Título em inglês
Morphology of the organ reproductive masculine of the ema (Rhea americana americana)
Palavras-chave em inglês
Deferent duct
Epididymis
Phallus
Reprodution
Rhea
Testis
Resumo em inglês
The ema (Rhea american american) is a bird that belongs to the group of the Ratitas, order Rheiforme and family Rheidae. At this study were analyzed the morphological characteristics, macroscopic and microscopic, of the male genital organ (testes, epididymis, deferent ducts, and fhallus) and the cloaca in 23 emas, four chicken (two weeks old), young witer three to ten months old and twelve adult animals (three years old), originating from Cooperativa Emas do Brasil, RS and also from CEMAS, Mossoró, RN. Slices from each organ were fixed by immersion in phorformaldehyde 10%, or in Karnovsky solution (phorformaldehyde 10%, buffer phosphate pH 7.4, 0.1M and glutaraldehyde 2.5% buffer phosphate pH 7.4, 0.1M) and processed for light and scanning microscopy, respectively. The testis of rhea had elongated shape and were located inside coelomatic cavity, in dorsal region of abdominal cavity, with medium length and width of 7.6 ± 1.2 cm and 2.6 ± 0.7 cm at adult animals; 4.5 ± 1.5 cm and 0.9 ± 0.4 cm at young animals; and 0.8 ± 0.3 cm, and 0.2 ±0.1 cm at chicken. The testis were recovered by the tunica albuginea and its parenchyma had seminiferous tubules composed by spermatogenic epithelium and by sustentation cells, and also interstitial tissue, with interstitial endocrine cells, connective tissue and vessels. At the adult animals were observed all the cells from spermatogenic lineage, whilst at the youngs with 3 months the seminiferous tubules had a smale lumen with spermatogonia and undifferentiated sustentacular cells. The epididymis was elongated and fusiform closely to medial testis board. The efferents ductus were composed by a low ciliated pseudoestratified epithelium, while the epididimydis duct had a light epithelium. The deferent duct had sinuous stretch at adult animals, rectilineae at young animal, convolute at its medium portion, decreasing its sigmoid shape at caudal portion, next to cloaca. The epithelium was pseudostratified ciliated, irregular lumen at adult animal, and circular at young animal, closely with urether. The cloaca was divided into three segments: coprodeum, urodeum and proctodeum. At urodeum the deferent ducts discharged into papillas at the ventral side wall, next to fibrous phallus`s insertion. The phallus was a lymphatic fibrous organ, located at ventral wall, at the cloaca floor, and was composed by two portions: one rigid forked and twisted, and another simple spiraled and flexible, which normally was inverted. In a general way the Rhea genital organs shared the morphology from others birds, mainly those described to the ostrich.