Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2005.tde-26062006-152318
Documento
Autor
Nome completo
Karina do Valle Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Prada, Irvenia Luiza de Santis (Presidente)
Silva, Zenon
Sousa, Gilmar da Cunha
Título em português
Estudo anatômico do tronco encefálico do macaco Cebus apella
Palavras-chave em português
Cebus apella
Medula oblonga
Mesencéfalo
Nervos cranianos
Tronco encefálico
Resumo em português
Os macacos Cebus apella são hábeis com suas mãos e capazes de utilizar ferrementas (paus e pedras) para resolver problemas, podendo ser treinados como assistentes de pessoas quadriplégicas. São escassas ainda as informações em neuroanatomia desses primatas, o que motiva a presente pesquisa, cujo propósito é o de enfocar a morfologia externa e interna do tronco encefálico. Foram estudados 20 espécimes do macaco Cebus apella que já estavam fixados com formol a 10%, pertencentes ao acervo de pesquisa do laboratório de Anatomia da Universidade Federal de Uberlândia. Após isolamento do encéfalo e remoção das meninges procedeu ? se ao estudo da superfície externa em 14 peças. A dissecção por técnica usual preservou características morfológicas da superfície e origem aparente de nervos cranianos, que foram identificados. Em análise macroscópica, o tronco encefálico mostra ? se bem desenvolvido destacando ? se ainda em sua face lateral a origem aparente do nervo trigêmeo e os pedúnculos cerebelares médios, bem evidentes. Na face dorsal, em relação ao IV ventrículo identificam ? se os véus medulares superior e inferior, bem como o sulco mediano e a eminência medial. Os pedúnculos cerebelares superior e inferior também são bem destacados. Na medula oblonga são identificados, entre outros, os relevos correspondentes às olivas e às pirâmides, além da fissura mediana anterior e a região da decussação das pirâmides, Nem sempre são nítidos o sulco bulbo ? pontino e o forame cego. Os fascículos grácil e cuneiforme são bastante desenvolvidos bem como os tubérculos correspondentes. Para os estudos das estruturas internas do tronco encefálico, 6 peças, já fixadas, foram congeladas com nitrogênio líquido e cortadas no criostato entre ?27º C e ? 30º C, seguindo ? se a feitura de cortes transversais, em seis níveis (colículos superior e inferior, origem aparente do nervo trigêmeo, porções superior, média e inferior da oliva, e decussação das pirâmides), com espessura de 60 µc, corados segundo o método de Mulligan. As estruturas evidenciáveis são descritas com detalhes comparando ? se os dados obtidos com os da literatura consultada. Os termos anatômicos foram referidos segundo a Terminologia Anatômica Internacional, 1ª edição brasileira ? 2001, Ed. Manole Ltda.
Título em inglês
Anatomical study of the brain stem of the Cebus apella monkey
Palavras-chave em inglês
Cebus apella
Brains stem
Cranial nerves
Medulla oblongata
Mesencephalon
Resumo em inglês
The Cebus apella monkey are able to use their nands and to use tools like woods and stones to solve problems. They can be trained to act as quadriplégicas people?s assistants. The Neuroanatomy information about these primates are little, that?s the reason for this research and its purpose is to accomplish a macroscophial anatomic study of encephalic trunk external and internal surface structure. It was studied Cebus apella monkeu 20 especimens that was already fixed on 10% formaldehyde. These monkeys are from research?s heap of Universidade Federal de Uberlândia. The monkey encephalon were removed using an osteótomo. After removing the meninges, theirs external surface study was started on 14 of them. The dissection using usual technique could preserve the morphological characteristics of the surface and cranial nerve apparent origim, that could be identified too. Under a macroscophical analysis, the encephalic trun looks very elaborated and the trigemini nerve and pedunculus cerebellaris aparent origin, very evident, was stood out in its lateral face. In the dorsal face, in relation to fourth ventricle, the inferior and superior velum medullare could be identified as well as the sulcus medianus and the eminentia medialis. The superior pedunculus cerebellaris, as well as the inferior ones, were very stood out too. On the medulla oblongata were identified, beyond others, the relieves corresponding to the oliva and the decussatio pyramidum region. The sulcus bulbus ? pons and the foramen caecum not always are bright. The fasciculus gracilis, as well as the cuneatus ones, are very elaborated as well as the corresponding tuberculuns.The brain stem internal structure study 6 already fixed pieces were froze with liquid nitrong and cut in criostato, under the temperature between ?27ºC and ? 30º C. After this, transversal cuts were made on 6 levels (superior and inferior nerve trigemini aparent origin, olivas superior, medium and inferior portion and decussatio pyramidum), with the thickness of 60µc, roddy according to the Mulligan method. The evidentiable structures are described in details comparing data obtained from the consulted literature. The anatomic terms were aforesaid according to Terminologia Anatômica Internacional, 1ª edição brasileira ? 2001, Ed. Manole Ltda.