Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2005.tde-26062006-115040
Documento
Autor
Nome completo
Edson José Benetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Watanabe, Ii Sei (Presidente)
Blazquez, Francisco Javier Hernandez
Kfoury Junior, José Roberto
Silva, Marcelo Cavenaghi Pereira da
Vicentini, Carlos Alberto
Título em português
Estudo da mucosa da língua e da superficie de interface epitélio-tecido conjuntivo da preguiça-de-coleira (Bradypus torquatus, Iliger, 1811), empregando os métodos de microscopia de luz e eletrônica de varredura
Palavras-chave em português
Bradypus torquatus
Língua
Microscopia eletrônica de varredura
Mucosa oral
Papilas linguais
Tecido conjuntivo
Resumo em português
Estudo das superfícies dorsal e ventral da língua e da superfície de interface epitélio-tecido conjuntivo de Bradypus torquatus, foi realizado empregando-se os métodos de microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura. As línguas de Bradypus torquatus foram removidas, dissecadas e seccionadas em 3 partes: rostral, média e caudal e tratadas pelos métodos de microscopia de luz e eletrônica de varredura. Os resultados revelaram que a língua apresenta um ápice arredondado, um corpo e uma raiz. A mucosa dorsal mostra três tipos de papilas linguais: filiformes, fungiformes e vaIadas e uma superfície inferior lisa. Histologicamente, observou-se que a superfície dorsal da língua contém as papilas filiformes, fungiformes e vaIadas, distribuídas nas regiões rostral, média e caudal. A camada epitelial é de espessura variável e possui os estratos basal, espinhosa, granular e córnea, mostrando as células epiteliais. A lâmina própria é caracterizada por um tecido conjuntivo denso formando as projeções papilares longas, curtas e arredondadas. As imagens tridimensionais obtidas pela microscopia eletrônica de varredura, mostraram numerosas papilas filiformes localizadas essencialmente nas regiões rostral e média. Poucas papilas fungiformes estão presentes na superfície dorsal da língua, tendo na maioria localizada nas margens da extremidade rostral da língua, exibindo as formas arredondadas e baixas. Elas são cobertas de células epiteliais queratinizadas. Na região caudal notou-se duas papilas vaIadas, contendo valas profundas e a superfície coberta de epitélio escamoso estratificado onde pode ser identificados poros gustativos. Nas papilas fungiformes identificou-se vários poros gustativos na superfície. As amostras tratadas com a solução de hidróxido de sódio e examinado ao microscópio eletrônico de varredura, revelaram após a remoção total da camada epitelial, o tecido conjuntivo denso em disposição original apresentando papilas conjuntivas de diferentes formas e tamanhos. As regiões rostral e média evidenciaram numerosas papilas correspondentes às filiformes e fungiformes e na região caudal, a papila conjuntiva da papila vaIada apresentou uma forma alongada. Na superfície foram notadas pequenos forames de ductos de glândulas salivares e projeções papilares maiores e menores em aspectos tridimensionais. Na superfície de interface epitélio-tecido conjuntivo, foram notados espessos feixes de fibras colágenas. Cortes corados por Picro-sírius e analisados por meio de microscopia de luz polarizada evidenciaram a coloração de papilas conjuntivas em aspecto vermelho indicando a presença de fibras colágenas do tipo I e fibras colágenas de coloração esverdeada, tipo III.
Título em inglês
Study of the lingual mucosa and surface of interface epithelium-connective tissue of the maned sloth (Bradypus torquatus, Iliger, 1811), employing light and scanning electron microscopy methods
Palavras-chave em inglês
Bradypus torquatus
Connective tissue
Lingual papillae
Oral mucosa
Scanning electron microscopy
Tongue
Resumo em inglês
The study of the dorsal and lingual surfaces and the surface of interface epithelium-connective tissue of Bradypus torquatus'tongue was performed employing the light and scanning electron microscopy techniques. The tongue of Bradypus torquatus were removed, dissected and sectioned in three parts: rostral, medium and caudal regions and prepared by light and scanning electron microscopy methods. The results revealed that the tongue present a round apex, dorsum and a root. The dorsal mucosae showed three lingual papillae: filiforms, fungiforms and vallate and a ventral smooth surface. Histologically, it was observed that the dorsal surface of tongue contains the filiform, fungiform and vallate papillae located in the rostral, medium and caudal regions.The epitheliallayer is variable in thickness and possess the basal, spinosum, granular and queratinized layers, showing the epithelial cells. The lamina propria is characterized by a dense connective tis sue forming the long, short and rounded papilar projections. The three-dimensional images obtained by scanning electron microscopy, showed numerous filiform papillae located essentially in the rostral and medium regions. Few fungiform papillae are present in the dorsal surface of tongue, usually located in the border of rostral apex of tongue exhibiting the rounded and low in formo They are covered by queratinized epithelial cells. In the caudal region was noted two vallate papillae containing a deep vala and the surface was covered by stratified squamous epithelial cells. The superior third of surface of vallate papillae was covered by stratified squamous epithelial cells where may be identified the gustatory taste pores. In the fungiform papillae, several taste pores are located on the surface. The samples treated with NaOH solution and examined by scanning electron microscopy revealed afier removal of epitheliallayer, the dense connective tissue- in original disposition, presenting different sizes and shapes of conjuntive papillae. The rostral and medium regions envidentiated numerous papillae corresponding to the filiform and fungiform papillae and in the caudal region, the connective tissue papillae of vallate papillae presented a round formo On the surface were noted small foraminae of lingual salivary gland ducts and small and great papillary projections in three-dimensional images. AIso, on the surface of interface epithelium-connective tissue, were noted thick bundles of collagen fibers. The specimens stained with Picrosirius and examined by po larized light microscopy revealed the connective tissue stained in red colour indicating the collagen fibers type I and the type III, those stained in green colour collagen fibers.