Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2014.tde-26012015-151912
Document
Author
Full name
Marcio Nogueira Rodrigues
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Miglino, Maria Angélica (President)
Branco, Érika Renata
Fontes, Aparecida Maria
Garcia, Joaquim Mansano
Sasahara, Taís Harumi de Castro
Title in Portuguese
Análise do potencial terapêutico de células derivadas do órgão vômeronasal de coelhos da raça Nova Zelândia
Keywords in Portuguese
Cavidade nasal
Células-tronco
Órgão vômeronasal
Terapia celular
Abstract in Portuguese
O órgão vômeronasal (OVN), é uma estrutura que detecta feromônios, emitindo sinais que modulam o comportamento social e reprodutivo. Possui células-tronco que se dividem e migram para substituir neurônios ao longo da vida. O objetivo deste estudo foi isolar e caracterizar as células derivadas do órgão vômeronasal de coelhos da raça Nova Zelândia e testar seu potencial terapêutico no tratamento da ablação da via vômeronasal. Utilizou-se 10 coelhos machos com 120 dias, sendo 9 submetidos a ablação do OVN e 1 utilizado para coleta de material para cultivo celular. Foram testados três meios de cultivo DMEM High Glucose, DMEM/F12 e MEM Alfa. No cultivo celular observou-se maior confluência e crescimento quando utilizado o DMEM High Glucose, confirmado pelos ensaios de MTT e Azul de Trypan. Na imunocitoquímica observou-se PCNA+, OCT4+, Nanog+, GFAP+, Vimentina+, Nestin+, Stro-1+, B-Tubulina+, CK-18+, CD73+, CD90+, CD105+, CD34-, CD117- e CD45-. Na citometria de fluxo foi observado PCNA+, OCT-3/4+, Nanog+, GFAP+, Vimentina+, Nestin+, Stro-1+, B-Tubulina+, CK-18+, CD73+, CD90+, CD105+, CD34- e CD45-. Na análise molecular foi possível observar a expressão de CD73, CD105, Oct-4, Nestina, Vimentina e GAPDH. Funcionalmente as células se diferenciaram em adipócitos, osteócitos e condrócitos e não possuem potencial tumorigênico em camundongos Balb-cnu/nu. A análise hormonal demonstrou que nos animais tratados após 7 e 14 dias não houveram diferenças significativas entre os grupos tratados e controles. No grupo após 21 dias notou-se uma diferença de 50% nos níveis hormonais no grupo tratado em relação ao grupo controle. Na análise da expressão para eGFP observou-se que os animais tratados após 7 dias as células injetadas formavam aglomerados celulares na região subjacente ao epitélio sensitivo. Após 14 dias continuavam a circundar o epitélio neurosensorial e após 21 dias observou-se pouca expressão de células localizadas apenas na região subjacente ao epitélio neurosensorial. A linhagem celular derivada do órgão vômeronasal possui uma população de células progenitoras, que foram visualizadas no foco da lesão, demonstrando sua capacidade de migração, o que a torna uma boa fonte para terapia celular em ablação da via vômeronasal.
Title in English
Analysis of therapeutic potential of cells from vomeronasal organ of rabbits New Zealand
Keywords in English
Cellular therapy
Nasal cavity
Stem Cells
Vômeronasal organ
Abstract in English
The vômeronasal organ (VNO) is a structure that detects pheromones, emits signals that modulate social and reproductive behavior. It has stem cells that divide and migrate to replace neurons throughout life. The aim of this study was to isolate and characterize cells derived from the vômeronasal organ from rabbits New Zealand and test their therapeutic potential in the treatment of ablation of the vômeronasal pathway. 10 male rabbits with 120 days were submitted to the ablation of VNO and 2 controls animals used to collect material for cell culture. Three different culture media DMEM High Glucose, Alpha MEM and DMEM/F12 were tested. In cell culture observed greater confluence and growth when used DMEM High Glucose, confirmed by MTT assay and Trypan Blue. In immunocytochemistry observed PCNA + OCT4 +, Nanog +, GFAP + Vimentin +, Nestin +, Stro-1 + B-tubulin +, CK-18 +, CD73 +, CD90 +, CD105 +, CD34-, CD117-and CD45-. In flow cytometry was observed PCNA + OCT-3/4 + Nanog +, GFAP + Vimentin +, Nestin +, Stro-1 + B-tubulin +, CK-18 +, CD73 +, CD90 +, CD105 +, CD34-and CD45-. Molecular analysis was possible to observe the expression of CD73, CD105, Oct-4, Nestin, vimentin and GAPDH. Functionally, the cells differentiate into adipocytes, osteocytes and chondrocytes have not Balb-cnu/nu tumorigenic potential in mice. Hormonal analysis demonstrated that animals treated after 7 days and 14 days there were no significant differences between treated groups and controls. In group after 21 days noticed a 50% difference in hormone levels in the treated group compared to the control group. In expression analysis for eGFP was observed that the treated animals after 7 the injected cells formed cell clusters in the underlying sensory epithelium region. After 14 days continued to surround the neurosensory epithelium and after 21 days there was little expression in the cells located just behind the neurosensory epithelium region. The cell line derived from the vômeronasal organ has a population of progenitor cells that were visualized in the lesion focus, demonstrating their ability to migrate, which makes it a good source for cell therapy in ablation of the vômeronasal pathway.